25 сентября 2020

Black Friday (Черная Пятница) - сезон рождественских распродаж.

Черная пятница

Чёрная  Пятница - неофициальное название рождественских распродаж в Соединенных Штатах, которое начинается в следующий за Днем Благодарения день, который отмечается каждый четвертый день ноября и когда многие работодатели предоставляют своим работникам праздничный выходной.

Иными словами, самый известный сезон распродаж стартует в четвертую пятницу каждого ноября.

Интересно и то, что в Америке этот сезон начал проводиться с 1952 года, хотя термин "черная пятница" стал популярным только несколько последних десятилетий. В интернете,  создавая положительную обратную связь, ходит много красивых историй о массовой истерии и нехватке товаров в этот день.

На самом деле это хорошо разрекламированный и, пожалуй, самый оживленный день покупок в Соединенных Штатах с 2005 года, хотя новостные ленты, нагнетая ажиотаж, часто говорят о многих предшествующих многих годах и в более длительный период.

К раскрутке Черной пятницы приложили свое умение и маркетологи - год за годом они создают ему положительный имидж, поддерживая у покупателей мысль в всё больших покупках в этот день.

В США магазины часто отрываются в 4:00 или 5:00 часов утра, хотя некоторые торговые сети могут открыть двери своих магазинов и раньше. Особенно настойчивые покупатели, в ожидании, устраивают лагеря, чтобы обеспечить себе более выгодное место к открытию магазина.


Но в 2015 году, из-за развития сетей интернет-продаж и того, что многие магазины открывались в День Благодарения, было замечено что в Соединенных Штатах Черная Пятница теряет свои позиции по многих направлениям. Но каждый год настойчивая реклама в интернет и телевизоре призывает зрителей совершать все новые и новые покупки.

Попытки представить розничную Черную Пятницу в других странах с большим или меньшим успехом проводятся по всему миру. Например, в Украине такие распродажи проводятся с 2013 года. При этом, что совсем не удивительно, наибольшую активность проявляют интернет-магазины.

Если говорить о размерах скидок на Черную Пятницу, то в последние годы в Украине они составляли 25-50% на одежду и обувь и от 5% до 20% на товары для дома, бытовую технику и электронику.
фото: www.calcalist.co.il
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.