.

15 ноября 2015

Финиш: матирование, сатинирование, касуми.






Несколько лет назад, начитавшись восторженных отзывов на форумах отдельных заточников парикмахерских ножниц я всерьез заинтересовался такими видами финишной отделки поверхностей, как сатинирование и касуми. Я был молод (в заточке) и наивен (в заточке), пытаясь разобраться в вопросах, в которых у меня элементарно не хватало опыта. И только недавно, через заточку кухонных ножей и работой хотя и с дешевыми, но натуральными камнями, я стал думать, что начинаю что-то понимать, в том о чем хотел узнать три года назад, открывая почти созвучную тему на форуме СПЗ. Допускаю, что ошибаюсь и сейчас, но тем не менее...
Матирование - декоративная обработка поверхности, устраняющая ее способность к зеркальному и рассеянному отражению света.

Сатинированная поверхность (satin finishing) - декоративная, диффузионно-отражательная отделка металлов; блестящая, но не зеркальная поверхность. Качественно выполненная сатинированная поверхность отображает все дефекты предыдущей операции - полирования. В отличии от матовой поверхности, сатинированная поверхность отражает прямые солнечные лучи.

Касуми (японский - утренний туман над спокойной водой, русский - туман, дымка) – вид финишной полировки; одновременно матовая, если смотреть под наклоном и зеркальная, если угол просмотра приближается к прямому. При выходе касуми на РК хороших сталей, в отличии от матовой и сатинированной поверхностей, кромка более агрессивна и имеет улучшенные режущие свойства. На мягких сталях касуми выглядит темнее, на твердых – светлее. Касуми наносится при избытке жидкости свободным перемещением и вращением зерен абразива между притиром и обрабатываемым слоем....

(из "Словаря профессиональных терминов заточника")
Матирование и сатирование - это декоративные отделочные операции, которые выполняются на хорошо доведенной и отполированной поверхности, как правило выходящей на режущую кромку. Их цель - устранить лишние блики и убрать зеркальную поверхность. Очень актуальны, например, для медицинских хирургических инструментов. Проблема в заключается в том, что бы обработка поверхностей матированием и сатинированием не привело к ухудшению режущих свойств РК.

Что касается касуми, то это результат доводки поверхности режущего инструмента, как правило выходящей на режущую кромку. Целью является увеличение агрессивности реза и стойкости кромки. Внешний же вид в данном случае вторичен и говорить о получении касуми можно лишь в контексте увеличения режущих свойств РК.

Я не хочу касаться процесса выполнения и того и другого. Но во всех случаях это приводит к удорожанию себестоимости заточки, что особенно для касуми не может не отразиться на конечной цене на услугу.

В заключении (возвращаясь к началу этой заметки) отмечу, что не смотря на то, что все выше написанное это сугубо глубокое ИМХО, заявления о стабильном получении касуми на парикмахерских ножницах считаю очень маловероятными.

P.S. Макрофотографии, с хорошим качеством, режущих кромок после заводской заточки различных лезвий можно посмотреть на ЭТОЙ странице...
фото в заголовке: www.sakaijapaneseknives.com
ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 15.11.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.