.

05 июля 2016

Дезинфекция инструмента перед заточкой.

Недавно, в одном из комментариев, мне задали вопрос о дезинфекции инструмента  перед его заточкой. Собственно говоря, этот вопрос был, есть и еще долго будет актуальным, в первую очередь для заточников, являющимися одной из заинтересованных сторон в вопросах необходимой дезинфекции и стерилизации инструмента - в данном случае, маникюрных кусачек.

Общаясь на форумах и в реальной жизни с мастерами ногтевого сервиса, я заметил, что практически все из них говорят о необходимости (по умолчанию) дезинфекции и стерилизации инструмента после каждого клиента и лишь единицы признают, что перед посещением заточника они ее игнорируют, в лучшем случае ограничиваясь очисткой лезвий ватным тампоном.

При заточке, с уверенностью сказать что тот или иной инструмент прошел положенную дезинфекцию и стерилизацию, обеспечив безопасность и его владельца и заточника, можно далеко не всегда - в основном такие случаи касаются мастеров маникюра, использующих  крафт-пакеты; а также тех постоянных клиентов, которые из года в год на заточку приносят чистый и ухоженный инструмент. В большинстве других случаях, что-то говорить о проведении дезинфекции и стерилизации можно только условно (когда инструмент очищен от остатков кожи, кутикулы и ногтевой пластины) или как о полном игнорировании мерами безопасности (если в той или иной степени эти остатки присутствуют), как на фото ниже.

1. Лезвия принесенных на заточку маникюрных кутикульных кусачек, если не ошибаюсь, т.м. СТАЛЕКС бытовой серии:


2. Лезвие маникюрных кусачек ОЛТОН с остатками кутикулы, судя по всему, после пореза:


3. На фото ниже - состояние принесенных на заточку маникюрных кусачек ЭРУДИТ больше похоже на небрежность:


Но судя по старым остаткам биологических тканей на ручках кусачек, можно предположить, что их дезинфекция, в лучшем случае, ограничивается протиранием лезвий:


4.  Еще несколько фотографий кусачек СТАЛЕКС (только из профессиональной серии), попавших на заточку. В данном случае, владелец инструмента вытер лезвия кусачек ватным тампоном. Если же судить по состоянию шарнирного соединения, то можно сказать, что точно  также он поступает и при обслуживании своих клиентов - эти кусачки ни чего не знают о дезинфекции ни, тем более, о стерилизации:


Кстати говоря, из разговора стало известно, что владелица этого инструмента работает в салоне быстрого обслуживания, делающего экспресс-маникюр.

5. На фото ниже - вид попавших в заточку маникюрных кусачек А+, лезвия которых перед этим также были очищены ватным тампоном. И в данном случае ни о какой постоянной дезинфекции и стерилизации речь идти не может:


Интересно и то, что этот инструмент принадлежит человеку, не один год занимающегося обучением молодых мастеров маникюра. Еще несколько фотографий:


Эта же проблема свойственна и маникюрным ножницам - см. снимки ниже:



Остановлюсь на этом с фотографиями - это только несколько примеров из тех, что встречаются в практике любого заточника маникюрного инструмента...

В приватном разговоре мастера маникюра, которые перед посещением заточника игнорируют дезинфекцию и стерилизацию инструмента, не видят здесь большой проблемы ("ну и что?", "купите и продезинфицируй сами", "видели бы с какими руками [пятками] приходят ко мне" и т.д.). При этом, в общении на форумах, многие мастера маникюра говорят о проблеме самого заточника, считая при этом, что если заточник хочет сохранить клиента и заработать на нем, то он не будет придавать этому большого значения.

Несмотря на всю нелогичность данного утверждения (получить "сюрприз" от недезинфицированного и нестерилизованного инструмента может не только заточник, но и владелец инструмента), замечу что мысль об ответственности заточника, у которого тоже есть семья, является вполне здравой, хотя и лежащей за пределами доверительных отношений заточника и владельца инструмента.

Тем не менене, несмотря на громкие слова о том, что каждый должен заниматься своим делом, что в своевременной дезинфекции заинтересован сам владелец инструмента, а чистый инструмент - это вопрос уважения, когда клиент уважает как работу заточника, обслуживающего его, так и его самого, отмечу что в большинстве случаях заточнику самому приходится думать о своей безопасности, помня что до ~70-80% инструмента, с которым ему предстоит работать, не проходит дезинфекцию, а тем более, и стерилизацию.

В данной ситуации я вижу такие выходы:

1) не обращать внимание и работать с тем, что приносят;
2) отказать в обслуживании явно неочищенного инструмента;
3) принимать в заточку только инструмент в крафт-пакетах;
4) независимо от состояния, самому проводить очистку и дезинфекцию всего инструмента.

В первом случае заточник подвергается риску заражения (как себя, так и семьи) от потенциально инфицированного инструмента. Во втором - упадет заработок, возможно временно. Третий случай, на данный момент, нельзя серьезно рассматривать, т.к. в силу разных причин крафт-пакеты не пользуются большой популярностью среди мастеров маникюра. Четвертый же случай автоматически приведет к увеличению себестоимости и времени заточки...

P.S. Напомню читателю, что в Блоге о Заточке есть сравнительное описание современных дезинфекторов для эффективной обработки маникюрного инструмента - читайте статью "Современные дезинфекторы..."))

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 05.07.16, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.