20 мая 2019

Комики в большой политике. Истории взлетов и падений.


На президентских выборах 2019 года в Украине победу одержал Владимир Зеленский (см. снимок в заголовке - из открытых источников), который, будучи довольно известным в постсоветских странах шоуменом, комедийным актером, режиссером и т.д.,на момент избрания практически не имел политического опыта, если не считать участие в своей же избирательной компании, но сумел победить на президентских выборах, где получил поддержку более 73% избирателей.

В преддверии инаугурации нового украинского президента Блог о Заточке рассказывает истории комиков и актеров из других стран, которые прямо с сценической сцены сделали шаг в большую политику. Замечу, что этоn шаг не всегда был быстрым и не всегда оказывался успешным.

Джимми Моралес, президент Гватемалы

Вместе с братом в течении 15 лет Джимми Моралес создавал и развивал комедийную программу Moralejas, где играл одну из двух главных ролей. В 2011 году решил заняться политической карьерой. До выдвижения в 2015 году в президенты был замечен в нескольких политических партиях.

На выборах 2015 года, под лозунгами борьбы с коррупцией, каждому школьнику по смартфону и заигрыванием с националистами одержал победу, собрав в свою пользу чуть больше 67% голосов.


После избрания Джимми Моралес был и сам замешен в коррупции, была и не успешная попытка снять с него неприкосновенность. Во внешней политике ориентируется на США и восхищается Дональдом Трампом...

Колюш, Франция

Комик, актер и режиссер Мишель Колюччи, известный под именем Колюш, получивший популярность в Франции благодаря своим комическим миниатюрам с издевками политиков, в 1989 году объявил о своем выдвижении на пост президента Франции.

Саму компанию Колюш проводит в довольно юмористическом стиле. Вот некоторые из его слоганов:
- Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота.
- Сейчас Франция разделена надвое, я сверну ее вчетверо!
- Один за всех, и все негодяи
- Министры - это как дырки в швейцарском сыре. Чем больше сыра, тем больше дырок. А потом - чем больше дырок, тем меньше швейцарского сыра.
По соц.опросам, он собрал свои максимальные 16% и в марте 1990 года, призвав к голосованию за Миттерана, вышел из предвыборной гонки. После этого продолжил свою актерскую карьеру. В 1986 году Клюш погиб в автомобильной аварии...

Ленин Морено, президент Эквадора

На государственную службу, где занимался развитием туризма, пришел из бизнеса. В 1998 году, после паралича при несчастном случае, он решил, что помочь ему в такой ситуации может только юмор.

Морено пишет книги "Лучшие шутки мира", "Юмор известных", "Теория и практика юмора", создает фонд Eventa, пропагандирующий юмор, получает должность директора по инвалидности в Министерстве здравоохранения Эквадора.

В 2006 году избирается вице-президентом своей страны. Номинирован на нобелевскую премию, с 2013 года - спецпосланник генсека ООН по вопросам инвалидности. На президентских выборах в Эквадоре 2016 года одержал минимальную победу в 51%...

Марьян Шарец, премьер-министр Словении

Окончил Люблинскую академию театра, радио и телевидения. В начале нулевых участвовал в популярных комедийных радио и теле-шоу, где имитировал голоса словенских политиков. Своим наибольшим успехом считал персонаж вечно недовольного крестьянина Ивана Серпентишека.

В 2010 году Марьян Шарец резко ушел в политику - в этот год он победил на выборах мэра двенадцатитысячного городка Камник. Спустя 4 года переизбрался и основал собственную партию.

Участвовал в президентских выборах 2017 года, которые проиграл, набрав 47%. В 2017 году партия Марьяна Шареца, собрав голоса молодежи и недовольных экономическим положением избирателей, взяла второе место на парламентских выборах в Словении и политик возглавил правительство этой страны...

Лука Максимович, кандидат в президенты Сербии

Снимать и выкладывать в Ютуб свои юмористические ролик Лука Максимович начал еще в детстве. В студенческие годы снял юмористический сериал, где играл роль гея. В 2016, как вымышленную политическую силу, с группой юмористов создал партию с названием "Попробуйте Сарну", которая, давая ложные обещания и надежды, на выборах в горсовет города Младеновац заняла почетное второе место - "Я вру людям и это им нравится", не единожды заявлял Лука. Участвовал в выборах президента Сербии 2017 года, но проиграл их, получив чуть больше 9% голосов избирателей...

Йон Гнарр, мэр г. Рейкьявик

Тяжелое детство и позиция аутсайдера в школе привело к увлечению идеями анархизма и участию в музыкальной панк-группе. Позже, в свои 27 лет Ион Гнарр забрасывает музыку и начинает карьеру юмориста. До 2008 года, когда Исландию накрыл экономический кризис, Йон успешно снимается в юмористических сериалах, и популярных программах на телевидении, берет премии актера года и т.д.

На фоне протестов 2008 года, Йон Гнарр основывает партию, являющуюся исключительно комедийным проектом, с которой в 2010 году идет на муниципальные выборы в Рейкьявике. В своей предвыборной агитации, Йон пародирует политиков и рассказывает анекдоты на дебатах. Он обещает избирателям прекратить коррупцию, хотя сам признает, что является ее участником. Его партия честно обещает как бесплатные полеты на самолетах для женщин и машины для крестьян, так и нарушить каждое свое второе обещание.


Не смотря на призывы традиционных политиков не отдавать город "в руки клоуна", не имея ни какого опыта в городском управлении и экономики, партия Йона Гнарра в 2010 году побеждает на выборах получив 34% голосов. Не знаю, насколько правильно будет сказать, что Йон Гнарр выиграл выборы ради шутки или по приколу, но это очень близко к истине.

Улучшив свой рейтинг до 40% за 4 года, перед следующими городскими выборами, Йон неожиданно отказался от выборов и распустил свою партию. Также, он отказался и от участия в президентских выборах 2016 года. На сегодня известно, что Йон Гнарр вступил в ряды социал-демократической партии...

Беппе Грилло, Италия

В 1977 году Беппе Грилло заметили на прослушивании в миланском кабаре и пригласили для участия в комедийных программах на телевидении, двери которого перед ним закрыли в 1986 году после неудачной шутки о тогдашнем премьере Италии. Но и далее, до начала нулевых Беппе Грилло запомнился острыми насмешками над итальянскими политиками.

В 2005  Беппе создает свой Блог, который использует для агитации за свои убеждения  и обсуждения текущих проблем страны. На фоне экономического кризиса 2009 года Беппе Грилло создает политическую силу с названием "Движение пяти звезд", которое через несколько лет изменило итальянскую политику, заняв первое место с 26% голосов на парламентских выборах 2013 года.

Сейчас Беппе Грилло уже больше 70, с 2017 года он не занимает ни каких государственных и партийных постов. В Италии он является популярным блогером, играя роль неформального идеолога своей парии.


===
Что касается шестого президента Украины Владимира Зеленского, то только время покажет, насколько он будет успешным или не успешным. Но уже сейчас ясно, что свое имя он вписал в мировую историю...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.