29 марта 2019

Кусачки для кутикулы: на сколько [лет] хватает кусачек.


Не знаю как в других странах, но в Украине вопрос "на сколько хватит кусачек?" далеко не самый последний, которым интересуются мастера маникюра. Его учитывают при покупке маникюрных кусачек, выбора заточника и часто задают в процессе эксплуатации самого инструмента. Ниже я попробую ответить на на него. Вопрос общего срока работы маникюрных кусачек довольно обширный и охватывает немало разных аспектов, поэтому и ответ на него разбит на несколько частей или этапов (если читателю так будет более удобно), с которыми сталкивается любой мастер маникюра.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Именно производитель задает те качества и свойства инструмента, благодаря которым им восхищаются или сожалеют о его покупки. Здесь есть смысл упомянуть качество изготовления и свойства стали из которой сделаны сами кусачки. Думаю очевидно то. что связь с сроком работы кусачек прямая и понятная - чем качественней инструмент, тем лучше он работает и дольше времени на дает повода задумываться о покупке нового.


В первом случае основным технологическим узлом, от которого зависит успешная работа кусачек является их шарнирное соединение - насколько тщательно оно сделано, настолько успешными в работе окажутся сами кусачки. Конечно, профессиональный инструмент обычно и отличается высоким качеством шарнира, но в жизни это не всегда срабатывает...

Основные марки сталей, которые используются для изготовления кусачек - это 40Х13 (чаще) и 95Х18 (реже) для изготовления профессиональных кусачек и 20Х13, 30Х13 для инструмента бытового и домашнего использования. Принято считать, и многие производители со мной согласятся, что сталь 40Х13 является оптимальной для изготовления маникюрных кусачек. Иногда производители указывают и твердость стали: для 40Х13 она обычно составляет 52-54 HRC, а для стали 95Х18 - 56-58 HRC. В теории кусачки из более твердой стали потребуют более редкого посещения заточника, а следовательно и проработают несколько дольше. Но на практике это не всегда срабатывает.

МАСТЕР МАНИКЮРА

Для него кусачки являются основным инструментом и именно от действий мастера маникюра во многом будет зависеть то, как долго и успешно они будут работать. Здесь есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание:

1. Бытовой инструмент. Работая бытовым инструментом в салоне не стоит ожидать от него большой долговечности - он просто не предназначен к таким нагрузкам, будет часто выходить из строя и требовать более частого посещения заточника.

2. Длина режущей кромки (РК). Конечно я понимаю, что есть отработанная техника работы, удобства и, в конце концов, личные предпочтения. Но давайте говорить откровенно, срок работы маникюрных кусачкек с длиной РК 5-6 мм будет значительно меньше, чем у кусачек с кромкой 14-16 мм. Например, если первые могут проработать до 1-2 лет, то вторые уже до 4-6 лет или больше.

3. Форма и геометрия кусачек. Считаю, что покупая инструмент мастер маникюра делает осознанный выбор, т.е. выбирает кусачки, которые ему подходят по характеристикам, размерам и форме. Но часто бывает и такое, когда после покупки кусачек приходит понимание - это не моё. У меня было несколько случаев, когда из условных "топориков" просили сделать условный "эрудит". При такой переделке снимается много металла, что приведет к значительному сокращению срока службы кусачек. Поэтому, при покупке новых кусачек лучше больше времени уделить их выбору.

4. Везение. Вы считаете себя везучим человеком? Просто здесь работают те же законы, что при покупке любых других вещей, когда всегда есть шанс попасть на брак или проблемный инструмент.

5. Число комплектов. Здесь, кажется все понятно - при работе одним комплектом инструментов требуется его более частое тех.обслуживание чем при работе тремя -пятью десятью комплектами. В В последних случаях каждые отдельные кусачки будут реже подвергаться заточке, а в годах - работать намного дольше.


6. Уход и хранение маникюрных кусачек. Падения инструмента, случайные удары с загибом кончиков кусачек и нарушением геометрии лезвий всегда приводят к сокращению общего срока службы инструмента.

7. Использование кусачек не по назначению - перекусывание проволоки, гвоздей или откусывание приклеенных стразов не только добавит работы заточнику, но и уменьшит срок службу этих кусачек.

8. Дезинфекция и стерилизация. Ok, вы купили хорошо сделанный профессиональный инструмент, предназначенный для его частой санитарной обработки. Это все будет работать, если вы будете соблюдать правила и режимы дезинфекции / стерилизации, купив перед этим их безопасные растворы (если вы используете химические методы). Это кажется банальным и простым, но количество инструмента с повреждениями питтинговой коррозией в последние годы не то что не уменьшается, а только увеличивается - просто посмотрите на эти фотографии.

9. Самостоятельная заточка. Конечно, во многих случаях инструмент, который пробовали заточить самостоятельно, можно исправить и восстановить. Но как правило это требует немалых усилий и тоже сократит срок его службы.

10. Замечено, что дольше и лучше работает инструмент, который обслуживается у одного и того же заточника. Если же каждый раз он затачивается в новом месте, то не стоит рассчитывать, что ваши кусачки будут жить долго и вам на радость. Как правило, заточники работают с разным оборудованием, используют разные способы заточки в своей работе и им часто приходится обрабатывать образующие кромку поверхности под себя, удаляя результаты работы предыдущего мастера. Конечно, такие ваши постоянные колебания не добавят долговечности вашему инструменту. Поэтому, если вы нашли заточника, работа которого вас устраивает, то держитесь за него...

ЗАТОЧКА

Сначала отмечу тот момент, что все люди разные и каждый мастер маникюра по своему чувствует остроту инструмента. Например то, что одному кажется уже давно и безнадежно тупым - другой, с таким инструментом проработает несколько недель или даже месяцев. Если об этом помнить, то отпадет много вопросов о том, почему у двух подруг из одного салона, с одинаковыми кусачками, при одинаковой санитарной обработке и заточке может быть разница в срока работы кусачек... Дальше - тезисами:


- чем реже вы отдаете кусачки на заточку, тем дольше лет они проработают;
- кусачки с длинной кромкой прослужат большее число лет, чем с короткой;
- бытовые кусачки требуют более частой заточки и их общий срок службы сокращается быстрее;
- стачиваются любые кусачки;
- кусачки стачиваются быстрее при заточке на вращающемся круге, чем при заточке вручную;
- кусачки стачиваются быстрее если смыкание кромок делается по всей их длине;
- ресурс работы кусачек зависит от методов заточки и опыта звточника.

На этом пока все. Надеюсь я не зря потратил свое время и читатель узнал что-то полезной и интересное из этого материала. Если же есть дополнительные вопросы, то напишите их в комментариях.

P.S. Напомню читателю, что недавно в Блоге была опубликована статья, рассказывающая о том, на сколько [месяцев] хватает заточки кусачек и почему...

ZAT (Днепр, Укриана)
http://www.zat24.com/

Создана 29.03.19, посл.обновление - 29.03.19

0 коммент.:

Отправить комментарий

Анонимные комментарии удаляются. Ссылки, контакты запрещены. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время.