.

07 марта 2013

Хонингование (вышлифовка) задней поверхности парикмахерских ножниц.

А ведь, действительно, давно я уже не выкладывал свежих фотографий своей работы, подумал я сегодня в разгар работы. Как раз сегодняшним утром решил немного усовершенствовать станок для хонингования (вышлифовки) задней поверхности парикмахерских ножниц. Все изменения (сори, этих фото нет) были воплощены в жизнь заранее, поэтому установить их на станок времени много не потребовалось…

Наверно лучше сразу еще отметить, что все фото сделаны сразу после выполнения чернового хонингования, т.е. все основные операции по заточке делались после фотосъемки, которая, кстати, не планировалась заранее. Поэтому на фото и присутствуют некоторые видимые «огрехи». Вас смущает, что на них не показана заточка передних поверхностей, еще не припасованы кончики и нет чистового хонингования? Меня тоже нет, поэтому продолжим дальше…


При хонинговании этих ножниц не возникло ни каких проблем т.к. диаметры заводской вышлифовки и моего круга совпали почти полностью - на двух последних фото отчетливо виден переход между заводским и моим хонингованием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хонингование парикмахерских ножниц.

Ну а на самих этих фотографиях показано выполнение чернового хонингования на парикмахерских ножницах MERTZ. Конечно я старался быть внимателен, поэтому при ширине поверхности поддержки 0,6-0,8мм (имхо, для таких ножниц этого вполне достаточно) ее линия оказалась довольно ровной, хотя все же и заметно уменьшение ширины пов.поддержки к кончику ножниц.


На хонингование двух полотен этих ножниц было потрачено около 10-15 мин. Я буду рад за вас, если это же вы сделаете за 1-2 мин, но меня пока мой хронометраж вполне устраивает. Использованные станки и материалы: заточной станок («точило», 400 вт, 2950 об/мин), алмазный круг на гальванической связке (D 150мм, пр-во г.Львов)…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обозначение элементов парикмахерских ножниц

Но больше всего ушло времени на фотографирование, подготовку снимков к публикации и набор этого текста. Честно говоря, мне намного приятнее и проще сделать заточку, чем ловить нужный свет и ракурс, удаляя и перефотографируя при этом не резкие снимки...

Приятной и интересной работы!

ZAT (БЛОГ О ЗАТОЧКЕ)
http://zat04ka.blogspot.com/

P.S. Скажу откровенно, при публикации статьи хотел еще выложить несколько фотографий с экспериментами при хонинговании с формированием  поверхности поддержки 0.1-0.2 мм, где определяющим фактором было время. Но перед публикацией, вспомнив об умении некоторых форумов все перекручивать,  эти фото были удалены из статьи...

Flag Counter

15 коммент.:

  1. Технически правильное название операции приведенной в заглавии почему то взято в скобки?
    Хонингование относится к расточке и шлифовке цилиндрических отверстий при помощи хонов вставленных в оправки, при этом инструмент совершает вращательное и поступательное движение см. Википедию или техническую литературу.
    И так ВЫШЛИФОВКА ЗАДНЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ЛЕЗВИЯ НОЖНИЦ.
    Многим интересно как это делают но на форумах об этом молчат, Если быть чуть внимательным новичком при просмотре видеоматериалов представленных в блоге, можно посмотреть и понять как в ручную с помощью приспособлений выполнить вышлифовку задней поверхности ножниц.Смотрим видео материал;
    Как делают ножницы TOGIYA. среда, февраля 20, 2013
    и останавливаем на 4 минуте 25 секундах СТОП.
    А дальше рассматриваем покадрово : ... Буду рад комментариям маститых мастеров о показанных в видео операциях, я думаю они будут познавательны для начинающих и подтолкнут их к решению этой технической проблемы. И в окончание на видео ведущей фирмы хонингованием не пахнет... , и где и кто его унюхал.
    Есть вышлифовка поверхности лезвия ножниц.

    ОтветитьУдалить
  2. NNL пишет: "Технически правильное название операции приведенной в заглавии почему то взято в скобки?"

    Термин "хонингование" надолго въелся в память т.к. среди заточников используется уже много лет. Он привычен и понятен. Но в последние время "хонингование" все чаще заменяется термином "вышлифовка". С технической стороны "вышлифовка" более корректный термин и возможно в будущем он полностью заменит "хонингование", хотя и его происхождение неизвестно. Когда это произойдет, я подумаю что бы откорректировать название статьи...

    ОтветитьУдалить
  3. Думать никогда не поздно и тем более не вредно, вот писать надо правильно.
    Это действительно ничего общего не имеет с хонингованием.

    ОтветитьУдалить
  4. Всё таки писать надо правильно, а вот думать никогда не поздно и не вредно.
    Хонингование - это процесс хорошо описанный в технической литературе.
    А то что Вы сделали это вышлифовка, интересно, а какой толщины ( в милиметрах) у вас получилась линия поддержки после этой операции?

    ОтветитьУдалить
  5. Сори, я недавно в заточке. Но вы, как думающий мастер, пишущий правильными терминами, пожалуйста, ткните меня носом в ссылки на ГОСТы или техническую литературу, где указаны определения таких непонятных для меня терминов как "вышлифовка" и "линия поддержки". Только, не приводите в своем ответе ссылок на сайты и форумы других заточников (будут удалены как реклама). Заранее большое спасибо!!!

    Стесняюсь спросить, но что это такое - "толщина (в милиметрах) линии поддержки"??! Прошу прощения за мою безграмотность, но ваш ответ научит меня правильно найти и измерить эту самую толщину и, конечно, привести для вас ее значение.

    И еще. Очень-очень надеюсь, что такой опытный, думающий и пишущий правильными терминами специалист не пропадет после моих простых и, уверен, элементарных для него вопросов, а даст четкие ответы на них. Еще раз спасибо...

    ОтветитьУдалить
  6. Линия поддержки является продолжением той базы, на которой винтовая группа крепит и фиксирует полотна лезвий.
    Так вот, меня интересует каков размер этой самой линии поддержки после Вашей вышлифовки?
    Ещё раз советую Вам обратиться к технической литературе, ссылок давать не буду.
    Не буду с умыслом, потому как целенаправленный поиск улучшает восприятие от найденного.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну?
    И куда пропал хозяин сайта.
    Или ему всё стало ясным после моих разъяснений о том, что такое линия поддержки и каков должен быть её размер?
    Если "кропает" техническую литературу, то тогда мне всё понятно , а если нет, то тогда я в недоумении.

    ОтветитьУдалить
  8. Хотите поговорить об этом? Хорошо. У меня много интересных дел и приятного общения в реальном мире, поэтому я отвечаю на сообщения, на которые мне приятно отвечать. Выбранный же вами стиль общения к таковому не относится. Хотите поговорить о терминологии? Начните с того, что смените тон и дайте пояснения, о которых я говорил в прошлый раз. В противном случае ваши сообщения будут считаться неуважением к автору и посетителям Блога и будут удалены. Я ценю ваше терпение и рассчитываю, что вы также цените и мое. Спасибо за понимание...

    ОтветитьУдалить
  9. Валерий, он попутал поверхность поддержки с линией поддержки. Да здравствует касибовщина!

    ОтветитьУдалить
  10. У меня тоже была такая мысль. Но заточник, со стажем работы далеко за 50 лет и требованиями правильного использования терминологии не может путать так называемую поверхность поддержки с т.н. линией поддержки, ширину с толщиной и т.д. Тем более, что ширина первой указаны в статье с момента ее написания. Да и посчитать эту ширину довольно точно можно даже по прилагаемым фото, и я уже не раз рассказывал об этом. Что касается термина "хонингование", то в комментариях выше еще несколько лет назад обсуждался этот вопрос. Кстати говоря, предложенный взамен термин "вышлифовка" можно считать сленгом - согласно ГОСТу данная обработка является профильным шлифованием.

    Что же касается "касибовщины", то в данном случае можно говорить об одном из его подражателей, которых хватает и в интернете и в жизни. Да, чего тут греха таить - делая первые шаги в заточке и насмотревшись фото работ сабжа, после общения на форумах и в личке, одно время я и сам был в их числе...

    ОтветитьУдалить
  11. И что Вас сподвигло покинуть эту святую обитель?

    ОтветитьУдалить
  12. Все время обо мне и обо мне... Юрий, где пропадали все лето? Заточкой еще занимаетесь?

    ОтветитьУдалить
  13. Разве ж её бросишь. Главное что бы она меня сама не кинула.

    ОтветитьУдалить
  14. Чем делают такую растяжку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточните свой вопрос - я не буду гадать о какой растяжке ведется речь))

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.