.

20 октября 2016

Очистка маникюрных кусачек и ножниц от ржавчины. Фото ДО и ПОСЛЕ.

Так называемые следы ржавчины на маникюрных кусачках, сделанных из нержавеющей стали, появляются из-за неправильного подбора дезинфицирующих средств и ошибок дезинфекции. Об этом уже не раз подробно говорилось на страницах этого Блога и сейчас я хочу показать несколько фотографий с разными участками поверхностей маникюрного инструмента: справа - снимки ДО очистки от ржавчины, слева - после очистки:
1. Ржавчина спряталась под отводящей пружиной маникюрных ногтевых кусачек OLTON XXXL. После ее удаления на поверхности ручки кусачек остались многочисленные, не критичные в данном случае, следы питтинговой коррозии:


2. Ржавчина на боковых поверхностях шарнирного соединения, выходящих на лезвия кутикульных кусачек ОЛТОН XL. При заточке и обслуживании всё бы удалено в растворе специальной кислоты и кусачки приняли вид нового, только что купленного инструмента:


3. Те же кусачки, только боковые поверхности шарнира показаны со стороны ручек. Если посмотреть на фото ближе, то будут заметны следы питтинговой коррозии - на этот участок при дезинфекции мало обращают внимания и, как следствие, коррозия оказалась глубже:


4. Шарнирное соединение маникюрных кусачек - это тот узел, благодаря которому эти кусачки и работают. Из-за отсутствия какого либо ухода и пренебрежения правилами дезинфекции в шарнире этих кусачек (OLTON M), вместе с образованием ржавчины, наблюдается и кристализация остатков дезраствора и кутикулы. Все это привело к тому, что ручки стали тугими и силы пружинок не хватало для комфортной работы. В этом случае очистка шарнирного соединения заняла от 20 до 30 мин, но после ее завершения ход кусачек стал плавным и легким, поверхность инструмента лишилась ржавого желтого налета, а сами кусачки вспомнили свою молодость.


5. На снимках ниже - маникюрные ножницы  СТАЛЕКС Н-05 из нержавеющей и выдерживающей любые виды дезинфекции стали:


6. Серия снимков кусачек для кутикулы СТАЛЕКС КМ-02 (нажмите для увеличения). Критических повреждений режущей кромки нет. Что интересно, кусачки почти новые - они были куплены всего за  несколько месяцев до того, как попали ко мне в мастерскую. После очистки от всех следов ржавчины и остатков органических веществ кусачки подготовлены к диагностике и заточке.


7. Так выглядит опорная поверхность шарнирного соединения сразу у трёх маникюрных ножниц OLTON:


8. На снимках ниже - кусачки для кутикулы и ногтей OLTON. Просто кликните на фото, чтобы лучше было видно. В данном случае только обращу внимание читателя, что повышение температуры стерилизации в сухожаре для ускорения процесса приводит и к изменению  свойств стали:


9. Рабочие части этого маникюрного пушера, на котором видны остатки защитного покрытия, были сделаны из инструментальной стали. После полного удаления ржавчины специальными химическими реактивами эта сталь имела довольно темную поверхность, усеянную глубокими кавернами, оставшимися после ржавчины. Многие из этих каверн остались и после абразивного шлифования, сделанного перед заточкой - на снимках ниже приведены именно эти снимки (нажмите для увеличения):


10. Самодельные кусачки для обрезания ногтевой пластины. Старые. Очень. Сделаны  из инструментальной стали. Снимки (нажмите для увеличения) справа - после очистки и предварительной полировки. Кусачки подготовлены к заточке. Думаю, что в дальнейшем, при нормальном уходе, они еще хорошо послужат их владельцу.


11. Очистка от ржавчины еще одних самодельных кусачек для кутикулы из инструментальной стали:


12. Этот полугодовой налет тоже был следствием несоблюдения правил дезинфекции и стерилизации. Уверен, что смена дезсредства будет неплохим решением проблемы.


13. На фото слева: белый налет из остатков кожи и ногтевой пластины после работы бормашинкой. Если лезвия этих кусачек еще как-то протирались, то пыль на ручках осталась не тронутой.


14. ДО-ПОСЛЕ: маникюрные кусачки СТАЛЕКС К-05. Ни чего ни обычного и ни чего сверхсложного. Очистка в растворе кислоты заняла не более 3 мин вместе с промывкой и сушкой))



P.S. О причинах появления ржавчины (и о том, как от нее избавиться) рассказано в статье "На маникюрном инструменте появилась ржавчина", а о методах и способах ее удаления подробно написано в статье "Всё, что нужно знать об очистке от ржавчины"))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.10.16, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Добрый день!
    На новых ножничках после дезинфекции и последующей стерилизации в сухожаре(в крафт пакете) внутри режущая часть потемнела(ножнички послеи дезинфекции были пртерты бумажной салфеткой и просушены на воздухе несколько часов). Остальные инструменты остались в неизменном виде: не потемнели и никак не изменили цвет.
    Прилагаю ссылку http://s018.radikal.ru/i524/1611/81/49aa0ac43e3c.jpg Подскажите, пожалуйста, от чего такое могло возникнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Lightlikesun!
      К сожалению, причину точно назвать я не могу. Только предположу, что если промывка ножниц после дезинфекции и просушка салфеткой происходили в сомкнутом состоянии ручек, то между лезвиями (которые в этом положении также будут в сомкнутом состоянии) могли остаться минимальные остатки дезинфектора, которые позже дали о себе знать. Добавлю: сухожар здесь вряд ли виноват, иначе (например при увеличении температурного режима до 200-240°C или передержки во времени) потемнели бы и наружные поверхности лезвий, в первую очередь - ближе к вершинам...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.