10 ноября 2020

Ламинированная сталь для ножей - что это такое и зачем нужно.

Нож из ламинированной стали, ламинатной, плакированной, в обкладках, с трехслойным лезвием, в дамаске из 69 слоев и т.д. - такие характеристики часто можно встретить в описании самых разных ножей, простому пользователю которых не так просто разобраться в том, что они из себя представляют. Попробуем сделать это вместе?

В упрощенном варианте, нож из всех перечисленных выше вариантов представляет собой лезвие, сделанное из нескольких слоев стали, а не из одного однородного сплава. Например, клинок из трехслойного ламината имеет центральный слой из основного металла, покрытый с двух сторон другой сталью.


Как правило центральный слой - это дорогая углеродистая или нержавеющая сталь, с хорошими характеристиками твердости, вязкости, износоустойчивости и приятным резом. Ее обкладки делают из более простой, более мягкой и обычно нержавеющей стали, которая улучшает сопротивление коррозии, вызванные ударами повреждения, упрощает уход и хранение ножа, улучшает эстетический вид и т.д.

Производители такую сталь называют ламинированной (laminated steel) или плакированной (clad metal). Ножевые магазины дополнительно могут указать, что нож сделан из такой-то марки стали в обкладках из нержавеющей стали. При этом сами обкладки могут иметь и большее число слоев, выполнены из более дорогой или дешевой стали, но само лезвие всегда имеет сердечник из твердой стали.

Но лезвие может быть изготовлено из плакированного материала без сердечника. В этом случае, к примеру, две марки стали плакированы поочередными слоями. После ковки такое лезвие имеет отличную режущую способность, прочность и ударную вязкость. А не повторяющийся рисунок лезвия напоминает дамасскую сталь с выходом самого рисунка на уровень режущей кромки (РК) ножа.

Похожий рисунок образуется при многослойных обкладках на лезвиях из ламинированной стали. Только в этом случае, из-за наличия центрального слоя, рисунок не выходит на РК. Маркетологи такую модель лезвия иногда называют "дамасской", хотя к дамасской стали и она не имеет ни какого отношения.

На фото ниже - фотографиях из сайта известного производителя различных японских сталей TAKEFU SPECIAL STEEL CO., LTD, которые хорошо иллюстрируют популярный трехслойные и многослойный ламинат:

На снимке: слева - участок лезвия из трехслойной ламинированной стали; справа - участок лезвия из многослойной ламинированной стали.

Ниже, на снимках из того же источника показан двухслойный ламинат, который более популярный среди изготовителей классический японских кухонных ножей (также он используется при изготовлении ножниц, долот, рубанков и другого столярного инструмента) и лезвие из более сложного плакированного материала без центрального слоя, когда слои минимум двух разных марок стали чередуются друг с другом:

На снимке: слева - участок лезвия из двухслойной ламинированной стали, справа - лезвие из плакированного материала без сердечника.

Также интересен и рисунок спусков ножей с выходом на режущую кромку - он хорошо показан на фотографиях выше и позволит без особых проблем ориентироваться в многообразии современных ножей, сделанных из подобных материалов.

Как делают ламинированную сталь? На примере трехслойного ламината, если простить процесс - после шлифования обкладок их монтируют с более твердой сталью в качестве сердечника, сваривают по краям, затем сборный лист металла поступает на горячую прокатку где заметно уменьшается в толщине, потом холодная прокатка,очистка от шлама, осмотр и контроль.


На этом всё.

Всем удачи и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

1 коммент.:

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.