.

10 июля 2018

Бразильские сланцы (Green + Burgundy) - предфинишные, доводочные природные камни для заточки ножей.

Бразильские сланцы (Green + Burgundy) - предфинишные, доводочные природные камни для заточки ножей.

В Бразилии сланцевые месторождения разрабатываются открытым способом на юге и юго-востоке страны сразу несколькими карьерами, которые выдают почти идентичную продукцию. Выборка камня производится по цвету, тону и включениям. Популярные сорта бразильского сланца - Grafite (он же Black Grafite), Green, Grey, Burgundy, Multicolour (он же Rusti) и др. Основное назначение - облицовочный материал. Но люди, увлекающиеся заточкой, обратили внимание и на абразивные свойства камня (в состав сланца входит до 60-70% кварца).

Бразильские сланцы Green (зеленый, снизу на фото) и Burgundy (бордовый, сверху на снимки) - это первые природные камни, которые оказались в моем распоряжении, кажется в 2013 году. Субъективно, зеленый сланец оказался более твердым, чем бордовый, который должен был работать более тонко. Честно говоря, в жизни он выглядит намного темнее, чем на снимке - цифровая камера внесла свои коррективы. Без опыта работы с натуральными камнями я их не понял и отложил в дальний ящик, где они и пролежали почти 5 лет. Недавно, после того как заново выровнял и притер зеленый сланец, попробовал его при заточке ножа из MBS-26 с масляной СОЖ после Борайда T2 1200. Результат откровенно удивил и заставил привести в рабочее состояние брусок бордового сланца. Сейчас могу сказать, что оба имеют довольно плотную структуру и хорошие абразивные свойства, а после себя оставляют очень чистые  подводы, что может говорить о однородности обоих брусков. В данное время оба камня использую в качестве пред-финишного или, чаще - финишного камня. Добавлю, что бразильские сланцы очень прилично работают и с собственной суспензией, но работая на Апексе, при возможности, я отдаю предпочтение различным масляным СОЖ.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

10 коммент.:

  1. Я бордовый сланец засалил пастой ГОИ и в таком виде он мне нравится больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр, спасибо! Чуть позже обязательно попробую)

      Удалить
    2. Вчера бордовый попробовал с ГОИ на довольно простой стали 1.4034 после 1200 Борайда. Не могу сказать, что заметно лучше чем просто с маслом. В моем случае, если прирост остроты есть, то небольшой. Но при этом агрессивность реза чуть упала, хотя подвод стал сильнее зеркалить. Конечно, все субъективно и на других сталях может быть другой результат... Но в любом случае, это был интересный опыт.

      Удалить
  2. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, приобрел два этих камня бразилия, на каком порошке притерли зеленый сланец? и на каком порошке притерли бордовый сланец?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей. Оба камня притирались на КК 14/10. На завершающем этапе притирки получилась серо- молочная взвесь (при притирке бордового камня - с небольшим бордовым оттенком). После промывки и сушки сами бруски зеркалят по углом около 20 градусов...

      Удалить
    2. у меня только КК Зернистость:
      F 80
      F150
      F320
      F600
      F1000
      каким посоветуете ?

      Удалить
    3. Я бы начал с F600, это около 9 мкм по шкале FEPA. Через несколько минут притирки порошок КК начнет дробиться на более мелкие фракции. Это почувствуется при работе. Далее, после доводки кромки, возможны 3 варианта: а) если нет прироста остроты на кромке при выходе на нее камня - надо смотреть заусенец, а если его нет, то предфиниш (возможно после него остались слишком крупные риски); б) есть прирост остроты и она устраивает; в) есть прирост остроты, но хотелось бы большего - можно попробовать притереть камень на F1000 и начав с предфиниша повторить доводку кромки ножа. В общем, я бы остановился на F600, но здесь все слишком индивидуально))

      Удалить
    4. огромное Вам спасибо, буду пробовать. Я как купил и не притирал, сказали что они притерты и готовы к работе, но после борайда т2 12000 попробовал бр.сланцем и рез стал не агрессивным более мыльным, пришлось пройтись борайдом для поднятия агрессии.

      Удалить
    5. Андрей, а что за сталь на клинке? У меня на простых кухонниках зеленый бразилец после Т2/1200 довольно ощутимо добавляет остроты почти без потери агрессивности. Мыльный рез может быть следствием чрезмерного давления при работе или же камнем просто переработали. Обычно я им делаю 5-8, ну ни как не больше 10 движений с каждой стороны. А вообще, считаю, что это не простые камни. Они у меня сразу тоже не пошли.

      Удалить
    6. Приветствую Валерий, скорее всего я перестарался )) по количеству работы сланцем))по рк.... Сегодня пробовал по Вашему совету, на дешевом ноже пару раз прошелся сланцем после т2 1200 , рез стал намного интересней и приятней ( это как т2 1200 зуб у пилы по дереву)) , а после сланца рез получился после пилы по металу) я думаю суть поняли)))) спасибо за совет) буду дальше пробовать.

      Удалить

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.