.

25 сентября 2015

Как выбрать стерилизатор для салона красоты.


Стерилизацию проводят с целью уничтожения всех патогенных и непатогенных  организмов и споровых форм - после ее проведения микробы могут обнаружиться только на одном из миллиона зараженных инструментов, в то в время, как после дезинфекции - на пяти, десяти, ста и более.

В маникюрных кабинетах, парикмахерских и салонах красоты, для стерилизации обычно используют физический (паровой, воздушный, нагретые стеклянные шарики) и химический (растворы химических средств) методы. Необходимость проведения стерилизации регламентируется государственными, республиканскими и местными законами, нормами и правилами, которые могут и должны быть применены. Ниже рассмотрены все способы стерилизации, распространенные в индустрии красоты.

СУХОЖАРОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР ИНСТРУМЕНТА

В продаже есть сухожаровые и воздушные стерилизаторы (сухожаровый шкаф), предназначенные для салонов красоты (цена - от 200$). Обработка инструмента, размещенного в уже нагретую стерилизационную камеру, происходит в течении 60 мин. при 180° или в течении 150 мин при 160°. К недостаткам можно отнести: 1 - сухой горячий воздух высушивает клетки бактерий, что замедляет их гибель (полностью сухожар редкие споры убивает только через 10-12 часов); 2 - из-за высокой температуры этот стерилизатор не очень благосклонен к любому неметаллическому инструменту.

При выборе сухожарового стерилизатора обратите внимание на размер стерилизационной камеры - он может колебаться от 1.7, 2.5 литров до 10 или более.  Стерилизаторы с небольшим размером более компактны, но количество комплектов размещаемого в них инструмента ограничены размерами их камер. Не будет лишней и функция автоматической поддержки фиксированной температуры в стерилизационной камере. Что касается времени нагрева до температуры стерилизации (180°), то обычно оно составляет около 30-40 мин.

Ошибкой будет использовать режим с температурой 200-240° (присутствует у некоторых моделей) для сокращения времени стерилизации до 40 или меньше минут. Данный режим является очень жестким для инструмента и приводит к изменениям свойств стали. При 200-240° повышается пластичность и вязкость стали, резко снижается твердость режущих лезвий [Сабитов В.Х.]. Лезвие же из нержавеющих сталей теряет свою твердость при нагреве выше 180°. Всё это способствует более быстрому износу и притуплению инструмента. Поэтому, в случаях если требуется более быстрая обработка, возможно следует обратить внимание на стерилизации паром в автоклаве. Рекомендуемая безопасная температура стерилизации в сухожаровом шкафу составляет 160-180°. Эти цифры соответствуют тому уровню отпуска стали, уже после которого и происходит изменение зафиксированного заводской термообработкой состояния стали (температура 120° используется для дезинфекции инструмента, 85° - для сушки)

АВТОКЛАВ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТА

Стерилизация в автоклаве - на сегодня это, пожалуй, наиболее оптимальный вариант обработки инструментов. Смысл  стерилизации паром заключается в использовании невысоких температур и давления (0.6-3 Бар). Так, для стерилизации инструмента (без учета времени разогрева), при температуре 132° понадобится 20 мин, а при 110° - 40 мин. Стоимость автоклава - от 400 до нескольких тыс.$, в зависимости от производительности, размеров стерилизационной камеры и классов. Чуть не забыл- автоклав требует использования дистиллированной воды.

При выборе также следует помнить, что автоклавы разделены на имеющие вакуумную сушку (классы S и В) и без таковой (класс N). Если в автоклаве отсутствует функция вакуумной сушки, то инструменты, как и крафт-пакеты (при их применении) могут быть покрыты влагой. Данные автоклавы будут более подходящими для стерилизации инструментов без упаковки. Автоклавы же с вакуумной сушкой (занимает около 10 мин. времени) подходят как для стерилизации инструментов в упаковке, так и без нее. Режим обработки при 110° используется для дезинфекции инструмента. Также, в автоклаве не рекомендуется  стерилизация инструмента, изготовленного из инструментальной, т.н. "ржавеющей" стали...

ГЛАСПЕРЛЕНОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Пришел из стоматологической практики. Гласперленовые (от нем. glasperlen - стеклянные бусины) стерилизаторы предназначены для быстрой обработки инструментов с временем экспозиции от 20 сек до 3 мин. Внешне представляют собой стакан, наполненный гласперленовыми (кварцевыми) шариками, которые нагреваются до 180-240°С. Цена вопроса - от 10-15$.  Недостатки: не предназначен для стерилизации инструмента, имеющего полости и шарнирные соединения; обрабатывает только погруженную часть инструментов; требует замены кварцевых шариков раз в 4-12 мес и  нагревательного элемента раз в 2-3 года (в зависимости от интенсивности использования); способствует притуплению режущих кромок лезвий инструмента.

Тем не менее, несмотря на все недостатки, гласперленовый стерилизатор не только прижился в салонах красоты, но и снискал некоторое доверие работников СЭС. Наверно надо еще добавить, что инструмент погружается в уже заранее разогретый стерилизатор (время нагрева до температуры стерилизации обычно составляет около 40-60 мин)....

ИНФРАКРАСНЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР СТ-ИК РЭЛМА-3С

Предназначен для стерилизации в т.ч. косметологических и медицинских инструментов длиной до 19 см из стали и стекла. В качестве стерилизующего агента используется тепловое воздействие ИК-спектра с температурой нагрева 200°С. Имеет 4 программы с временем обработки 4-10 мин (зависит от выбранных контейнеров) и полным циклом, включая охлаждение, ~20-25 мин. Стерилизуемый инструмент вставляется в отверстия контейнеров, в которые может поместиться от 2 до 8 ножниц или маникюрных кусачек.

Производится в РФ, в зависимости от комплектации стоимость составляет 700- 900$. Есть и "ложка дёгтя". Температура стерилизации 200°С  уже давно не используется в классических стерилизаторах (сухожар, автоклав), т.к. приводит к изменению свойств стали металлических инструментов при их нагреве. Закрытые контейнеры сохраняют стерильность инструмента в течении 1 суток, но ограничивают число обрабатываемых инструментов. При этом стерилизатор СТ-ИК РЭЛМА-3С не предусматривает использование крафт-пакетов, в которых стерилизованный инструмент может храниться до 20-30 суток.

ХИМИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА

Химический метод стерилизации подразумевает замачивание (с полным погружением) инструмента в специальных химических растворах на время от 60 мин до 360 (для некоторых бактерий). Обычно это очень сильные и токсичные препараты, оказывающие пагубное влияние на сам инструмент. Не рекомендуется для постоянного использования. Противопоказана для стерилизации инструмента из инструментальной, "ржавеющей стали". На фото - результат стерилизации маникюрных кусачек в препарате ЛИЗОФОРМИН 3000...

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР

Самое большое и частое заблуждение - так называемые ультрафиолетовые "стерилизаторы" или УФ лампы. УФ бокс используется для хранения инструмента, а 20 минутное УФ облучение, воздействуя на ДНК бактерий, случайно попавших при переносе инструмента, делает невозможным их дальнейшее размножение. Стоит ультрафиолетовый бокс от 30$. Недостатки - замена ламп раз в полгода, вредность используемого спектра излучения для человека...



P.S. Возможно вас это заинтересует? В Блоге о Заточке недавно была опубликована статься о вредности или безвредности ультрафиолетового света - см. ССЫЛКУ.
фото в заголовке: esteticamagazine.com
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.09.15, посл.обновление -

12 коммент.:

  1. Татьяна Шепилова пишет в "Дезинфекция и стерилизация инструмента": "Что необходимо учитывать при покупке сухожарового шкафа? Какие документы должны быть при его покупке? По вашему мнению,стоит ли брать б/у сухожар.шк.?"

    Если бы деньги платил я, то я бы учитывал всё - размеры, объем камеры, верхнюю или боковую загрузку, количество лотков для инструмента, звуковой сигнал, температурные режимы, тип таймера, наличие или отсутствие термометра, время нагрева до оптимальной температуры, наличие или отсутствие функции принудительного охлаждения, насколько греется корпус и особенно крышка или дверца его камеры, удобство очистки внутренних поверхностей, длину шнура, гарантийные обязательства и т.д. Также, как минимум, я бы обратил внимание на паспорт, дату изготовления, гарантийный талон. Что касается брать или не брать б/у, то это зависит от многих вопросов. Среди которых финансовый, характеристики, состояние, возраст, наличие документов и упаковки играют не последнюю роль. ИМХО, конечно...

    ОтветитьУдалить
  2. Natali Rodionova пишет в "Средства для дезинфекции": "Доброй ночи! помогите выбрать автоклав, этот нормальный? на какие критерии обращать внимание?Стерилизатор паровой горизонтальный ГК-10-1 за 8300 поперечник стеркамеры, мм 190
    размер стеркамеры, дм3 10
    1 режим (t°C — мин) 0,2 МПа 132 — 20
    2 режим (t°C — мин) 0,1 МПа нет
    сушка также нет
    наибольшее рабочее давление, МПа 0,22
    напряжение, В 220
    номинальная мощность, кВт 1"


    Здравствуйте, Наталия! Ответ на ваш вопрос частично дан в комментарии выше. Что касается конкретно этой модели, то она имеет небольшие размеры и привлекательную цену. Обращаю ваше внимание на отсутствие режима дезинфекции мет.изделий, сушки и стерилизации неметаллических изделий. В первом случае можно обойтись привычной для многих химической дезинфекцией, во втором - при использовании крафт-пакетов потребуется принудительная сушка. В параметрах не указан расход дистиллированной воды (и способ ее отвода), но при таком размере камеры он должен быть небольшой. Обратите внимание и на внутреннее содержимое камеры - число лотков, их форма, удобство и т.д. Для сравнения можно найти фотографии, например, германских автоклавов... Тот же внешний вид, также имеет значение - вы покупаете прибор не на один год. Я все же бы нашел его в одном из магазинов и, посмотрев со всех сторон, со измерив всё ЗА и ПРОТИВ уже делал бы окончательный вывод))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поняла) если покупать автоклав, то нужно потратиться и купить хороший с сушкой ит. д.но если бюджет не позволяет, то лучше покупать сухожар, они на порядок дешевле!А как вы относитесь к китайским сухожарам с алиэкспресс, может у вас есть мастера знакомые которые приобрели и могут оценить их работу? Спасибо вам! Я мастер и очень хочу работать честно и не бояться за здоровье свое и своих клиентов!

      Удалить
    2. Таких отзывов у меня нет...

      Удалить
  3. Доброго времени суток. Я так интенсивно ищу сухожар, чтобы производить качественную стерилизацию маникюрных инструментов, а Вы своей статьей меня привели в ступор!!!! Какой из способов тогда выбрать? Ведь под высокой температурой есть гарантия, что убивается информация и т д. Конечно, если из за высоких температур, портиться инструмент и качество стали, становится ниже, то что тогда делать и какой метод выбрать? Спасибо заранее за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Lili. Я уверен, что если вы воспользуетесь рекомендациями данной статьи и свой будущий сухожаровый шкаф будете использовать в указанных режимах (120° для дезинфекции, 160-180° для стерилизации инструментов), то у вас не будет оснований задумываться о изменениях свойств стали, которые могут произойти при более высоких температурах, например 220-240° и выше. Указанные в статье безопасные температуры стерилизации в сухожаре соответствуют существующим на сегодня правовым документам Украины и РФ (например приказ №552 МОЗ Украины от 11.08.2014 или ОСТ 42-21-2-85 и МУ-287-113 РФ) и инструкциям по эксплуатации большинства сухожаровых шкафов. Если же у вас еще есть сомнения, то, перед покупкой сухожара, все эти детали вы можете уточнить в местной СЭС, других аналогичных органах...

      Удалить
  4. Спасибо Вам большое за ответ. Значит, я могу спокойно брать сухожар. И при стерилизации инструментов, не повышать температуру выше 160-180 градусов? Я просмотрела несколько видов сухожаров.
    Сухожар NV210(но это Китай, привлекли его размеры)
    Сухожаровый шкаф Ceriotti Sanity Security (это Италия, доверие больше и размеры для дома)
    ГП-10 (как для домашнего применения большой)
    Какой посоветуете брать? Кстати, меня зовут Людмила. Мне очень нравится Ваш сайт. Спасибо что имеете познавательный и интересный сайт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за добрые слова... Что касается выбора, то это хорошо, когда он есть. Но вам самой придется решить, как и на что потратить свои деньги))

      Удалить
  5. Добрый день! Подскажите, если паровой стерилизатор без сушки, то инструменты нельзя стерилизоватьв крафт пакете? И как это влияет на качество стерилизации? Мы открываем салон по наращиванию ресниц и вот не знаем что выбрать - сухожар или автоклав, может подскажете что-то? Не можем выбрать, так как второй значительно дороже.. Если вам не трудно, подскажите еще хороший ли сухожар гк-20?извините за кучу вопросов, надеюсь откликнитесь! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валерия! После стерилизации инструмента в крафт-пакетах, последние действительно могут быть влажными. Насколько мне известно, это не критично и некоторые производители таких пакетов рекомендуют их подсушить сразу после стерилизации. Более подробно о применении крафт пакетов можно прочитать ЗДЕСЬ. Что касается выбора между сухожаром и автоклавом, то на этой странице я постарался предоставить немало информации, чтобы вы разобрались в этом. Если все же этих данных мало, то более конкретный вопрос, возможно, поможет их дополнить. У меня нет информации о указанном вами сухожаре. Гугл его тоже не нашел. Возможно вы ошиблись в названии))

      Удалить
  6. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти хороший автоклав для маникюрного салона в районе 30-40 тысяч. Можете ли вы написать конкретные модели, которые вы бы взяли?

    Заранее, спасибо большое (очень полезный сайт).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По крайней мере, и даже не вдаваясь в подробности о принадлежности приведенных цифр к той или иной национальной валюте, конечно можно попытаться найти автоклав, подходящий под ваши сумму и требования...

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.