Приветствую вас, друзья! Сегодня хочу поднять вопросы термообработки ножевых сталей + некоторые сопутствующие. Постараюсь кратко и сжато... Начну с того, что при покупке многие любители ножей изучают не только их размеры и характеристики, но "копая глубже" берут во внимание свойства и состав стали. А увидев, например, 63-65 HRC в свойствах, иногда задаются вопросом: почему же произодитель ножа ограничивается для него скромными 60-62 HRC? Ведь на первый взгляд кажется, что чем выше твердость, тем лучше держится режущая кромка. Но на практике, это подтверждает и мой опыт, не все так просто...
Твердость и качество
Известно, что сталь на высокой твердости становится более хрупкой. Если попробовать провести аналигию, то высокая твердость - это как спортивный болид: быстрый, но часто капризный. Да, такой нож дольше держит заточку и позволяет затачивать кромку под меньшим углом. Но при этом он может легко "поймать" сколы при боковых нагрузках или встрече с твердым материалом и он точно не простит грубого обращения.
Сам же производитель всегда исходит из того, что его нож должен работать, а не лежать в коллекции на полке - производителю важен стабильный и предсказуемый результат, а не рекорды в паспорте ножа и возможные претензии от покупателей. Поэтому он и жертвует частью износостойкости ради ударной вязкости, надежности и, чего уж тут скрывать, своего спокойствия...
Назначение решает все
При выборе ножа далеко не всегда берут во внимание его назначение, хотя именно назначение определяет не только его геометрические характеристики, но и используемую как сталь, так и ее свойста.
Так, для кухонных ножей, где работают в основном по продуктам, твердость стали может подниматься до 61-63 HRC. А вот туристические, охотничьи и особенно тактические ножи должны выдерживать намного более широкий спектр нагрузок, где больше вероятности, что слишком твердая сталь подведет своего владельца.
Например, кухонный нож из порошкой стали М390 при твердости 61-62 HRC будет долго держать остроту даже при тонкой заточке и резать продукты "к удовольствию" его владельца. Но тот же уровень твердости для туристического или охотничьего ножа уже станет проблемой: при работе по дереву или вскрытии консервной банки кромка с большой вероятностью будет выкрашиваться. Поэтому туристический вариант ножа из этой стали, для большей стойкости к изломам и сколам, сделают мягче - 58-60 HRC, жертвуя частью износостойкости ради выживаемости клинка...
Что значит "хорошая термообработка"
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Создана 02.09.2025, посл.обновление -
Много где можно услышать: "главное - не сталь, а термообработка". Но что это значит?
1. Соответствие назначению, когда сталь должна давать такой баланс твердости, вязкости и износостойкости, который нужен для именно этого типа ножа. Выше уже есть подходящий пример с кухонным и туристическим ножом, перечитайте его еще раз. Я же только повторюсь - даже при одинаковой марки стали ножи разного назначения требуют разной термообратоки.
2. Предсказуемость результата. Одна и та же ножевая сталь, из года в год, должна вести себя одинако и держать заявленную твердость и свойства. Это означает стабильный технологический процесс у производителя ножей.
3. Чистота структуры. При грамотной закалке и отпуске структура стали получается равномерной, без чрезмерно крупных карбидов, перегрева и обезуглероживания поверхности. Это напрямую влияет на качество реза и долговечность кромки.
4. Рациональный диапазон твердости. Хорошая термообработка не выжимает максимум "по паспорту" марочника стали, а выбирает оптимум. Например: сталь заявлена на 64 HRC, но производитель делает 60-62 - чтобы нож был более надежным, не скалывался и дольше жил в руках владельца.
5. Отсутствие дефектов. Плохая термообработка часто проявляется в виде "мыльного реза", микросколов или выкрашиваний на кромке, неоднородности по клинку. Хорошая же лишена этих проблем.
Хорошая термообработка - не всегда обязательно самая высокая и максимальная твердость. Это правильное сочетание свойств стали с назначением ножа плюс стабильность качества...
Видео: какие-то просто сумашедшие сколы чередуются с глубокими трещинами и выкрашиваниями у ножа неизвестного мастера...
Стоит ли платить за дорогую сталь, если ее твердость как у рядовой?
Я уже давно занимаюсь заточкой ножей и не раз замечал - рабочие, неполочные от слова "совсем", ножи с клинками приблизительно одинаковой твердости от одного и того же владельца, но разной по уровню стали и ценовой категории часто с приблизительно одинаковой переодичностью бывают в заточке.
Например, AUS-10 и нержавеющие порошковые стали уровня CPM. Поэтому, действительно, стоит ли платить больше за дорогую премиальную сталь? Вопрос, который возможно волнует многих покупателей новых ножей. Ответ на него - все зависит от целей и задач.
1. Да! Потому что порошковые стали (CPM, M390, Elmax и др.), даже на 58-60 HRC, в своем большинстве все равно будут лучше массовой, например, 440С. Все дело в структуре и составе стали: у порошковых сталей износостойкость выше за счет твердых карбидов, лучше стабильность кромки и стойкость к коррозии, дольше сохраняется "чистый" рез и, при необходимости, они позволяют работать на меньших углах, чем бюджетные стали.
2. Нет! Ведь если нож берется как универсальный инструмент для повседневных задач (от вскрытия упаковки до работы по дереву или пластику), то практическая разница между "дорогой" и "рядовой" сталью при их одинаковой твердости после закалки может оказаться не столь заметной. В этом случае даже AUS-8 или Sanvik 12C27 с грамотной закалкой и адекватным углом заточки будет работать не хуже, а переплата за бренд и сталь не всегда выглядит оправданной.
Поэтому, покупка ножа из дорогой стали с "средней" закалкой оправдана если вы цените долговечность реза, а так же бренд (как общее качество изготовления и обработки). Но если для вас на первом месте универсальность, простота ухода и цена, то бюджетные марки сталей с хорошей термообработкой будут ничуть не хуже...
Зачем складным ножам 63+ HRC?
Современные порошковые стали позволяют разгонять твердость до 63-65 HRC без катастрофической хрупкости. Производители делают это ради максимальной стойкости режущей кромки: такой нож может неделями может резать картон, пластик, канаты и оставаться острым.
Но есть нюансы:
1. Назначение. Такие ножи чаще всего - всего лишь ножи, а не универсалы. Ломать или рубить дерево, батонинг для них точно не рациональны.
2. Заточка. При такой твердости поддержка остроты ножей станет проблемой: обычные камни уже "не берут", нужны дорогие алмазы-эльборы и опыт работы с ними или же посещение заточника. Это может стать проблемой в полевых условиях, когда слишком высокая твердость создаст немало хлопот в восстановлении рабочей остроты ножа.
3. Хрупкость. Несмотря на современность токой стали, риск сколов здесь заметно выше, чем у ножей с закалкой на 58-60 HRC - а, при той же заточке, убрать сколы на такой твердости совсем не просто.
Получается, что складень на 63+ HRC - это инструмент для тех, кто ценит долгую работу и агрессивный рез, а не универсальность самого ножа...
Мини-чеклист: как выбирать нож
1. Определите назначение, например
- кухня: твердость 61-63 HRC для лучшего удержания остроты, премиум уровень.
- туризм, охота: 56-60 HRC для хорошего сочетания стойкости и излома.
- городской EDC: 58-60 HRC даст баланс реза и удобства заточки.
2. Смотрите не только на марку стали, но и на термообработку. Хорошая AUS-8 с грамотной закалкой лучше, чем М390 с "сырым" отпуском (недостаточный либо слишком слабый отпуск, когда после закалки сталь выкрашивается, появляются микросколы и возможны трещины).
3. Учитывайте удобство заточки. Чем тверже сталь, тем сложнее самостоятельно обслуживать нож без специальных приспособлений, точильных камней и нужного опыта.
4. Коррозионная стойкость. Для кухни и влажной среды лучше нержавейка, а при работе в сухих условиях можно рассмотреть и углеродку.
5. Репутация производителя. У известных брендов процесс термообработки отлажен, и их заявленные характеристики соответствуют назначению ножа.
Видео: нож из AUS-8 после работы "в поле"; несмотря на все проблемы, которые без последствий убираются при заточке, сталь неплохо справилась со всеми нагрузками...
В заключении...
Как бы банально это звучало, максимальная твердость стали не всегда делает нож лучше. Тогда как, говоря о грамотной термообработке, нужно помнить - это баланс между стойкостью кромки, прочностью и удобством эксплуатации. Поэтому, в отношении стали, иногда "мягче" значит "правильнее": нож прослужит дольше, работать им будет комфортнее, а затачивать - проще...
На этом все. Всем удачи. Хорошего дня. Тихой ночи. Берегите себя и своих близких!
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/
Создана 02.09.2025, посл.обновление -
0 коммент.:
Отправить комментарий
Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.