место для рекламы

25 декабря 2011

Дамасская сталь - мифы о сталях.

дамасская сталь, мифы, реальность, узор, купить
В настоящее время существует много теорий о превосходстве так называемой «настоящей дамасской стали» (литого булата или вуца) над всеми другими видами металла. Это мнение, по-видимому, появилось в начале XIX века, и было распространено главным образом через литературу... 

Такую, как «Талисман» и «Айвенго» Вальтера Скотта. Собственно исторически и металлургически миф о абсолютном превосходстве литого булата не обоснован, также и как его предпочтение всеми народами. До сих пор археологами не найден ни один ближневосточный клинок старше 15-го века на территории западной Европы, состоящий из литого булата, хотя, следуя соответствующему мифу, рыцари их покупали на «вес золота», потому что они якобы «резали кольчугу как масло». Никаких исторических доказательств сему до сих пор не существует. Также Римская Империя имела обширные торговые связи с Древним Востоком (персы, индийцы) и по словам Плиния Старшего лучшая сталь привозилась оттуда. Хотя индийскую тиглевую сталь предположительно знали ещё во времена Александра Македонского, до сих пор науке не известны римские доспехи, спаты или гладиусы, состоящие из «того самого» узорчатого булата. Напротив, именно сварные харалуги часто встречаются среди находок римской эпохи.


Также «дамасский» литой булат упоминается в исторических источниках только с XIII века, когда крестовые походы уже были на исходе. Сабля является оружием режущим, а чисто с физической точки зрения и согласно материаловедению термообработанная и отпущенная сталь в районе 55-58 HRC не может быть разрезана точно такой же сталью. Мифы о разрубании пластинчатых доспехов и других мечей на самом деле являются продуктами XIX и XX веков и не соответствуют исторической действительности. Что касается легенды о том, что ближневосточные народы легко расправлялись с тяжело бронированными крестоносцами с помощью кривых сабель, то она также не имеет исторических доказательств. Хотя наличие импортных среднеазиатских сабель (которые как правило не имели с персидскими и индийскими булатами ничего общего) неоспоримо, один из самых ранних «исламских» ближневосточных кривых клинков датируется концом 13-го века. Начиная с 8-го века до 16-го на Востоке одновременно с саблей ходили и прямые мечи, кои и применялись против кольчуги, в которую были одеты рыцари эпохи Крестовых Походов. Утверждение, что ближневосточные народы не пользовались прямыми клинками в эпоху Крестовых Походов, следовательно необоснованно, также как и использование рыцарями «тяжёлых двуручных мечей» (что ошибочно предполагал Вальтер Скотт в своих трудах). Сабли из литого булата появились лишь в 13-ом веке (см. выше), а клыч и ятаган, которые часто приписывают «сарацинам» популярные источники, — только спустя 200 лет после окончания Крестовых Походов в конце 13-го века.

Японская сталь - мифы о заточке.

К тому же металлургические исследования до сих пор не доказали, что литой узорчатый булат обладал какими-то необычайными свойствами, выходящими за пределы дозволенного законами физики. Неоднократные попытки в СМИ доказать реальность превосходства дамасского булата (например растворение его в кислоте) не имеют научной основы и не являются сколько-нибудь важными для решения этой проблемы.

Само название «дамасская сталь» часто ставится под сомнение, так как город Дамаск (от имени которого и произошло наименование стали) никогда не славился кузнечным делом и мастерами. Большинство сохранившихся булатных клинков происходят из Сирии, Персии и Индии, как правило не из регионов, связанных непосредственно с Дамаском. Есть предположение, что в Дамаске существовал обширный рынок оружия, где булатные клинки предлагались в большой массе — отчего их и назвали дамасскими...

По материалам Википедии...

7 коммент.:

  1. Булат, как и дамаск, это чисто декоративные приемы в данное время. Не один здравомыслящий человек не будет профессионально использовать изготовленный из этих сталей инструмент.

    ОтветитьУдалить
  2. "Не один здравомыслящий человек не будет профессионально использовать изготовленный из этих сталей инструмент"

    Интересно все же узнать почему? Насколько мне известно, дамасская сталь имеет несколько разновидностей, отличающихся не только по технологии изготовления, рисунку, цене, но и по другим свойствам. Например по твердости - она колеблется от 51 до 68 HRC...

    ОтветитьУдалить
  3. Валер, осмелюсь тебя поправить.
    Дамасская сталь и "литой булат" - это две абсолютно разных технологии.
    Дамасск набирается из пластин стали, разных по содержанию углерода, и сваривается путём горновой сварки. После расковывается, разрезается пополам и половины опять свариваются и расковываются. И так до бесконечности. После придания клинку нужной геометрии, он травится в кислоте (в древности могли использовать другие "природные" способы травления). В результате проявляется рисунок - это и есть слои.
    Рисунки могли быть разнообразными. Для получения нужного рисунка, применялись разные хитрости способы. Подробные кузнечные мастер-классы можно найти на ютуб.
    Булат же, как считается, сталь отлитая и термообработанная особым способом. Булат - материал однородный в отличии от дамасска.
    Когда отождествляют дамасск с литым булатом, вероятно булат сваривали и расковывали по технологии дамасска.
    При неправильной термообработке дамасска, слои металла могут просто потрескаться, или же расслоиться при изгибании. Об этом тоже можно подробно посмотреть в кузнечных мастер-классах.

    ОтветитьУдалить
  4. Саша (можно тебя называть по имени?), спасибо за комментарий!

    Я не являюсь специалистом в области производства дамасской стали, но мне кажется, ее современное производство показанное на ютубе намного отличается от того, что было несколько веков назад...

    Насколько я понимаю, легендарная "дамасская сталь" это слиток стали из которой куётся сам клинок. Тонкости есть как при плавке самого слитка, так и при ковке клинка. Если интересно, то более подробно об этом можно прочитать в статье Олега Шерби "ДАМАССКАЯ СТАЛЬ"...

    ОтветитьУдалить
  5. Способы древности и нынешние отличаются, это естественно. Технологии совершенствуются из года в год, развивается химия, целые металлургические заводы! Раньше при горновой сварке использовали песок, а сейчас пользуются бурой. Вместо кислот травили в каких-нибудь болотах (слышал о таком). Горны стали современнее, оборудование и т.д.
    Дамасская сталь - это не слиток стали, а уже откованная многослойная "конструкция". Из неё делается клинок. А узоры - это и есть тончайшие слои стали.
    Сейчас технологические процессы на много ускорились, поэтому цена дамасска стала уже не на вес золота.

    ОтветитьУдалить
  6. Shear пишет: "Дамасская сталь - это не слиток стали, а уже откованная многослойная "конструкция". Из неё делается клинок. А узоры - это и есть тончайшие слои стали."

    Если не ошибаюсь, существует более пяти видов дамасской стали. В т.ч. и та, что указана в самой статье. Что касается узоров. Например турецкие мастера для получения нужного узора могут "впечатать" в металл все что угодно. Включая профиль того, кто платит деньги. Но насколько этот нож (обычно это относится к клинкам и ножам) можно считать дамасским, если его характеристики могут быть приблизительно равны ст. 30Х13 или 40Х13?

    Опять же возвращаясь к узорам. В той дамасской стали, которую можно считать "классической", узоры образует цементитная сетка, которая получается из увеличивающихся при медленном охлаждении аустетитных зерен. Об этом кстати говорит не только О.Шерби. Также многие авторы утверждают, что булатная сталь, так же как и дамасская, тоже имеет более пяти видов, включая литой, крученный, порошковый и т.д...

    Саша, если тебе эти вопросы интересны, то почитай литературу и статьи в интернете по этим вопросам. Многие из них написаны уважаемыми и авторитетными авторами, в т.ч. металлургами. После этого ты это же видео с ютуба будешь воспринимать по другому. Удачи...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный22/6/12 22:07

    Что за бред пишет автор статьи: "Большинство сохранившихся булатных клинков происходят из Сирии, Персии и Индии, как правило не из регионов, связанных непосредственно с Дамаском." А ничего, что Дамаск и есть столица Сирии? Типа, в крупнейшем торговом городе Сирии - Дамаске, мстеров не было?

    ОтветитьУдалить

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.