.

03 июня 2015

Крафт-пакеты для стерилизации маникюрного инструмента.


Одноразовый крафт-пакет (другое название - медицинский пакет для стерилизации) можно использовать при воздушной или паровой стерилизации маникюрного инструмента и его последующего хранения. Основой крафт-пакета служит специальная длинноволокнистая сульфатная целлюлоза, а сам пакет собирается из ее нескольких слоев (от 2 до 6) и применяется для упаковки инструмента, прошедшего предстерилизационную очистку, при его стерилизации в сухожаре или автоклаве. Соответственно и крафт-пакеты выпускаются для отдельно воздушной (сухожаровый шкаф), паровой (автоклав) или смешанной стерилизации. Стерилизованный маникюрный инструмент может храниться в запечатанном крафт-пакете, обеспечивающем герметичность, до 20-50 суток без нарушения режима стерильности.

При выполнении маникюра, крафт-пакет со стерилизованным инструментом открывается при клиенте, который может проконтролировать качество стерилизации по значению индикатора (при наличии) - после успешной стерилизации цвет индикатора изменяется, зависимости от вида стерилизации (сухожар или автоклав). После вскрытия крафт-пакета с стерилизованными маникюрными кусачками не забудьте смазать их шарнир: масло само по себе стерильно и  оно ни как не нарушит режим стерилизации.

Крафт-пакеты Винар: слева - ПС-А3-1; справа - ПС-В3-1 (фото )

При покупке крафт-пакетов следует обращать внимание на марку используемой бумаги – некоторые производители для своих пакетов используют т.н. мешочную бумагу (коричневую, на фото слева) и влагопрочную (белую, на фото справа) и вид стерилизации, для которого они предназначены. Марка бумаги обычно указывается в названии крафт-пакета ( например для пакетов Винар: ПС-А3-1, ПС-В3-1 и т.д.).

Следует отметить, что в некоторых случаях после стерилизации пакетов с инструментами в автоклавах не имеющих вакуумной сушки, сами пакеты могут оставаться влажными. Эта ситуация является нормальной, хотя и говорит о попытке сэкономить при  выборе автоклава. Некоторые производители крафт-пакетов, в данных случаях, оставшийся влажным пакет, непосредственно после стерилизации рекомендуют подсушивают не вскрывая упаковки и при температуре не выше 85ºC. Кстати говоря, на фото в заголовке крафт-пакеты с комплектом маникюрных кусачек и ножниц как раз были подсушены таким же образом...

В заключении отмечу, что данная статья в Блоге о Заточке появилась благодаря вопросам читателей о особенностях применения крафт-пакетов. Я не продаю данный товар и не имею отношения к его производству))



P.S. Напомню читателю, что ранее я уже подробно рассказывал о правилах, способах и режимах дезинфекции и стерилизации маникюрного и парикмахерского инструмента. Рекомендую к ознакомлению...

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 03.06.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.