10 декабря 2018

Особенности дезинфекции пушера-топорика-лопатки для маникюра или некоторые моменты "выдерживает любые виды дезинфекции и стерилизации"))

Слева на фотографиях - маникюрная топорик/лопатка с алюминиевой ручкой. Справа - с ручкой из нержавеющей стали. Оба инструмента принадлежат одному человеку, дезинфицируются и стерилизуются вместе, в одинаковых условиях и режимах. Ручка слева подверглась разрушению в процессе санитарной обработки - сначала исчезло защитное покрытие, затем началось заметное невооруженным взглядом повреждение алюминиевого сплава. В тоже время, ручка топорика/лопатки справа не имеет ни каких следов повреждений. Добавлю: 1) инструмент изготовлен одним производителем; 2) случай далеко не единственный.

Можно всё списать на агрессивность дезсредства, но по маникюрным кусачкам к нем вопросов нет.


Можно всё списать на ошибки в процедурах дезинфекции и стерилизации, но и здесь - по все тем же кусачкам больших вопросов нет.

дезинфекция пушера лопатки топорика

Можно всё списать и на производителя, но здесь - случай хоть и не единственный, но он совсем не стал правилом.

Безусловно, при покупке такого инструмента есть лишний повод обратить внимание на материал его ручки. Но я выскажу крамольную мысль, которую могут принять или не принять во внимание мастера маникюра, имеющие топорик/лопатку с алюминиевой ручкой - насколько, на сегодняшний день, совершенны правила санитарной обработки инструмента не имевшего контакта с кровью и биологической жидкостью? По сути, этот инструмент работает с кутикулой по ногтевой пластине и не участвует в процессе резания. Насколько обосновано обязательное требование его полной дезинфекции и стерилизации? Ни в коем случае не собираюсь заменять существующие сегодня нормы и правила или навязывать читателю свое мнение, поэтому искать выход  мастерам маникюра, имеющих похожие топорик/лопатки с ручкой из алюминиевого сплава придется самостоятельно...

дезинфекция пушера лопатки топорика

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

2 коммент.:

  1. Спасибо за ваш блог, рад возможности не только получать от вас ценные знания, но и поделиться своими. Я не химик, но недавние изыскания привели меня к тому, что если дезсредство щелочное, то оно абсолютно безвредно для стали. Алюминий, к сожалению, с щелочью вступает в реакцию и распадается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что делитесь своим опытом. Не можете подробнее рассказать о щелочных дезсредствах, о которых вы упомянули, привести примеры? Я считал, что щелочные препараты, хотя и обладают дезинфицирующим действием, в основном используются как моющие средства. Поэтому мне будут интересны ответы на вопросы. Спасибо)

      Удалить

Ссылки, контакты запрещены. Анонимные и не подписанные комментарии удаляются. Сообщения премодерируются, их появление займет некоторое время. Вход: Google>Blogger.