.

20 сентября 2018

Заточка Mora (Morakniv) Companion из углеродки с нанесением защитного покрытия на лезвие ножа.


Нанесение защитного покрытия (оксидирование) плюс заточка ножа Mora, если не ошибаюсь, то полное название этой модели ножа звучит как Mora Companion MG. Недавно или мало в работе, судя по состоянию. На лезвии начали появляться рыжие пятна и его принесли в работу. Нож всем хорошо известный, поэтому подробно не буду его описывать. С оксидированием пришлось повозиться. Покрытие бралось неравномерно и совсем неохотно, чего практически не бывает с новыми ножами или ножами после предварительной слесарки. Времени на нанесение этого покрытия ушло далеко за 60 мин. Это не нормально и надо пересмотреть некоторые моменты самого процесса оксидирования, точнее -  подготовки к нему. Например, поработавшие или старые ножи уже содержат какую-то оксидную пленку и требуют как минимум шлифования для удаления ее и рисок и царапин. После этого хорошее обезжиривание, которое судя по всему лучше все же делать в несколько этапов. Все это займет какое-то время, что вместе с оксидированием и заточкой скажется на оплате за всю работу - я пробовал делать без шлифования, ограничившись одной полировкой, и это не всегда было хорошим решением. Поэтому, защитное покрытие лучше наносить сразу после покупки ножа. Это намного дешевле для владельца ножа, тем более если сам нож относительно не дорогой. ИМХО, конечно)

Что касается заточки этой Моры, то она оставила только приятные впечатления. Нож, - трудяга и рез волоса на весу его владельцу не нужен, поэтому сет апексных камней получился такой: Aquastone 400 (КК) + Boride 600/800/1200 + Llyn Idwall. Итого - 5 камней.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.