.

25 июня 2018

Заточка кухонного ножа Spyderco.


Давненько уже не было ножей с клинком из японской стали MBS-26, а тут недавно на заточку  попал этот кухонник от Spyderco. Нож не убитый. Видно, что за ним следили. Размеры лезвия: 165х27х1,25 мм, угол заточки 40°, сведение 0,3-0,5 мм. Твердость, по ощущения, до 58HRC/ По большому счету, заточка не проблемная, но я попробую сохранить некоторые мысли, пока они еще свежи в памяти.

Так получилось, что было время и желание попробовать варианты использования разных брусков и камней, хотя в итоге заточка была сделана тем сетом, который ранее мной использовался для этой стали. Сначала о попробовать: 1) Вашита LW здесь вообще ни о чем, хотя сейчас подумал, что может переборщил с маслом? В следующий раз проверю, но о более мягкой LW мысль опять проскочила; 2) После 1200 Т2 попробовал Hard Translucent Arkansas + Яшму, потом (с откатом каждый раз назад до 800 и 1200 Т2 и в порядке, как написано дальше) были ЧФ,  Яшма, LI и черный бразильский сланец, купленный года 4-5 назад в Запорожье за 40 или 50 грн и все это время пролежавший в дальнем ящике без работы.

Понимаю, что ощущения субъективны, но тем не менее из перечисленных вариантов больше понравился финиш на ЧФ. Хорошее сочетание агрессии и остроты. Весьма неплох транслюцент, но там свои особенности. Удивил бразильский сланец. Он неожиданно как-то быстро и легко вышел на кромку, оставив после своей работы очень аккуратный и приятный на глаз, через х30 увеличение, подвод. Оказалось приятно и неожиданно - надо будет отыскать такой же бордовый и пробовать погонять их на разных сталях.


Эксперименты дали пищу к размышлениям, хотя в итоге сет камней выглядел несколько иначе и более привычно как для MBS-26: 40 мкм КК, 600-800-1200 Борайды, + Байкалит. Всего 5 камней. После 40 мкм, нож уже брил волос на руке - все таки сталь дает о себе знать. Говоря о упомянутом выше сведении спусков (0.3-0.5мм), замечу, что все таки, при такой небольшой толщине лезвия это несколько многовато. Тем не менее, клиент всегда прав - в данном случае он отказался от пересведения... В общем, как я уже и говорил, заточка проблем не вызвала, хотя при ней и были выровнены по ширине подводы с двух сторон лезвия (привет производителю), удалены мелкие сколы (ну очень мелкие) и убраны пара питтинговых раковин на подводах))


Пара слов о самом ноже. Ручка показалась коротковатой, но если нож держать в стиле европейского Шефа, то будет вполне комфортно. И, наверно, если бы не такая толщина лезвия (1,2 мм), то этот нож можно было бы назвать Petty. Кстати, надо будет как-нибудь рассказать о том, что представляют собой ножи и таким модным названием, как Petty...

На этом пока всё.

Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 25.06.18, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Спасибо за ваши статьи читаю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Дальше будет не менее интересно))

      Удалить

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.