.

10 октября 2010

Маникюрный инструмент SAGITTA.

Недавно, буквально несколько дней назад по email общался с одним мастером маникюра по поводу российского маникюрных кусачек SAGITTA. Это довольно популярный в последнее время брэнд, который кроме косметики, ювелирных изделий продает и маникюрный инструмент... Вот как раз по этому инструменту и возникли вопросы. С согласия автора письма привожу цитату Марины:
Здравствуйте Валерий. Хочу купить кусачки Сагита. Их делают и точат в ручную. Помогите пожалуста выбрать.
Поскольку вопросы о этих кусачках поднимается не первый раз, то я решил попробовать разобраться в этом вопросе. На сайте SAGITTA, нет ни какой конкретной информации по ним. Извините, ссылкой не делюсь, причину поймете прочитав статью до конца. Какое-то более-менее описание с фотографиями я нашел на другом сайте - сайте заточной мастерской на Таганке (Москва). Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег за информацию и хорошие фотографии, которые и можно посмотреть по ссылкам ниже:

А ведь я узнал эти маникюрные кусачки, насколько можно судить по фотографиям выше! Если не ошибаюсь, то его часто приносят мне на заточку. У него, как и любого другого инструмента есть свои недостатки, о которых я не раз писал на форумах и здесь в Блоге. Некоторые я даже пробовал изменить коррекцией формы головки самих кусачек. Этот инструмент мне знаком под именем ОЛТОН! И довольно подробно о его преимуществах и недостатках написано в статье "Маникюрные кусачки OLTON". На уже моих фотографиях, после заточки он выглядит так (включая фото в заголовке статьи):


Согласитесь в инструменте на представленных фотографиях не тяжело найти много общего. Даже с учетом того, что последние фото делались после заточки. Может быть мои предположения ошибочны? Или перепутали фотографии?

Как ухаживать за маникюрным инструментом.

А инструмент действительно хороший. К сожалению у меня нет фотографии чехла ОЛТОНа, его кстати, насколько мне известно, вообще продают отдельно, а комплектуют (инструмент + чехол) уже при продаже, поэтому приведу фото чехла Олтон из сайта производителя:

Если сравнить чехлы SAGITTA и ОЛТОН, то и тут можно заметить много общего. Да практически все, включая выглядывающие ручки инструмента, визуально одинаковы. Кроме названия брэнда на чехле. Выводы делайте сами...

В жизни все намного проще. Сейчас хорошие, качественные маникюрные кусачки делают всего несколько компаний и частных мастеров. Например, в Росиии мне известен Можайский завод. В заключении цитата из ответа на письмо, с которого и началась эта статья:
... есть смысл поискать в продаже оригинальный инструмент ОЛТОН. Он по цене будет на 15-30% дешевле...
Я не буду повторяться о свойствах кусачек (некоторые их называют накожницами или щипчиками SAGITTA, если вам нужны подробности, характеристики инструмента  и отзывы тех, кто им пользуется, то прочтите статью "Маникюрный инструмент OLTON", там все подробно и интересно описано, а ссылку на официальный сайт OTON и SAGITTA можно найти на этой странице!

Удачи всем, и комфортной работы с качественным и острым инструментом!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
 
Создана 15.01.12, посл.обновление -
===

Добавлено 19.02.2012: Несколько недель спустя после выхода данной статьи, Олтон на своем сайте (olton.com.ua) опубликовал официальное подтверждение, что компания SAGITTA является его представителем в России...

Добавлено 28.01.2015: Случайно попал на сайт  SAGITTA. При покупке будьте внимательны: 1) - под тм SAGITTA продается не только инструмент ОЛТОН, но и кусачки других производителей; 2) - техническая информация о сталях и ее свойствах мягко говоря не соответствует действительности (марка, твердость, термообработка) как в общем, так и для кусачек ОЛТОН...

3 коммент.:

  1. Валерий, респект... Опередили!))) SAGITTA и ОЛТОН - да, это одно и тоже. Такой вот он, по моему, только в России, бизнЯс. И так не только с ОЛТОН происходит, когда инструмент "перебрендируют" - кошмарное слово получилось!))) Хех.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Сергей!

    К сожалению сейчас это очень распространенное явление. Возьмите хотя бы пакистанские заготовки, на которые ставят свое клеймо многие известные сегодня брэнды. И всего единицы из них говорят об этом прямо и не скрывают настоящего производителя. Респект им за это!

    Что касается ОЛТОНа, то этот случай не является единственным. И возможно через несколько лет большинство торгующих организаций будут продавать "собственноручно изготовленный" инструмент, который "превосходит по качеству почти все марки представленные на рынке".

    После выхода этой статьи мне прислали ссылку на еще один "клон" ОЛТОНа. Это инструмент "изготавливает" московская мастерская под названием "FERUM". У меня нет фотографии с их клеймом на ручке или заклепке, но по фото ниже можно предположить, что клеймо содержит буквы "Fe". Собственно говоря, саму фотографию инструмента "FERUM" можно посмотреть здесь...

    ОтветитьУдалить
  3. В Пакистане стоят хорошо оборудованные заводы по производству инструментов. Среди заводов существует конкуренция. Производят инструменты любого качества и из любой стали! Стали закупают в разных странах (Франция, Япония и т.д.). Все инструменты соответствуют заявленным требованиям. Это легко проверить. Другой вопрос, кто и какие инструменты закупает...
    Обычно, в погоне за наживой, фирмы закупают самые дешёвые болванки и офисные работники начинают сочинять сказки об их уникальности.
    Мастера - заточники в таких фирмах получают сущие копейки для такой работы. Работают в ужасных условиях без повышения зарплат (в одной очень известной фирме мастерам вообще снизили зарплаты, при этом зарплаты офисных работников поднялись). На этом фоне требования к заточке постоянно растут. Всяческими хитростями и уловками среди мастеров идёт тенденция снижения качества заточки, так как деньги с каждым годом обесцениваются, а зарплаты не поднимают и условия труда не улучшают.
    В связи с этим, периодически появляются фирмы, основаные мастерами, которым надоело горбатиться на благо офисных работников и шикарную жизнь директоров. В таких небольших фирмах качество заточки на несколько порядков выше известных "брендов". Их основатели, прежде чем стать на эту стезю, проходят путь с самых низов производства!

    По поводу Олтона ничего сказать не могу, так как не знаю точно об их деятельности, но в последнее время нам приносили 2 инструмента Олтон, на которых "первая" заточка была выполнена изначально разными способами. Это говорит о том, что эти инструменты прошли первую заточку в разных фирмах.
    По поводу самих инструментов могу сказать, что их сустав - очень больное место...
    Наличие "клонов" Олтона может говорить о том, что в Олтоне происходит ситуация, подобная как описано выше.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.