20 апреля 2019

Нотр-Дам де Пари: история Собора Парижской Богоматери.


Собор Парижской Богоматери, известный как Нот-Дaм или Нотр-Дaм-де-Парa  (фр. Notre-Dame de Paris), на протяжении столетий является одним из самых известных символов столицы Франции. В последние годы этот католический храм, являющийся символом католицизма,  в год посещало более 13 млн человек.

Строительство собора Нотр-Дaм началось в часы правления Людовика VII на месте базилики Святого Стефана в 1163 году и завершилось только в 1345. Нотр-Дaм строился на острове Сите, его первый камень был заложен в присутствии Папы Римского Александра III. Обретению своей теперешней славы этот храм во многом обязан одноименному историческому роману Виктора Гюго, опубликованному в 1831 году.

У Нотр-Дaм сложная и интересная история. Если пройтись по ее страницам, то лучше первой упомянуть Столетнюю войну 1337-1453 гг, между французами и англичанами, когда собор (вместе со всем Парижем) переходил под контроль то одной то другой стороны.


В 1431 году в Нотр-Дaм английского короля Генриха VI короновали на французский трон, а уже после восстания в парижан 1436 года англичане навсегда потеряли этот город.

Несколько веков после этого Нотр-Дaм жил спокойной жизнью, пока во время французской революции 90-х годов 18 века храм был разграблен, частично поврежден революционерами и назван Храмом Разума. В 1793 году Конвент заявил, что "все эмблемы всех царств должны быть стёрты с лица земли" и Робеспьер лично распорядился снести головы статуям библейских персонажей.

Собор был возвращен католической церкви Наполеоном Бонапартом в 1802 году, а уже в 1804 он и был там коронован французским императором. Торжественное помазание совершал папа Пий VII.

16 век, Париж времен правления Анри IV

Впрочем, уже в 1815 году Наполеон потерял свою власть. Что касается собора Нотр-Дaм, то в то время он находился в весьма плачевном состоянии и даже стоял вопрос о его сносе.

Многое изменил роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" в предисловии которого было написано: "Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре".

Реставрация началась в 1841 году и длилась 23 года. За это время были восстановлены поврежненные здания и скульптуры, заменены разбитые статуи, сооружен знаменитый шпиль Нотр-Дaм.


Тогда же были сненены примыкавшие к зданию постройки, благодаря чему перед ним и образовалась площадь, хорошо известная туристам наших дней.

С развитием фотографии, Нотр-Дaм все чаще появлялся на снимках и, чтобы увидеть прославленный Гюго собор, еще перед Первой мировой войной его все чаще стали посещать туристы.

Нотр-Дaм де Пари, 1750 год.

Собору удалось пережить две мировые войны, из которых он вышел почти не поврежденным.

Известно, что в 1944 году, после высадки союзников в Нормандии, Гитлер отдал приказ уничтожить Париж и в первую очередь его религиозные символы. Но немецкий комендант Парижа не выполнил приказ и сдался в плен союзникам, когда они вошли в город.


После завершения Второй мировой войны Собор Парижской Богоматери стал настоящей частью французской истории.

Здесь встречали пап Римских, проходили масштабные акции протеста,  провожали в последний путь Шарль Де Голя и Франсуа Миттерана.

Парижанки играют в снежки, декабрь 1938 года

Нотр-Дaм де Пари по праву считается одним из величественных и наиболее посещаемых туристами сооружений мира. Ежегодно этот собор посещает боле 13 млн туристов со всех уголков планеты...

15 апреля 2019 года в соборе Нотр-Дaм произошел сильный пожар. в результате которого обрушился шпиль и кровля, были потеряны часы, хотя сам каркас знания сохранился.

Нужно отдать должное французским властям которые, когда пожар еще не был потушен, заявили о своем намерении полностью восстановить сгоревший собор Парижского Богоматери.

Пожар собора Нотр-Дaм в 2019 года

По самым предварительным данным его реставрация может обойтись в 1 миллиард евро и, по разным оценкам, занять от 5 до 15-20 лет.

Сумма в 1 млр. евро была собрана в течении трех дней после пожара. На момент написания этой статьи, пожертвования на восстановления Нотр-Дaм продолжают поступать.

P.S. Фото в заголовке: Месса Папы Римского Иоанна Павло II в Нотр-Дaм (1980 г). При написании статьи были использованы материалы и фото Википедия, ВВС.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Вход: Google>Blogger. Ссылки и адреса запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются автоматически. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.