.

27 августа 2018

Развитие коррозии на маникюрных кусачках в фотографиях.

Работая с инструментом я иногда делаю снимки, которые далеко не все публикуются на сайте. Недавно, просматривая фотографии, я заметил совпадения по одним кусачкам, о которых решил рассказать сегодня... Это маникюрные кусачки из ст. 40Х13 (так пишет производитель на своем офсайте). Впервые я обратил на них внимание осенью 2017, затем - весной 2018 и последние -конец августа 2018 и т.д. Т.е. в заточке они два-три раза в году, ну а в промежутке честно отрабатывают в одном из городских салонов красоты.

Интересно наблюдать развитие коррозии в районе шарнирного соединения данных кусачек. Во всех случаях ни каких намеков на рыжие следы, обычно сопровождающие ржавчину. Хотя в некоторых местах, под х30 кратным увеличением заметно белесый налет или отложения. Есть версия, что это остатки дезсредства. Фото ниже сгруппированы по участкам шарнира кусачек, на которых отображено развитие коррозии от начальных снимков до последних.

Участок 1

Угловая часть опорной поверхности шарнира, точнее то как выглядела осенью 2017 году. Я не специалист в области коррозии нержавеющих сталей, но в данном случае это очень похоже на щелевую коррозию, возникшую в небольшом зазоре образованном между двумя опорными поверхностями шарнирного соединения. Возможно, что ситуация сложилась так, что размера зазора хватило, чтобы в него попало чрезмерно активное дезсредство, но сам зазор оказался не настолько большим, что это дезраствор смылся водой при промывке инструмента.


Далее - фотография этого же участка, сделанная через полгода. Участок не сильно увеличился в размерах, но при этом он стал заметно глубже. Небольшое пятно контакта на углу стало меньше. По видимому, этот участок более плотно прилегает к противоположной поверхности и не дает возможности дезсредству на нем сохраняться. Основное же его разрушение происходит за счет бокового проникновения. Но на этом временном снимке стало заметно коррозионное воздействие по кругу заклепки шарнира. Осенью 17 его в этом месте еще не было, а всего через полгода данный участок уже бросается в глаза (дальше будет его более подробный снимок).


Фото ниже конца лета 2018. Коррозия пошла вглубь, явно затронув поверхность контакта шарнира и начала развиваться в технологической канавке:


Участок 2

Его первое фото от осени 2017 года - боковой участок шарнирного соединения со стороны лезвия. Питтинговая коррозия на вид неглубокая и был шанс, что на этом она и остановится, все-таки это довольно открытое место и химически активным растворам просто негде скапливаться.


Далее - снимок этого же участка через полгода, т.е. весна 2018. Нет, коррозия металла не остановилась. Она захватила уже значительно большую площадь и стала глубже. Тяжело сказать, как она появилась и развивается в этом месте. Возможно из шарнира стекает капля дезсредства, оставаясь после этого на своем месте?


Ниже - это фото этого же участка от концы августа 2018 года.


Участок 3.

Весной 2018 появился новый участок, потребовавший внимания. О нем я говорил чуть раньше - круг контура заклепки. Питтинговая коррозия? Заклепка с этой стороны глухая и возможно по краю ее окружности остались микронные скрытые полости, куда проникло дезсредство и сделало свою работу.


Спустя почти полгода, в конце лета 2018 коррозия заметно увеличилась, в.т.ч коснулась и самой заклепки. Интересно будет посмотреть на этот участок еще через несколько месяцев!


Участок 4

Фото конца лета 2018. На этом уровне впервые замена коррозия, которая коснулась противоположной части заклепки:


Участок 5

Выше я вскользь упомянул, что в конце лета 2018 коррозия взялась за одну из техканавок. На снимке ниже она хорошо видна и в другой техканавке (у кусачек их мин. четыре). Хорошо взялась, надо сказать:


На этом пока всё...

Всем удачи и хорошего дня!)

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.07.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.