.

05 августа 2018

Крылатые фразы: "Вам шашечки или ехать?" (из старого одесского анекдота)


Вам шашечки или ехать? - в жизни часто бывает так, что пытаясь найти и решить проблему, мы обращаем внимание на какие-то условности, например, не на рабочие свойства инструмента, а на его внешнюю оболочку. Поэтому, даже без ссылок на свою практику, вопрос звучит вполне закономерно. Хотя почему, могу и сослаться... На заре увлечения заточкой я экспериментировал с т.н. эксклюзивной заточкой и на собственном опыте удедился, что (например) маникюрные кусачки после такой заточки не работают дольше или лучше. Я помню и впечатления нескольких мастеров маникюра, которые не смогли работать кусачками с т.н. эксклюзивной заточкой, сделанной в Киеве. Да, это была хорошая и квалифицированная работа, в которой заточник показал все свое умение, но место тем кусачкам было не в руках мастера маникюра из салона красоты, а на полке - под стеклом и на бархате под светом софитов.
Анекдот)) Зима. Холодно. На улице стоит девушка и голосует. Частники в очередь выстроились, а она всем отказывает - мне только такси надо! И вот один частник не выдержал, открывает окно, высовывается и спрашивает: "Так вам шашечки или ехать?"
Где та грань, которая  отделяет рабочую заточку инструмента (кусачки, ножницы, ножи - это не имеет принципиального значения), предназначенного для повседневной и нелегкой работы, часто в жестких условиях, от искусства? Искусства, которым восхищаются и с предметов которого сдувают пылинки. Среди заточников нередко можно услышать споры о необходимости и достаточности, о шашечках или ехать. Конечно, внешний вид инструмента тоже имеет значение. Но "шашечки" совсем не гарантируют того, что выхоленный и вылизанный не за один час инструмент станет надежным помощником в чьей-то ежедневной работе... Или, что в работе он превзойдет инструмент с нормальными рабочими свойствами, но без лоска и эксклюзивности в каждом его элементе.

Фото в заголовке: мои "шашечки" весны-лета 2009 года))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

1 коммент.:

  1. Очень точные и качественные рассуждения о качестве и потребности, а так же желания и способности ее оплатить, эту качественную (эксклюзивную) работу.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.