.

10 июня 2018

Заточник парикмахерского и маникюрного инструмента - мифы о заточке.


Заточник парикмахерского и маникюрного инструмента - звучит гордо, не правда ли? Но дело в том, и я не открою тайны, что такой профессии нет и никогда не было! Не верите? - посмотрите сами в Классификаторе профессий Украины (ДК 003:2010) и РФ (ОК 010-9). В них, возможно с небольшим отличием, профессия заточник применяется только к группе квалифицированных работников (заточка зенкеров, метчиков, резцов, разверткок, сверл, фрез и т.д, а также медицинского и деревообрабатывающего инструмента - примечание ZAT), работников по обслуживанию технологического оборудования (заточники карандашей и электрозаточники) и к профессиям неквалифицированных рабочих (заточники иголочных изделий и контактных пружин). Что бы не было двояких толкования, замечу, что все перечисленные выше специальности относятся к рабочим металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

Давайте пойдет от обратного и попробуем разобраться в том, как называется профессия тех, кто затачивает и правит ножи, ножницы, кусачки, топоры и т.д., ранее изготовленные и заточенные на все тех же металлообрабатывающих и машиностроительных предприятиях и заводах.

По большому счету, в самой заточке сложного ни чего нет, если знаешь как работает инструмент, что от него можно ожидать, если есть необходимые станки (купленные или сделанные самостоятельно) и материалы, а также имеется опыт (сын ошибок трудных).

Думаю, что ни кто не будет возражать и в том, что данная сфера деятельности относится к сфере услуг.

Я еще помню тех уличных заточников, образца конца 60-х годов прошлого века, которые бодро кричали "точить ножи-ножницы". Их тогда называли точильщиками.

Когда и как тогдашние уличные точильщики превратились в сегодняшних заточников ножей, парикмахерского и маникюрного инструмента, если и тогда и сейчас перед ними ставятся одинаковые задачи - заточка, правка и ремонт режущего инструмента? Ведь именно уличные точильщики, 50-70-100-200 и более лет назад затачивали ножи для домохозяек и солдат, ресторанов и трактиров, мясников, охотников, сапожников. Именно уличные точильщики того времени затачивали ножницы для губернаторской канцелярии, швей, парикмахерских, уличных цирюльников и т.д.

Выскажу кощунственную для многих заточников  (которые, также как и я, на всех форумах видят одергивания и утверждения: правильно говорить не точильщик, а заточник) мысль - может быть современность, с ее интернетом, форумами, блогами, фото ДО и ПОСЛЕ не только развивает, но (в большей степени) и идеализирует данную профессию? Но тогда, ответы о названии самой профессии надо искать не на форумах заточников, где доброе и хорошо всем известное слово точильщик часто становится нарицательным, а в официальных документах, связанных с заточкой и ремонтом режущего инструмента как отдельной услуги для жителей городов и сёл.

В Классификаторе профессий Украины сразу нашлась профессия точильщик (укр.- Точильник, код7222/19175). Без пояснений. Без обязанностей. Но с пониманием того, что профессия точильщик была и есть.

Следующей базой для поиска стал уже общероссийский Классификатор (классификатор: источник). Здесь, почти в самом низу документа, на себя обратила внимание составная группа 912 и базовая 9120 с указанием профессии точильщик для оказания (уличных) услуг по заточке, правки и ремонту режущего инструмента (ножи, ножницы, топоры и др.) домашнего обихода. Приводить полные цитаты не буду - все видно на скринах ниже:
Конечно, с одной стороны и в такой трактовке есть много "если", но все они упираются в то, что написано в самом начале статьи - профессии "заточник парикмахерского и маникюрного инструмента" официально не существует. Это удивительно, но факт - те, кто на форумах рвет последнюю рубашку, доказывая о существовании такой профессии, напрочь отрицают профессию точильщик, которая на сегодня официально существует и в Украине и в РФ. Это те парни, которые добросовестно делают свою работу. Многие из них обзавелись своим киоском, или ремонтной мастерской с тем или иным красивым названием (например: центр или студия заточки). Кто-то из них расширился и использует наемный труд. Но все они, по сути, выполняю одну и туже работу - обслуживание населения, связанное с выполнением ремонта режущего инструмента.

P.S. В заголовке: картина А.Шелтунова "Точильщик ножей" (2003, холст, масло, 65х100, источник)

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 10.06.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google, Gmail. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.