.

25 июля 2018

Заточка стилета от Franka Beltrame.


Оригинальный, а не его китайская реплика, стилет от Franka Beltrame (Италия). Замок Bolster Lock. Лезвие ст. 1.4034. Толщина 3,5 мм. Твердость, по ощущениям, вряд ли выше 54 HRC. Финиш Llyn Idwall + Charnley Forest. Всё ничего, если бы не надо было перешлифовывать спуски после чьей-то косячной заточки)) Новые спуски вышли почти в ноль, но после некоторых раздумий я все же сделал подвод, увеличив угол на 6º с углом заточки в 46. На снимке подвод увеличен в несколько раз, но в жизни он выглядит намного меньше. Считаю, что усилить кромку - это неплохое решение, учитывая марку стали и наступающий летний сезон.

Было колебание подвод/микроподвод. Если делать микроподвод, то его угол был бы под 60º. В итоге остановился на классическом варианте подвода с надеждой на то, что при следующих заточках текущий угол 46º будет увеличиваться на градус-полтора без изменения сведения. Еще подумал, что в следующий раз, все же надо поменять финиш и кромку сделать более агрессивной - по видимому, этот нож часто используется на природе, где порезать мясо на шашлыки или покрошить помидоры на салаты является обычным делом, что учитывая геометрию лезвия этого стилета, может оказаться не так просто и сделать

Кстати, интересный момент. В Италии, согласно местным законам, данный нож относится к холодному оружию (ХО). Тогда как в Украине, он не считается таковым - торгующие им магазины предоставляют заключение эксперта о не принадлежности стилета Franka Beltrame к ХО.

Всем хорошего дня и острых ножей!


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.07.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.