.

29 ноября 2014

Почему ржавеет маникюрный инстурмент и как с этим бороться.


Заржавели кусачки? Почему ржавеет маникюрный инструмент из нержавеющей стали? Часто при работе маникюрными кусачками, сделанными из т.н. "нержавеющей медицинской" стали, мастера маникюра замечают появление небольших коричневых пятнышек, похожих на следы ржавчины. Если отбросить тонкости, то можно сказать, что основной причиной появления ржавчины на инструменте из нержавеющей стали является агрессивная среда, в которой находятся те же кусачки, накожницы или ножницы. Так, для маникюрного инструмента появление пятен и следов ржавчины может быть вызвано разными причинами:

1. Нарушение режимов дезинфекции. Нарушение инструкций и режимов дезинфекции при использовании агрессивных, хлор- и альдегидсодержащих дезинфицирующих средств приводит не только к появлению следов ржавчины на маникюрном инструменте, но и к затуплению и даже разрушению лезвий ваших кусачек. Правильный подбор средства для дезинфекции и соблюдение режимов обработки инструмента поможет избежать этих проблем.

2. Нарушение режимов стерилизации. Появлению следов ржавчины способствует воздушная стерилизация инструмента с остатками дезинфектора, воды или просто влаги. В этом случае пятна ржавчины на поверхности кусачек появятся в местах, где остались остатки влаги. Особенно это касается труднодоступных мест - под отводящими пружинками и элементов шарнирного соединения. Проблема решается соблюдением правил и режимов стерилизации, одно из которых требует работу с просушенным инструментом. Напомню, что избежания появления ржавчина, запрещена стерилизация в автоклаве инструмента изготовленного или имеющего отдельные элементы (заклепка, винт, пружинки) из т.н. "ржавеющей" стали. Появление ржавчины после стерилизации можно избежать соблюдением режима стерилизации.

3. Отклонения в химическом составе стали или нарушения режима термообработки при закалке инструмента, также как и отклонения в химическом составе дезсредства способствуют увеличению риска появления следов ржавчины. Замечено, также что налёт и/или ржавчина могут появиться на одном или двух инструментах из, например, 5 или 6, одновременно проходящих санитарную обработку, тогда как другие инструменты из этой группы остаются неповрежденными. Это может быть связано с тем, что состав стали этих 1-2 инструментов имеет некоторое отклонение (пусть и в пределах допустимого), которое заявило о себе при использовании агрессивных хлор- и альдегидсодержащих дезинфицирующих средств. Обычно дезсредство подбирают под инстурмент, а не на оборот, поэтому если вы столкнулись с такой ситуацией, в обоих приведенных случаях просто замените ваш дезинфектор на менее агрессивный.

4. Использование в инструменте из нержавеющей стали отдельных элементов, сделанных из обычной углеродистой стали (т.н. ржавеющей). Это может быть заклепка шарнирного соединения, винты отводящих пружинок или сами пружинки. Контакт между собой разных металлов приведет к тому, что нержавейка в этих местах сама начнет ржаветь.

5. В редких случаях спровоцировать появление ржавчины может и использование сталей для производства инструмента  с повышенным содержанием углерода. Это может быть актуально, например, не только для сталей с отклонениями в хим.составе от существующих стандартов, но для инструмента, изготовленного из ст. 65Х13 или 95Х18. Честно говоря, во первых, на практике я не припомню, коррозионная стойкость чтобы кусачек из этих сталей была заметно меньше более привычной 40Х13. Тем не менее, если эта проблема и случится, то она решается теми обычными правилами ухода за инструментом.

6. Несоответствие марки марки стали заявленной, т.е. когда под видом нержавеющей  продают инструмент из углеродистой стали. Но мне такой вариант еще не встречался.... Но нередко можно встретить вариант, когда инструмент из "ржавеющей" стали покрывается защитным (чаще никелированным или хромированным) покрытием. В этих случаях появление ржавчины следует ожидать в местах, где нет такого покрытия - обычно это внутренние элементы шарнирного соединения и выходящие на режущую кромку участки лезвий. В этих случаях, правильный, регулярный уход за инструментом, выбор дезсредства, а также соблюдение правил дезинфекции и стерилизации будут играть решающую роль.

На фото - состояние кусачек после очистки от ржавчины.

Известно, что на практике очень сложно создать идеальные условия хранения, дезинфекции и стерилизации маникюрных кусачек. Но выполнение простых правил и инструкций производителей дезинфицирующих средств, а также паровых и воздушных стерилизаторов намного упростит жизнь мастеру маникюра.

Как ухаживать и хранить маникюрные кусачки.

Если все же так случилось и после дезинфекции (или стерилизации) на вашем инструменте появилась ржавчина, то мастера маникюра могут воспользоваться одним одни из растворов по ее удалению, которые можно встретить в магазинах, торгующими материалами для маникюра. Эти растворы довольно агрессивны, требуют внимательности и соблюдения своих инструкций в их применении. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то можно задаться вопросом - на сколько реально, что владелец ржавых кусачек будет внимательным и соблюдать инструкции при очистке инструмента от ржавчины, которая явилась следствием невнимательности и несоблюдения инструкций и рекомендаций при как выборе дезсредства, так и самой дезинфекции и стерилизации? Могу предположить, что самостоятельная ее чистка и удаление ржавчины с использованием специальных химических средств не всегда может иметь положительный эффект. Тем более в случаях, когда глубокая ржавчина уже затронула режущую кромку (в этом случае, после самостоятельной очистки и удаления ржавчины, на режущей кромке могут остаться раковины) - здесь посещение заточника становится неизбежным.

На фото: маникюрные кусачки ДО и ПОСЛЕ удаления ржавчины.

Что бы избавиться от ржавчины проще довериться заточнику - в зависимости от типа стали, он выберет оптимальный для вашего инструмента способ ее удаления и решит вашу проблему, удалив ржавчину, все ее следы и последствия со всех поверхностей ваших кусачек или ножниц.  В дальнейшем же, просто воспользуйтесь рекомендациями данной статьи и ржавчина на маникюрных кусачках и ножницах больше не будет приносить вам неудобств и вызывать вопросы у ваших клиентов...

P.S. Примеры из практики по очистке маникюрных ножниц и кусачек от ржавчины - фото из серии ДО и ПОСЛЕ. Подробно о простых способах удаления ржавчины также написано в статье "Всё об очистке металла от ржавчины".

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 29.11.14, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.