.

05 июня 2016

Руководство для очистки и дезинфекции маникюрного инструмента и оборудования.


В русскоговорящих странах нормы и правила дезинфекции описаны так, что прочитав их у мастеров маникюра возникает еще больше вопросов и неопределенностей. О том как правильно или неправильно обрабатывать загрязненный маникюрный инструмент сломано много копий и потрачено немало нервов на различных форумах, где каждый мастер маникюра считает себя правым, а мнение каждого (обычно бывшего) сотрудника мед. учреждений возносится до рангов неписанных законов. Такая неопределенность возникла из-за того, что контролирующие органы до сих пор не удосужились разработать понятные всем и не оставляющие шансов для двойного толкования пошаговые инструкции о том, как и почему надо поступать в том или ином случае. Что же, если таких инструкций нет у нас, то может быть стоит обратиться к опыту тех стран, в которых они есть? Например, США.

Основное отличие в обработке загрязненного маникюрного инструмента между такой отсталой страной как США и высокоразвитыми странами бывшего СССР это то, что в США (за исключением штата Техас) нет обязательной стерилизации маникюрного инструмента. Основные аргументы отсталых американцев: 1) проведение маникюра не предусматривает инвазивной процедуры (преднамеренное проникновения через кожу и слизистые оболочки); 2) стерилизация с полным уничтожением всех микроорганизмов и споровых форм в условиях салона красоты или маникюрного кабинета невозможна; 3) салон красоты не является стерильной средой, ни когда не мог ей быть и ни когда ей не будет.

В США, несколько лет назад, Международная Ассоциация Ногтевых Технологов (INTA) и Совет Производителей Маникюрных Кусачек (NMC) издали документ под названием РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОЧИСТКИ, ДЕЗИНФЕКЦИИ И УЛУЧШЕНИЯ УХОДА ЗА ОБОРУДОВАНИЕМ И РУКАМИ. Данный документ как раз и дает подробные ответы на вопросы как и почему надо поступать при очистке и дезинфекции инструмента, что делать при порезах и попадании крови на инструмент, как обрабатывать пилки и бафы, как утилизировать одноразовые инструмент, как и по каким параметрам выбрать дезинфектор, как вести журнал дезинфекции и т.д. и т.п. Вся информация представлена максимально просто. Думаю, что она может представлять определенный интерес и для тех, кто кроме дезинфекции использует и режим стерилизации инструмента. Ниже - почти полный и дословный перевод данного документа от вашего покорного слуги. Приятного чтения!

ЧТО ПОДЛЕЖИТ ОЧИСТКИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

"Загрязненной" считается любая из поверхностей маникюрного кабинета, входящая в непосредственный контакт с кожей клиента при выполнении маникюра или педикюра. При этом, к поверхностям относится: столешница, подушка под кисть руки, полотенца, чаши, бафы, пилки, ножницы, кусачки и др. инвентарь. Все загрязненные поверхности должны быть тщательно очищены, а затем продезинфицированы.

Чтобы поверхность считалась очищенной она должна быть освобождена от всех видимых загрязнений (или их остатков) и тщательно вымыта. Целью очистки является общее удаление всех видимых остатков из каждой поверхности (стола, инструментов и оборудования), а затем полная и тщательная промывка чистой водой, см. ниже.

Очистка должна быть выполнена перед следующим шагом - дезинфекцией. Целью дезинфекции предварительно очищенной поверхности является уничтожение потенциально вредных, или вызывающих инфекцию, микроорганизмов (патогенных), см. ниже...

ПРЕДМЕТЫ ОДНОРАЗОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Предметы, которые конструктивно должны быть утилизированы после первого использования называются "одноразовыми" или "одноразового применения". Эти предметы должны быть утилизированы после единичного применения на одном клиенте. Повторное их применение в работе считается антисанитарным, неправильным и непрофессиональным. Некоторые примеры одноразовых предметов: ватные шарики, марлевые тампоны, бумажные полотенца, сепараторы для пальцев ног, деревянные палочки, лезвия для педикюра, абразивные колпачки аппаратного маникюра/педикюра, некоторые абразивные пилки и бафы. Предметы, поврежденные при очистке и в процессе дезинфекции также считаются одноразового использования и должны быть выброшены после каждого клиента...

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Некоторые виды материалов могут быть загрязнены при неправильном использовании, например: кремы, лосьоны, скраб, парафин, маски и масла. Чтобы предотвратить загрязнение эти материалы должны использоваться с учетом санитарных норм. Например, парафин и масла для ногтей не следует наносить с помощью кисти или шпателя, который соприкасался с кожей. Такой приём может занести бактерии в материал и стать причиной его загрязнения. При этом занесенные бактерии могут сделать данный материал небезопасным для использования.

Как избежать загрязнения материалов:

а) утилизируйте использованные (или оставшиеся) материалы между клиентами;
b) используйте одноразовый инструмент для работы с материалами и отдельную чашку для избытка взятого материала;
с) при применении жидких материалов используйте бутылочки с аппликатором или капельницей...

ДЕЗИНФЕКЦИЯ МНОГОРАЗОВЫХ ПРЕДМЕТОВ

Некоторые предметы предназначены для использования более чем один раз и считаются "многоразового использования", что означает что они могут быть надлежащим образом очищены и продезинфицированы, сохраняя свою полезность и качества. Такие предметы предназначены для использования более чем на одного клиента, но требуют соответствующей очистки и дезинфекции. Примеры предметов многоразового использования: тканевые полотенца, маникюрные миски, кусачки, ножницы, лопатки, топорики, некоторые абразивные пилки и бафы.

Предметы многоразового назначения бывают трех видов:

1) Твердые и не впитывающие предметы, изготовленные из твердых материалов, которые не впитывают жидкость - металл, стекло, стекловолокно или пластик. Они должны быть очищены и продезинфицированы, как описано ниже;
2) Пористые и/или адсорбирующие предметы изготовленные из таких материалов как ткань или дерево с поверхностями, которые могут поглощать (или проникать) жидкости - скраб, щетки для ногтей, мягкие абразивные бафы, тканевые полотенца. Они должны быть очищены и продезинфицированы, как описано ниже;
3) Предметы, которые не будут поддерживать рост бактерий, вирусов и грибков. Ими могут служить кисточки (используемые для лака для ногтей) или масла для смазки металлического инструмента. Природа этих предметов не требует дезинфекции и после применения они должны храниться в соответствии с рекомендациями производителя...

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПАКЕТЫ

Инструменты, хранящиеся в индивидуальных упаковках, после каждого использования должны быть надлежащим образом очищены и продезинфицированы. Если клиент предоставляет свои инструменты, то перед применением и этот инструмент должен быть надлежащим образом очищен и продезинфицирован - правила требуют, что бы перед повторным использованием все инструменты и оборудование были продезинфицированы, даже если ими пользуется тот же клиент. При хранении, неправильно вымытый и продезинфицированный инструмент может привести в развитию инфекции и росту болезнетворных организмов до того, как как клиент вернется в следующий визит, тем самым увеличивая риск заражения. Никогда не используйте герметичные пакеты или контейнеры для хранения продезинфицированного но не стерилизованного инструмента, т.к. они могут способствовать росту бактерий...

МЕТОДЫ ОЧИСТКИ

Правильная очистка требует жидкое мыло (моющее средство), воду и не зараженную щетку для удаления видимого мусора и остатков. Все предметы должны быть вымыты и очищены щеткой под проточной водой. Очистка не является дезинфекцией, т.к. дезинфекция это совершенно отдельный шаг.

Различные предметы очищаются разными способами, которые зависят от того, из чего сделан предмет и как он был использован. Очистка (до выполнения дезинфекции) должна быть сделана надлежащим образом - все предметы и их элементы должны быть тщательно промыты и качественно высушены на чистой ткани или бумажном полотенце. Примеры методов очистки:


МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

После надлежащей очистки все многоразовые инструменты должны быть продезинфицированы путем полного погружения в соответствующий дезинфицирующий раствор, см. ниже. Инструмент должен быть полностью погружен так, что бы все его поверхности (включая ручки) были выдержаны в течении времени, указанном на этикетке изготовителя дезинфицирующего средства.

При удалении инструмента, после прошествия необходимого времени, из раствора дезинфектора используйте чистые и продезинфицированный пинцет или перчатки чтобы избежать контакта кожи с дезинфицирующим раствором. Если того требует инструкция, тщательно промойте инструмент в проточной воде. Дайте инструменту полностью высохнуть на воздухе, разместив его на чистом полотенце и накрыв другим чистым полотенцем.

Для дезинфекции очищенных пористых абразивных пилок и бафов рекомендуется распыление 70-90% изопропилового или этилового спирта. Времени контакта от 5 минут буде достаточно для правильной дезинфекции...

МЕТОДЫ ХРАНЕНИЯ

1. Инструмент и оборудование. Весь правильно очищенный, дезинфицированный инструмент/оборудование должен храниться согласно санитарным требованиям. Картонной коробки (при условии, что она чистая, содержит чистый инструмент и правильно маркирована), как правило бывает достаточно. Ни когда не используйте герметические резервуары или сумку (пенал) с молнией - они могут способствовать росту бактерий!

2. Абразивные пилки, бафы и боры (насадки) машинок. После каждого использования пилок, бафов или насадок для машинки они должны быть тщательно очищены не зараженной щеткой или другим адекватным методом для удаления всего видимого мусора. После надлежащей очистки абразивные пилки, бафы и блоки лучше всего дезинфицировать погружая или распыляя 70-90% изопропиловым или этиловым спиртом в течении 5 минут. После тщательной очистки насадки для машинки должны быть продезинфицированы с полным погружением в соответствующее дезинфицирующее средство, см. ниже. Любая пористая пилка, баф, блок и т.д., что имела контакт с поврежденной, инфицированной или нездоровой кожей или ногтями должны быть сразу и надлежащим образом утилизированы, как описано ниже...

ДЕЗИНФЕКТОРЫ

Как узнать, что дезинфицирующее средство подходит для профессионального использования в салоне? Стандарты и требования варьируются от государства к государству (слово "State" на русский язык переводится как "Государство" - ZAT), но дезинфицирующие средства с бактерицидным, фунгициднам и вирулицидным действием на этикетке лучше всего подходит для использования в салоне. Некоторые дезинфицирующие средства предназначены для использования на твердых поверхностях, а другие лучше всего использовать для пористых или абсорбирующих (70-90% изопропиловый или этиловый спирт) поверхностей.

Помните, что дезинфицирующие средства предназначены для уничтожения болезнетворных (патогенные) микроорганизмов на неживых поверхностях, таких как те, которые описаны в этой статье. Они не подходят для использования на живой коже, контакта с которой следует избегать.

Дезинфицирующие средства современного салона включают в себя:

а) сертифицированные дезинфицирующие средства с указанием на наклейке их бактерицидного, фунгицидного и вирулицидного действия;
b) 10% раствор хлорной извести (в отбеливателе - 1 часть на 9 частей воды);
c) изопропиловый спирт, 70-90% раствор;
d) этиловый спирт, 70-90% раствор.

Помните, что некоторые зарегистрированные для использования в больницах дезинфицирующие средства могут не содержать на своей этикетки надписи об этом. В таких случаях информация на этикетке должна содержать данные об эффективности против сальмонеллы Choleraesuis, золотистого стафилококка и синегнойной палочки. В случае сомнения следует руководствоваться вашими местными нормами и правилами...

КОНТАКТ С КРОВЬЮ, БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ. ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ.

Если кровь или биологическая жидкость организма вступает в контакт с любой поверхностью маникюрного кабинета, профессионал должен одеть пару чистых одноразовых перчаток и использовать сертифицированное дезинфицирующее средство или 10% раствор хлорной извести, чтобы очистить все видимые следы крови или жидкости организма.

В случае же случайного пореза - очистить рану антисептиком и перебинтовать порез. Одноразовые предметы должны быть немедленно дважды упакованы и выброшены после использования так, как описано ниже.

Любой непористый инструмент, бывший в контакте с кожей или ногтем нездорового состояния, должен быть немедленно и надлежащим образом очищен, а затем продезинфицирован (согласно инструкции) сертифицированным дезсредством или 10%-ным раствором хлорной извести в течении 5 мин.

Любой пористый (абсорбирующий) элемент, бывший в контакте с нездоровым состоянием кожи или ногтя, должен быть немедленно дважды упакован и выброшен в закрытый мусорный контейнер...

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СРЕДСТВАХ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ОЧИСТКИ.

1) Дезинфицирующий раствор должен быть приготовлен, использован, храниться и утилизироваться в соответствии с инструкцией производителя. Некоторые из дезсрезств готовы к использованию и не требуют приготовления их раствора;
2) Законы некоторых государств запрещают использование сертифицированных дезинфицирующих средств таким образом, который противоречит их инструкциям;
3) Дезинфицирующие средства все время должны быть в готовности (в т.ч. и спрей). Кроме того, они должны быть немедленно заменены, если заметно загрязнение или помутнение их раствора. При простое в течении 24 часов дезинфицирующий раствор становится неэффективным и требует перемешивания. Используйте журнал для записи даты, когда был сделан дезраствор;
4) Дезинфекция будет неэффективной, если перед ней инструменты надлежащим образом не были очищены.
5) Простого распыления дезинфицирующих средств на инструменты и оборудование является недостаточным - до распыления необходима предварительная очистка. Чтобы быть эффективными, большинство таких дезинфекторов требуют до десяти минут выдержки.
6) При неправильном использовании дезинфицирующие средства могут привести к повреждению инструмента или появлению ржавчины.
7) Все контейнеры с дезинфицирующими растворами должны быть надлежащим образом промаркированы. Растворы, приготовленные в салоне, на контейнере должны содержать информацию о нозвании и проценте раствора (концентрации). Журнал дезинфекции используется в т.ч. для записи даты и времени перемешивания растворов.
8) Все щетки, используемые для чистки ногтей и щетки для чистки насадок к машинкам должны быть надлежащим образом очищены и продезинфицированы после каждого применения.
9) Свет лампы УФ шкафа не подходит для замены жидких дезинфицирующих средств. УФ свет может быть использован для хранения инструмента после надлежащей очистки и дезинфекции в жидком растворе.
10) Прочитайте все предупреждающие надписи и точно следуйте инструкции производителя.
11) Эти рекомендации могут быть весьма эффективны и предназначены чтобы помочь избежать непредвиденных "подводных камней", проблем и осложнений. Эти рекомендации не являются заменой локальных государственных стандартов, норм и правил. Всегда сверяйтесь с государственными, республиканскими и местными законами и нормативными актами, которые могут несколько отличаться от этих рекомендаций.

УВЕДОМЛЕНИЕ...

Эта информация, с примерами применения для использования в салонах красоты, предназначена для предоставления заинтересованным лицам. Она не служит заменой всесторонних требований, или правил и стандартов или определения и создания юридических прав и обязанностей.

Все лица, участвующие в предоставлении услуг маникюра и педикюра несут ответственность в соблюдение своих действий согласно государственным, республиканским и местным законам и нормам, которые могут быть применимы.

Ни авторы документа (ни БЛОГ О ЗАТОЧКЕ - ZAT), ни любой из их сотрудников, консультантов или правопреемников не несет и не дает какие-либо гарантии (явно выраженные или подразумеваемые) в отношении точности или полноты приведенной выше информации; также ни кто из вышеуказанных лиц не несет ответственности за любое использование чего либо из этой статьи (или высказанных в комментариях под ней мнениях)...


P.S. В Блоге о Заточке также ранее был опубликован подробный обзор современных дезинфицирующих средств.
фото howtodopedicureathome.com, документ
ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 01.06.16, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Здравствуйте! Как правильно делается предварительная очистка? "Простого распыления дезинфицирующих средств на инструменты и оборудование является недостаточным - до распыления необходима предварительная очистка" После бациллола, что еще следует сделать, чтоб можно было приступать к работе (в домашних условиях)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе время суток, Kissmy! Как сделать предварительную очистку инструмента описано в статье "Дезинфекция и стерилизация маникюрного и парикмахерского инструмента". Вот отрывок из нее: Предварительная очистка инструментов, в т.ч. и обработанных после контакта с кровью и биологической жидкостью, может производиться в ультразвуковой ванне с применением мыльного раствора. При отсутствии ультразвуковой ванны, режущий лезвийный инструмент очищают смоченной в дезрастворе тканевой салфеткой и/или, при необходимости - тканевой салфеткой при полном погружением в специальную емкость с приготовленным мыльным раствором, не допуская его разбрызгивания. Правильно это или нет, вам скажут только соответствующие, государственные или местные, службы. Хотя, по опыту общения с ними, я не уверен, что они ответят уверенно и не поменяют своего мнения через какое-то время...

      После обработки инструмента Бациллолом я бы обратил внимание на автоклав или сухожар. Или хотя бы шариковый стерилизатор (подробнее см. ЗДЕСЬ))

      Удачи вам! И безопасной работы!!!

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.