.

10 октября 2018

Виды замковых механизмов складных ножей.


Можно сколько угодно рассказывать о складных ножах, свойствах сталей их лезвий, особенностях заточки и ухода, но любой владелец такого ножа справедливо заметит, что его основным элементом является его замковый (или запирающий, как его еще называют) механизм. О некоторых основных механизмах блокировки лезвий карманных ножей и пойдет речь в этом материале. Первыми рассмотрены три самых распространенных (по многим отзывам) типов блокировки: LINER LOCK, BACK LOCK и SLIP JOINT.

LINER LOCK (Walker lock)

Одним из самых популярных механизм блокировки лезвия считается замок LINER LOCK. При открытии лезвия ножа с таким механизмом L-образный разрыв на вкладыше позволяет   лайнеру перемещаться вбок от положения покоя до центра ножа, где он упирается в хвостовик лезвия, фиксируя его на месте. Чтобы разблокировать лезвие и вернуть и вернуть нож в закрытое положение лайнер должен быть сдвинут в сторону. В этом случае листовая пружина снова упрется в ручку и позволит вращение лезвия ножа.
Базовая конструкция замка LINER LOCK использует лайнер вырезанный и изогнутый для сознания эффекта пружины, позволяющей зацеплять хвостовик лезвия при открытии ножа. В то же время, давно используется модификация этого механизма, приписываемая ножевику Майклу Уокеру, который сделал два важных улучшения: использование стопорного штифта для точного позиционирования лезвия при открытии и стопорный шарик в замке лайнера для обеспечения мгновенного открывающего действия и предотвращения случайного открытия лезвия.

В целом, замок LINER LOCK считается недорогим и простым в использовании. Он знаком практически всем, кто когда либо использовал карманный нож. Да и быстрое открытие, при наличии шарикового фиксатора только добавляет положительных моментов этому механизму. С другой стороны - при закрытии лезвия пальцы находятся на его пути и надо проявлять осторожность. При покупке ножа с таким замком обратите внимание на момент контакта лайнера с лезвием. Такой контакт может быть ранним или поздним. Раннее зацепление, ближе к стороне запирающего лайнера, считается намного безопаснее, чем позднее. Если лайнер зацепляется слишком поздно, то лезвие может закрыться в вашей руке...

BACK LOCK (Spine lock, Lockbac)

Среди замков, которые используются в настоящее время BACK LOCK, пожалуй, является самым старым. Этот механизм легко узнается по выступающему рычагу на задней части рукоятки ножа. По сути, этот рычаг представляет собой коромысло, одна часть которого захватывает в скрытой части лезвия, блокируя тем самым его от случайного открытия, а нажатие на выступающую часть этого коромысла разблокирует лезвие и приведет к закрытию ножа.
Есть несколько разновидностей такого механизма и все они тоже имеют свои названия. Но во всех случаях, для предотвращения вращения лезвия по часовой стрелке используется или конечная часть самого коромысла или стопорный штифт и во всех случаях, для предотвращения вращения лезвия против часовой стрелки применяется зацепление крюков скрытой части лезвия и коромысла.

Один из вариантов, с названием Tri-Ad Lock, разработала и использует компания Cold Steel. Этот замок предусматривает установку штифта перед коромыслом, который должен снять лишнее напряжение в работе и механизма и улучшить вопросы с его изнашиваемостью.
Еще пример. Замок Power Lock был разработан Spyderco для их одного из самых больших складных ножей Tatanka, имеющих 5-дюймовое лезвие (11,5 дюймов в открытом состоянии). Здесь,для увеличения усилия блокировки, применена двухкомпонентная компоновка с блокировочной планкой и вращающимся кулачком.

Все замковые механизмы типа LOCK BACK, как правило считаются довольно прочными и в своем большинстве не нуждаются в специальном уходе, хотя будет совсем не лишней очистка доступного пространства углом сложенной вдвое визиткой или сжатым воздухом. При этом, у таких замков встречается износ сопрягающих поверхностей запирающих элементов, особенно у ножей Emerson Wave. Кроме этого, ножи с такими замками традиционно не считаются самыми легкими. Также потребуется внимательность при закрытии лезвия ножа одной рукой - палец будет находиться на пути закрывающегося лезвия...

SLIP JOINT

Нож с механизмом SLIP JOINT без фиксации лезвия представляет собой плоскую пружину, которая удерживает лезвие открытым или закрытым. Но несмотря на то, что SLIP JOINT не предусматривает блокировку лезвия в его открытом положении, он по прежнему является популярным решением для карманных ножей. Проскальзывающее соединение использует давление пружины чтобы удержать лезвие открытым. Это также означает, что при определенном направленном давлении нож может закрыться. В некоторых механизмах SLIP JOINT моет использоваться т.н. половинное пятно в промежутке между открытым и закрытым положением.

SLIP JOINT часто применяется в традиционных карманных ножах, например Victorinox, и часто продаются в странах, где запрещено ношение складных ножей с механизмами фиксации лезвия. Как правило механизмы SLIP JOINT довольно жесткие и требуют двух рук для открытия и закрытия. При длительном использовании часто наблюдается загрязнения, которые со временем могут вызвать затруднения при использовании ножа. В этом случае поможет чистка и смазка, но их делают очень редко. Тем не менее, традиционно  этот механизм отличают простота, надежность и почти бесшумное открытие и закрытие лезвия...

FRAME LOCK (Monolock, Reeve Integral lock)

После LINER LOCK, замковый механизм FRAME LOCK пожалуй является не менее популярным типом замка на современных складных ножах, особенно в их более высоком ценовом диапазоне. Его иногда называют Reeve Integral Lock (RIL) от Криса Рива который впервые использовал FRAME LOCK в 1990 году.

Сама идея похожа на LINER LOCK, но более оригинальная и простоя. Здесь сам запирающий штифт имеет значительно толстую конструкцию и является частью ручки ножа. Вырез вдоль оси имеет рельефный разрез, который и создает внутреннее давление. При открытии ножа блокировочный входит во внутрь и зацепляет хвостовик лезвия, что зафиксировать его на месте. Стопорный штифт, установленный выше и спереди от радиуса поворота фиксирует конечное положение при открытии и помогает устранить износ блокировочной штанги.

Простой в теории и хороший в исполнении механизм блокировки FRAME LOCK, для ножа с открытым лезвием, обеспечит большую поверхность зацепления и механическую прочность. FRAME LOCK считается простой и прочной конструкцией с минимальным числом элементов. Механизм может управляться одной рукой, но и здесь будет важно правильное напряжение поворота. При покупке и эксплуатации ножа с таким механизмом стоит обратить внимание на износ на лицевой стороне замка, который проявляется как странное, неплавное движение. Также может быть критично и неточная сборка и геометрия самого замка, выражающуюся в вопросах к  вертикальной блокировки.

Отмечу, что в последние годы к этому замку был сделан ряд дополнений для улучшения работы и безопасности блокировки.

Добавлю, что вариантом FRAME LOCK является довольно редко встречающийся замок BOLSTER LOCK, у которого часть больстера служит запирающей пластиной...

COMPRESSION LOCK

Еще один вариант улучшения известного механизма LINER LOCK. Был разработан и запатентован компанией Spyderco. Известен, в первую очередь, применением в популярном фолдере Paramilitary 2. Замок COMPRESSION LOCK также использует разделенный лайнер, который срабатывает при открывании лезвия. При этом сам лайнер входит между неподвижным стопорным штифтом и хвостовиком лезвия. Это добавляет ему прочности и делает более простой эксплуатацию ножа, т.к. при закрытии ножа ваши пальцы ни когда не будут находиться на пути его лезвия.


Этот механизм иногда называют перевернутым LINER LOCK. Кроме перечисленных выше достоинств, замок COMPRESSION LOCK отличает простота применения и довольно высокий коэффициент ожидания. При его изготовлении требуется точности при механической обработке и настройка поворотного натяжения при сборке. Последнее можно отрегулировать затянув с обеих сторон опорный винт и слегка ослабив стопорный штифт.

BUTTON LOCKS

Механизм BUTTON LOCKS традиционно используется автоматических ножах - при нажатии на кнопку лезвие отпускается и его открывает скрученная пружина. При полном открытии цилиндрический плунжер входит в зацепление с хвостовиком лезвия. Кнопка этого механизма блокирует открытое или закрытое лезвие, предотвращая случайное открытие если кнопка не нажата.


В настоящее время замки BUTTON LOCKS можно встретить у ножей (например) William Henry, Hogue Knives или некоторых моделей Ganzo. К преимуществам замка можно отнести немалую силу запирания лезвия, безопасность для пальцев при закрытии и легкость открытия/закрытия лезвия. И все это в противовес сложности и дороговизны изготовления. Кроме этого, полиция может справедливо заподозрить наличие у вас автоматического ножа. Поэтому будет не лишним юридическое подкрепление, что это совсем не так...

AXIS LOCKS

Разработка от 1998 года известной ножевой компании Benchmade, точнее их сотрудников - Билла Мак-Хенри и Джеймса Уильямса. Сразу отмечу, что этот замок, забыв о патентном праве использует Ganzo (Китай). Особенности блокировки AXIS LOCKS значительны и значительно улучшают функцию пользования ножами. Прежде всего, это сила. Любой рукой лезвие может легко приводиться в действие для своего открытия или закрытия, без всякой необходимости помещать пальцы в траектории движения лезвия. Не менее впечатляющей является легкость и плавность с которой функционируют механизм и лезвие. У AXIS LOCKS нет традиционных трущихся частей, что действия делает еще более плавным.

Замковый механизм AXIS LOCKS кажется прост в своем исполнении: стальная полоса проходит в слоты, разрезанные в ручках и лайнерах, проходя через оба. Две пружины, названные Омега (их форма напоминает греческий символ Ω) обеспечивают равномерное натяжение по сторонам стержня. На задней части хвостовика имеется вырез и при движении пружины перемещают стержень в этот вырез, упирая для повышения надежности лезвие в стопорный штифт.


Благодаря патенту Benchmade существует несколько различных вариантов замка AXIS LOCKS, работающих по одному принципу, но использующие различные стилевые компоненты, в соответствии с требованиями дизайна.

Так, один из вариантов с названием BALL BEARING LOCK разработаный Эриком Глессером по идее Сола Глессера (запатентован компанией Spyderco) выполнен в виде упрощенного подхода к AXIS LOCKS. Здесь, в качестве блокировочного элемента используется стальной шарик, который входит в зацепление с лезвием ножа с помощью одной одной спиральной пружины, которая и обеспечивает натяжение.

Еще один вариант - замковый механизм ARC-LOCK от компании SOG, очень похожий на базовый AXIS LOCKS и который можно встретить в ножах SOG Specialty Knives. Вместо движущимся вертикальным направлением рычага этот замок имеет рычаг, который перемещается по дуге. Из SOG Knives: "...  ARC-LOCK устанавливает стандарт в тактической технике. Он обладает всеми атрибутами ножевых дизайнеров, которые неустанно ищут, но редко находят".


Если говорить в целом о механизмах с концепцией ARC-LOCK, то они достаточно сильны, хотя при этом и не требуют большого усилия для легкого открытия и закрытия лезвия. И это можно делать несколькими способами, любой из которых убережет пальцы вашей руки на пути закрывающегося лезвия. Но может сломаться пружинка, особенно пружинки Омега у Benchmade - они гораздо легче, чем торсионные пружины у замков LINER LOCK и LOCK BACK. Обратите внимание, если блокировка лезвия включается неравномерно, то это может быть признаком того, что пружина скоро выйдет из строя. Замки ARC-LOCK содержат сложные движущие части, которые восприимчивы скоплению грязи. Традиционно эти замки также требуют довольно деликатной настройки для сбалансированного и плавного движения лезвия...

COLLAR (TWIST) LOCK (Viroblock или Ring lock, Cogwheel lock)

Замок  COLLAR (TWIST) LOCK всегда легко узнаваем. Особенно на французских складных ножах производства Opinel. Работа механизма требует поворота кольца в верхней части рукоятки ножа для его открытия или закрытия. Вы просто поворачиваете кольцо, пока лезвие не выровняется с вертикальным слотом, чтобы его можно было открыть. Чтобы зафиксировать лезвие надо повернуть вертикальный паз.


К преимуществам можно отнести простоту конструкции и дешевизну изготовления. К недостатку - то, что поворотное кольцо нуждается в техническом обслуживании, которое считается нормальным после длительного использования. Обслуживание обычно сводится к подгибанию кольца, его чистку и смазку.

===
Пожалуй, на этом можно и закончить статью. В заключении добавлю, что популярный вопрос: какой тип замка лучше для складного ножа? - вряд ли найдет однозначные ответы, т.к. разные типы замков подходят для разных стилей ножей и разных целей...

Источники: knifeinformer.com (в т.ч. эскизы), lansky.com, www.osograndeknives.com, everydaycarry.com (фото в заголовке), springerphotographics.com (фото), Википедия.

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.10.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.