22 апреля 2019

Доработка китайского APEX EDGE PRO - копии известного приспособления для заточки ножей.


В году 2013 или 14, появилось у меня чудо китайской промышленности с названием APEX EDGE PRO. Первые запомнившиеся впечатления от работы на этом китапексе: я таки попал на свои кровные 20 баксов.

Основное, с чем в нём я так и не смог в нем смириться это категорическое отсутствие плавности хода элементов китапекса и сумасшедшие люфты, которые вскоре появились, но не особо добавили  легкости. Я по прежнему не чувствовал работу камней и саму режущую кромку, не говоря уже о возможности хоть какого контроля давления при заточке. Что касается китайских точильных камней на пластмассовых бланках, что шли в комплекте этого APEX EDGE PRO - сразу и благополучно они были отправлены в такой далекий ящик, что больше мне ни разу попадались на глаза.


И вполне логично, что уже после попытки заточки нескольких ножей я задумался о серьезной доработке этого приспособления. Побродив по тематическим форумам и ознакомившись с несколькими идеями тех добрых людей, которые захотели ими поделиться, я отважился на изменения, добавив в них и что-то своего.

Ниже, в небольшом обзоре, перечислены, показаны и описаны примененные мной доработки APEX EDGE PRO. Если вы ищите информацию о простых и доступных заточных приспособлениях для ножей, то надеюсь вам придется кстати этот материал...

===
1. С самого начала работы на APEX EDGE PRO эта ручка все время доставляла мне неудобства и проскальзывала в руке, когда требовалось изменить угол или просто поменять точильный камень.

Проблема обострялась, когда пальцы руки были мокрые или с остатками масла СОЖ. В итоге пазы были расширены дреммелем с круглой цилиндрической насадкой и получилось то, что видно на снимке ниже:


2. Я довольно долго отказывался от идеи установки магнита, который бы при заточке поддерживал нож. В итоге магнит был установлен и закрыт от влаги и пыли.

Кстати, магнит использовал от старого компьютерного винчестера, немного обрезав его по месту его стороны - его даже крепить не пришлось, он довольно плотно встал на своей место.


3.  Кольцо для компенсации толщины точильных камней при их смене. Это действительно и просто и удобно, поэтому не раздумывайте и сразу его ставьте.

Винт, который прижимает кольцо к вертикальной штанге тоже должен быть удобный т.к. в процессе заточки далеко не единожны приходится им пользоваться.  В моем случае я подобрал удобный, с моей точки зрения, винт который прижимает это кольцо к штанге:


4. И еще я выбросил присоски, которые и сами не работали, создавая массу хлопот, и мне не давали нормально работать. Выкрутив винты, на которые они накручивались, само приспособление было закреплено на подставку старого монитора. Что из этого получилось видно на некоторых из представленных снимком.

И, стало намного удобнее и практичнее, по крайней мере для стационарной заточки. Передние ножки APEX EDGE PRO надежно упираются в подставку. Одно время, под одну из них я подкладывал монету в 5 коп. Нет, не на счастье.


На начальных этапах высота монеты облегчала легкий и простой контроль давления - при чрезмерном нажатии противоположная от монеты сторона опускалась вниз, сигнализируя о том, что надо уменьшить давление. Мне показалось это простым вариантом, а потом навык запомнился и монета больше не требовалась.


5. Вращение вертикальной штанги было слишком тугое и неравномерное. Даже тогда, когда появились люфты в верхней точке контакта с задней стенкой APEX EDGE PRO, неравномерный и тугой ход не давали больших надежд не только на удобство и комфорт в заточке, но и на успешное ее завершение.

В итоге проблема была решена, когда эта штанга была установлена на два подшипника. Установка подшипников не заняла много времени. Мне кажется, что это довольно простое решение, которое со временем помогло решить немало проблем и полностью оправдало себя.

На снимке ниже видно, что верхний подшипник закрыт своеобразным резиновым пыльником, призванном защитить сам подшипник от пыли и капель воды, от который ни куда не деться при использовании сета из водных камней. Не уверен в необходимости данного пыльника, но он попался  уже готовый и я им воспользовался.


6. Одновременно были установлены и два подшипника на блок скольжения направляющей крепления самих точильных брусков. Конечно, скользить эта направляющая лучше не стала, но ее вращение относительно ответной части, закрепленной на вертикальной штанге стало свободным и очень легким.

Чуть не забыл, здесь я поменял винт - поставил такого же диаметра, только длиннее на ширину двух используемых подшипников.


На этом снимке ниже показан тот же узел, только немного под другим углом. На разных форумах я часто встречал сообщения, что пластмасса на китайском APEX EDGE PRO ненадежна и быстро разрушается.

Со мной такого не случилось, и, спустя почти 6 лет после покупки все пластмассовые узлы этого приспособления работоспособны. То ли мне элементарно повезло, то условия его эксплуатации и хранения оказались совместимы с применяемой пластмассой...

А может быть просто отношение и уход, даже за тем что стоит не более 20$, тоже имеет значение? Как бы то ни было, из обзора фото не выкинешь... Хотя, чего уж тут скрывать, небольшие трещины все же и присутствуют. Они не попали в объектив и в данный момент они не критичны, но через 6 лет после покупки, они все же есть.


7. На фотографии ниже показан китайский клон APEX EDGE PRO в сборе и с учетом всех сделанных и перечисленных мной доработок.

На горизонтальной направляющей видны два ограничителя, которые ограничивают ход самой направляющей на длину точильного бруска, защищая режущую кромку от случайного повреждения.


Тут же видна пружина, которая прижимает упор под точильный камень. Пружина уже шла в комплекте и оказалась вполне удобной. Добавлю, раньше не было повода об этом упомянуть - данной приспособление для ручной заточки ножей рассчитано на использование бланков длиной 155-165 мм с наклеенными точильными камнями.

На этом же снимке же видно, что была заменена и сама вертикальная штанга - трубка, ее заменившая оказалась намного ровнее. Для удобства, на саму трубку были нанесены метки на 30, 35 и 40 градусов общего угла заточки, тогда как сам угол контролируется приложением "Угломер" для смартфона с ОС Андроид.


===
О люфтах, которые есть и будут в любом приспособлении для заточке.

Люфты все же остались - их уровень сейчас равен величине люфтов подшипников плюс уровню износа отверстия под направляющую. Но всё это не оказывает критического влияния на результаты заточки...

У меня нет цели сравнить данную точилку с приспособлениями за 100, 300 или 700$, но что-то мне подсказывает, что люфты здесь намного меньше, чем у ее более дорогих собратьев.

В принципе, это всё, что я хотел сегодня рассказать... Нет, добавлю что конечная общая стоимость данного китайского клона APEX EDGE PRO, с учетом всех доработок, вышла не более 24-25$. При доработках, на соседнем рынке были приобретены только четыре подшипника, а для всего остального использовались подручные материалы. На все изменения и доработки ушло один-полтора часа времени...

Всем успехов и простых решений!

P.S. Чтобы не было двойных толкований, добавлю - данное приспособление не является основным в моей практике, хотя время от времени я его и использую. И именно поэтому (я не показываю то, на чем работаю) у меня появилась возможность опубликовать эти снимки и написать этот небольшой обзор.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Сообщение будет опубликовано после проверки. Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии не принимаются. Ссылки, контакты запрещены.