место для рекламы

28 января 2013

Один [на] один с собой. Вопросы и ответы об обучении заточке парикмахерского инструмента.

Что за дурной характер? Опять меня нелегкая занесла на форум, где я не удержался и встрял в разговор. Впрочем, эта «нелегкая» и дала толчок к созданию в БЛОГЕ О ЗАТОЧКЕ новой рубрики – Один [на] один. Следуя устоявшейся традиции, первый на приятные (и не очень) вопросы отвечает автор Блога, т.е. – Я. А вопросы сегодня задает заточник из Киева (Украина), известный в сети по ником Касиба.

Чтобы не было недоразумений, сразу отмечу, что на самом деле все эти вопросы Касиба задавал на Первом Парикмахерском Форуме (далее – ППФ, см. тему о обучении) и они были адресованы не только мне, но и всем заточникам, принимающим участие в обсуждении злободневных тем. Да и ответы на них мной были написаны для дальнейшей публикации все на том же форуме. Но вот только у меня напрочь отсутствует уверенность, что мои ответы там не будут удалены добрым модератором. Поэтому на все вопросы Касибы сегодня я и отвечаю именно здесь - в новой рубрике лучшего интернет ресурса по заточке

Я уверен, читателям Блога будут интересны и сами вопросы и ответы на них. Тем более, что вопросы задает заточник, проводивший мастер-класс для того, кто пытается ответить на них! Тем более, что и сами вопросы были заданы задолго до проведения самого мастер-класса!

Ничего личного! Только желание разобраться в некоторых моментах и написать интересную для вас статью! Ну и конечно для рекламы, пиара, самопиара, повышения посещаемости Блога и т.д. т.п. НачнемСъ

Касиба (1): Обучался самостоятельно или на курсах, либо был на мастер-классе по заточке?
Ответ ZAT: Прошел однодневный мастер-класс по заточке парикмахерских ножниц. А вот заточку маникюрного инструмента осваивал самостоятельно…

Касиба  (2): Сколько времени понадобилось на обучение, затраты?
Ответ ZAT: Маникюрный инструмент начал затачивать (для клиентов) через месяц после того, как попал на ППФ. Парикмахерские же ножницы – только через полгода после мастер-класса. В течении первых шести мес. затраты на оборудование и материалы для заточки: маникюрного инструмента – около 80$, парикмахерских ножниц – около 170$ (не включая стоимость самого мастер-класса и бензина для путешествий по городским рынкам и магазинам)…

Касиба  (3): Имеется ли диплом об окончании курсов?
Ответ ZAT: Нет. Этот вопрос не поднимался на мастер-классе. Да и я сам уже много лет с немалой долей иронии отношусь к разным дипломам и сертификатам…

Касиба (4): После окончания обучения - насколько быстро Вы смогли приступить к работе?
Ответ ZAT: Ответ см. вопрос 2…

Касиба  (5): Оборудование для работы Вы приобрели профессиональное или сделали сами?
Ответ ZAT: Сделал сам. При этом: для заточки маникюрного инструмента – все оборудование и приспособления собственной разработки; для заточки парикмахерских ножниц – по материалам мастер-класса, с некоторыми изменениями в конструкции (впрочем и в технологию тоже)…

Касиба  (6): Отвечают ли требованиям качественной заточки это оборудование?
Ответ ZAT: Смотря как понимать качественную заточку. Для заточки парикмахерских ножниц уверен, что – ДА. Для заточки маникюрного инструмента можно сказать – ДА, т.к. качество заточки удовлетворяет требованиям клиентов. Но можно и сказать – ЧАСТИЧНО, т.к. считаю маникюрный инструмент более сложным в заточке, а страсть к экспериментам у меня еще не пропала и я знаю, что качество заточки маникюрного инструмента будет только расти - я знаю, чего хочу и понимаю, в каком направлении мне надо двигаться дальше…

Касиба  (7): Это просто - затачивать или надо некоторое время для умения затачивать?
Ответ ZAT: Это просто, если есть уверенность в своих действиях, которое вырабатывается только с опытом и пониманием работы затачиваемых инструментов…

Касиба  (8): Вам это легко дается или есть трудности - это оборудование не позволяет достичь качественной заточки?
Ответ ZAT: Да, мне легко дается заточка, потому что мне это интересно. Да, есть трудности, но они связаны не с оборудованием (его разработать и собрать не проблема), а с недостатком опыта (менее 4 лет на момент публикации статьи)…

Касиба  (9): Ваш уровень позволяет затачивать любой инструмент для парикмахеров, мастеров маникюра и педикюра?
Ответ ZAT: Мой уровень позволяет мне уверенно и качественно затачивать парикмахерские ножницы любых типов, видов и классов; а также инструмент любой сложности для мастеров маникюра и педикюра…

Касиба  (10): И сколько времени понадобилось чтобы выйти на такой уровень?
Ответ ZAT: На сегодня – чуть менее 4 лет. И если спросите меня об этом еще через пару лет – к этому «возрасту» я приплюсую еще два года. Заточка очень увлекательная вещь и повышение уровня работы в ней неизбежно, если конечно ты действительно находишься на своем месте, а не занимаешь чужое…

Касиба  (11): Вы считаете достаточным был ваш уровень для работы по заточке после обучения?
Ответ ZAT: Нет – для парикмахерских ножниц. Дело в том, что однодневный, но хорошо организованный (спасибо тому, кто его провел), мастер-класс дал мне столько информации, что с ней я смог разобраться только через несколько месяцев. Но он не включал теорию, а поддержка прекратилась как раз после сборки необходимого оборудования (через 1-2 мес.), поэтому многие моменты, которые сейчас мне кажутся элементарными я «проходил» довольно долго, набивая «шишки» и приобретая уверенность уже по ходу работы. ДА – для маникюрного инструмента, т.к. на момент начала работы с клиентом я уже обладал необходимым минимумом знаний (спасибо ППФ и всем коллегам, помогавшим мне на этом форуме и вне его), необходимых для того, чтобы маникюрный инструмент работал без замечаний…

Касиба  (12): С чем Вы столкнулись, когда начинали заниматься заточкой?
Ответ ZAT: Здесь можно говорить долго, но я отмечу лишь два момента, на которых сам и сделал ошибки. Первый – скрытая и явная вражда между опытными заточниками, имеющими разный взгляд на саму заточку и на то, что некоторые из них называют профессионализмом в работе и порядочностью в жизни. А ведь эта вражда существует и сейчас, часто втягивая в себя новичков, которым совсем недавно был и я. Второй момент – это даже не нежелание делиться своим опытом, а иногда умышленный вброс дезинформации по тому или иному техническому вопросу. Опытный заточник с этим разберется легко и быстро, а новичку придется потерять немало времени, что бы докопаться до сути далеко не одного вопроса...

А на сегодня пока все. Всем спасибо! И не забудьте прямо сейчас подписаться на самые интересные новости о заточке и в Блоге!

До новых встреч…

ZAT, Днепропетровск