.

25 апреля 2018

Регринд + заточка кухонного ножа.


Вообще, он больше похож на мясной нож, но судя по всему ему больше нравится на повседневной кухне... Острие клинка поднято над линией обуха. Сталь 40Х13-65Х13. Твердость по ощущениям - 54-56 HRC. Что было? Плоское лезвие с вогнутыми спусками. Длина лезвия 123 мм. Сведение 0.8 мм. Толщина обуха ?? Ширина лезвия 23 мм. Угол заточки 34°. Что стало? Выпуклые спуски от обуха. Длина лезвия 122 мм. Сведение 0.1-0.2 мм. Толщина обуха 1.1 мм. Ширина лезвия 21 мм. Угол заточки 34°. Что сделано? Рихтование клинка, задание линии РК, дулька, пересведение, заточка. Сет точильных камней: 40/10/6/3 мкм + Байкалит. Потраченное время - 70-80 мин.

Рихтовка, при том что обух у лезвия был волной, проблем не вызвала. Сталь оказалась довольно вязкая и, с учетом огрехов рихтования, почти все время ушло на пересведение лезвия, после которого заточка стала чистой формальностью. Тем не менее, надежно и тактильно приятно сработали искусственные камни - 600 водный Golden Star легко убрал риски после 40-микронного камня, а масляные 800 и 1200 T2 хорошо подготовили подводы к финишу, который был сделан Байкалитом. Что касается выпуклых спусков, то они добавят прочности лезвию и ожидается, что положительно проявят себя при ударных нагрузках. Относительно небольшой угол заточки с неплохим финишем добавит плавности реза, а тонкое сведение обеспечит удобство работы и комфорт (даже тогда, когда кромка будет уже притуплена). Если судить по состоянию в котором этот нож попал ко мне, то есть опасения о возможной работе по замороженным продуктам, но это уже тот фактор, который я не могу изменить... Свою работу я сделал, а дальше все в руках владельца (нож узнаваем, поэтому фото размещены с его разрешения).


Всем хорошего дня и острых ножей!

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.