30 августа 2018

Сталь Super Gold 2. Состав и свойства.

Сталь марки Super Gold 2 (SG2) - коррозионностойкая порошковая сталь с мелкозернистой структурой, была разработана японской компанией Takefu еще в 1991 года. Твердость стали Super Gold2 после термообработки обычно не превышает 62 HRC. Уровень хрома в составе обеспечивает хорошую коррозионную стойкость, а молибден делает более прочной матрицу. Если говорить о карбидах, то уровень карбидов хрома в этой стали доходит до 13%, а карбидов ванадия - около 0,5%.  Мелкие карбиды и стойкость к износу придают лезвиям ножей длительность в удержании остроты. Лезвия из стали Super Gold 2 легко обрабатываются, хорошо держат тонкий финиш...

Сайт производителя говорит, что Super Gold 2 была разработана специально для столовых и кухонных ножей, она хорошо держит на себе ламинированные покрытия, а также керамическое и антипригарное покрытие. Еще интересный момент - производитель не разглашает состав стали Super Gold 2, указывая только приведенную выше твердость этой стали. Данные по составу Super Gold 2, указанные в таблице ниже приведены из сторонних источников, в которых разнится и ее твердость. Так, если одни источники говорят о 64-65 HRC, то оффсайт Takefu утверждает - не более 62 HRC...

Сталь Super Gold 2 также может обозначаться и как SG2. Разные производители ножей используют сталь Super Gold 2 (SG2) под разными названиями. Мне неизвестно, чем это вызвано, но Henckels сталь SG2 на своих ножах обозначает как MC63, Fallkniven - как 3G или SGPS (Super Gold Powder Steel)...

Также есть неподтвержденная версия, что японская компания KOBELCO, под названием SG2 продает свою сталь R2 компании Takefu. Свечку не держал, возможно Takefu (после разработки Super Gold 2) передала права на производство KOBELCO или последняя делает ее на своих мощностях для все тогой же Takefu. Как бы то ни было но Super Gold 2 заслуживает своего внимания.

Похожие аналоги: -

Состав стали Super Gold 2/ SG2 / SGPS, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.4 15 0.4 2.3-3.3 - 0.03 0.5 0.03 1.8-2.2 -



=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность; в больших значениях понижает коррозионную стойкость.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): считается вредной примесью. Растворяется в феррите, за счет этого повышается прочность, но снижается пластичность и ударная вязкость с увеличением склонности стали к хрупкости. В низколегированных сталях с углеродом около 0.1% фосфор повышает прочность и сопротивление атмосферной коррозии. Считается вредной примесью.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): обычно считается вредной примесью влияющей на пластичность, ударную вязкость, свариваемость, коррозионные свойства, качество поверхности стали и т.д. Вредное влияние серы уменьшает присутствие в стали марганца. Содержание же серы в качественных сталях не превышает 0.02-0.03%.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...



ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 143.04.20, посл.обновление - 14.04.20

0 коммент.:

Отправка комментария

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.