.

03 мая 2015

Сравнение заводской заточки - макрофото.

Ниже - несколько макрофотографий  режущей кромки после заводской заточкиразличных лезвий: Gillette, скальпеля, малярного ножа и опасной бритвы. Все фото сделаны Тоддом Симпсоном (США)...

Vintage NOS Gillette, синее лезвие. Модель E3, изготовлена в третьем квартале 1959 года...

Лезвие одноразового скальпеля Kai Miltex...

Современное нержавеющее лезвие Gillette Astra...

Лезвие безопасного (малярного - ZAT) ножа OLFA...

Все четыре примера выше имеют режущую кромку шириной не менее 200 нм (0.2 микрона - ZAT), а окончательный угол заточки варьируется от 21 градуса в синем лезвии до 41 (в OLFA). Также, последнее лезвие имеет заусенец, что снижает ее эффективность.

Заусенец (или фольга) на OLFA лезвии...

По снимкам видно, что все лезвия имеют значительную остроту, но лезвие для бритв острее лезвий скальпеля и безопасного (малярного - ZAT) ножа. Фотографии ниже показывают, что заводское лезвие Feather Super Pro Artist Club (лезвия для бритья, пр-во Япония - ZAT) гораздо острее других, но не на столько острое, как лезвие обычной бритвы.


Сечение лезвия Feather Super Pro Artist Club часто считается самым острым среди лезвий коммерческих бритв. Его покрывают полимером, который удаляется при первом использовании. Ширина кромки примерно 50 нм (0.05 микрон - ZAT), что острее любого из лезвий, представленных выше.


А это уже макро фотография с измерениями сечения обычной бритвы, заточенной на точильном камне в 16000 грит. Несмотря на то, что ширина ее кромки составляет порядка 100 нм (0.1 микрон - ZAT), благодаря своим параметрам это лезвие будет значительно острее, чем Super Pro...

Тодд Симпсон (www.scienceofsharp.wordpress.com)

Перевод на русский язык:  ZAT, (http://www.zat24.com/)

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.