28 января 2021

Оксидирование ножа (травление, воронение) в лимонной кислоте - просто о сложном

Давно хотел рассказать об нанесении защитного слоя на клинки из углеродистой стали ножа. Операция довольно простая, но мало кто из владельцев таких ножей обращает на нее свое внимание. А зря.


Вспомнив всем известную поговорку, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, весь процесс оксидирования ножа я показываю в видео. Процесс действительно простой, но и он имеет свои нюансы.

В данном случае оксидирование лезвия ножа Morakniv Companion из углеродистой стали. Сделано для увеличения коррозионной стойкости его лезвия, защиты от ржавчины и улучшения внешнего вида. Другие названия - травление, воронение, чернение.


Выполняется путем создания оксидной пленки на поверхности металла. В самом простом и доступном исполнении может быть сделано в домашних условиях - с помощью лимонной кислоты.

Думаю, не ошибусь если скажу, что это самый доступный вариант. Говоря о прочности созданной таким образом оксидной пленки замечу, что конечно она менее долговечна по сравнению с травлением, используемым в производственных условиях. Поэтому не стоит рассчитывать на слишком долгое сохранение такого покрытия при постоянном использовании и небрежном уходе за ножом.

Также обращаю внимание читателя (и зрителя) о необходимости тщательного обезжиривания лезвия ножа. Это важный момент, но впервые выполняя оксидирование на него почему-то мало обращают внимание.

Собственного говоря и само видео:


Всем удачи и хорошего дня!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.