20 марта 2019

Заточка кухонного ножа из стали 40Х13 с ремонтом кончика.


На первом фото - нож уже после заточки... Этот кухонный нож был у меня в заточке в апреле месяце, т.е. где-то неполный год назад - тогда сделал несколько снимков, которые можно посмотреть ЗДЕСЬ. Тогда я делал пересведение его клинка до 0.1-0.2 мм и было интересно, как нож поведет себя при следующей заточке. В принципе, то, что в итоге получилось и видно на верхнем фото.

Что было сделано? Рихтовка кончика (см. - нижнее фото в ракурсе ДО), шлифование спусков с коррекцией их профиля в районе кончика и заточка. Сам кончик был немного усилен изменением его формы - толщина лезвия в 1,1 мм  все же напоминает о себе. Известно, что рабочая острота ножа его владельцем поддерживалась на протяжной точилке. Поэтому, сначала технологический барьер, затем уже заточка. Сет из 2 водных камней для заточки: 40 мкм КК на глифталевой связке + Hindostan. Можно было финишировать Байкалитом, как это было сделано в прошлый раз, но сейчас (не без учета информации о протяжной точилке) отдал предпочтение агрессивности реза, хотя имеющийся у меня Hindostan на таких сталях дает и приличную остроту. В очередной обращаю внимание читателя на этот камень - ИМХО, как минимум для кухни это очень интересный вариант финиша. Также, по сравнению с предыдущей заточкой, угол поднят с 36 до 40 градусов. В итоге рез получился очень симпатичным, а с учетом тонкого лезвия и минимального сведения (0.1-0.2 мм) этот нож рискует стать любимцем на кухне.


Что еще хотелось бы отметить: работа с ранее пересведенным ножом ощутимо экономит время при заточке. На все про все вряд ли ушло более 15 мин времени, из которых сама заточка заняла 5-6 мин, тогда как остальное время - слесарка. Думаю, что если бы не проблемная вершина лезвия, то запросто уложился бы в 7-10 с перешлифовкой спусков и заточкой. Здесь есть над чем хорошо подумать при работе с ножами такого класса - это я насчет пересведения.


На этом пока всё.

Всем хороших и острых ножей!


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Проверьте вашу подпись - анонимные комментарии удаляются автоматически. Ссылки, контакты запрещены. Сообщение будет опубликовано после проверки.