.

20 мая 2018

Реставрация и заточка садового ножа (Потеряшка).


Да, должен признать, бывает и такая работа... А нож действительно потерялся осенью. Весной он, воткнутый в землю лезвием, был обнаружен и отдан на заточку. Что сделано? Выведена линия РК, дулька, химическое оксидирование лезвия, пересведение спусков, заточка. Конечные параметры лезвия: 90х13х1.4 мм, сведение 0.1 мм (0 после слесарки), угол заточки 40°.

Эта работа мне интересна тем, что несмотря на внешний вид она заняла минимум времени. Если быть более точным, то ~ 10 мин ушло на слесарку и максимум 5 мин на заточку. Не знаю, какая марка стали (могу предположить,  рессорная 65 или 70), но ее обрабатываемость просто сумасшедшая. По большому счету, пересведение здесь и не надо, но им я "убил сразу трех зайцев" - убрал ржавчину, сделал шлифовку и подправил и без того неплохое сведение. Заточка сделана сетом из 2 камней: 40-микронник КК + Washita Lily White.

Пожалуй, стоит упомянуть и об оксидировании. Все-таки какая-то защита этому лезвию не помешает. Здесь все привычно: 20 мин в растворе лимонной кислоты. В итоге, нож был восстановлен за минимальное время и потраченные ресурсы. Что было и что получилось видно на фото-коллаже ниже (фотографии, т.к. на них нож узнаваем, опубликованы с разрешения владельца ножа):


Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.05.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.