15 апреля 2019

Эффект Даннинга - Крюгера

Немного о опыте, компетентности и уверенности в своих силах... В психологии эффект Даннинка-Крюгера представляет собой тенденцию, в которой люди с ограниченными способностями имеют иллюзорное превосходство и ошибочно оценивают свои способности как более высокие, чем они есть на самом деле. Тогда как хорошо осведомленные люди недооценивают или не ценят свою компетентность. Наглядно это показано на приведенном графике - обратите на него внимание. В исследовании Крюгера и Даннинга от 1999 года психологический феномен иллюзорного превосходства был классифицирован как форма когнитивной предвзятости.

Социальные психологи Крюгег и Даннинг из Кварнельского университета пишут, что уклон иллюзорного превосходства является результатом внутренней иллюзии у людей с ограниченными способностями и внешнего неправильного восприятия у людей с высокими способностями, т.е. "неправильная калибровка у компетентных людей проистекает из-за ошибки о себе, в то время как неправильная калибровка высококвалифицированных людей проистекает из ошибки в других".


Исследования Даннинга и Крюгера от 2003 года "Почему люди не могут распознать собственную некомпетентность" показывают что неправильная оценка своей компетентности из-за неправильной оценки человеком стандартов своей деятельности.

В своей книге "Самопонимание: дорожные заграждения и обходные пути к познанию себя", в 2005 году, Даннинг написал: "Если вы некомпетентны, то вы не можете знать что вы некомпетентны... Навыки, необходимые для получения правильного ответа, - это именно те навыки, которые необходимы вам, чтобы распознать, что такое правильный ответ".

Чуть позже, в 2011 году, Дэвид Даннинг в своих исследованиях написал, что люди с существенным дефицитом в их знаниях или опыте не могут распознать этот дефицит, и поэтому, несмотря на то, что они могут ошибаться, склонны думать, что они компетентны в вопросе. В 2014 году Даннинг и Хельцер описали как эффект Даннинга-Крюгера "наводит на мысль, что плохие исполнители не в состоянии распознать недостатки в своей работе".


Несмотря но то, что эффект Даннинга-Крюгера был сформулирован в 1999 году, иллюзорное превосходство было известно на протяжении всей истории человечества. Выборка из нескольких цитат:

- Конфуций (551–479 гг. до н.э.): «"Настоящее знание - это знать степень своего невежества".
- Сократ (470–399 гг. до н.э.) сказал, что он был мудрым, несмотря на чувство, что он ничего не понимает.
- Уильям Шекспир (1564–1616: "Дурак думает, что он мудр, но мудрец знает, что он дурак".
- Александр Папа (1688–1744) в "Эссе о критике" 1709 года: "Небольшое обучение опасно".
Генри Филдинг (1707–1754) в романе "История Тома Джонса, подкидыша": "Люди с истинным учением и почти всеобщим знанием всегда сочувствуют невежеси других; в каком-то маленьком, низком, презренном искусстве всегда обязательно презирают тех, кто не знаком с этим искусством".
- Чарльз Дарвин (1809–1882): "Невежество чаще порождает уверенность, чем знание".
- Фридрих Ницше (1844–1900), в книге "Все слишком люди" (афоризм 483): "Убеждения - более опасные враги истины, чем ложь".
- У.Б. Йейтс (1865–1939) в стихотворении "Второе пришествие": "У лучших нет убежденности, а у худших - страстная сила".
- Бертран Рассел (1872–1970): "Одна из самых болезненных вещей в наше время - это то, что те, кто чувствует уверенность, глупы, а те, у кого есть воображение и понимание, полны сомнений и нерешительности"

Источник: en.wikipedia.org, pl.wikipedia.org
фото: www.karenpendergrass.com, перевод zat24.com

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

1 коммент.:

Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии удаляются автоматически. Ссылки, контакты запрещены. Сообщение будет опубликовано после проверки.