.

22 марта 2018

Пересведение спусков ножа + заточка.


Все снимки в ракурсах ПОСЛЕ ... Начальные условия: овощной кухонник, 3.5" (89 мм), обух 2.8 мм, ширина лезвия 19 мм, угол заточки 40°, сведение 0.8-0.9 мм, ст. X30Cr13. Собственно говоря, вопрос пересведения спусков в самом простом его исполнении (выпуклая линза от обуха) у меня назрел уже давно и когда попался этот небольшой и проблемный нож из простой стали, выбора особого и не было.

Сначала сделал дульку около больстера и убрав небольшую рекурву придал лезвию его первоначальный вид. Далее немного слесарной работы, заточка, и нож приобрел форму, которая неплохо видна на представленных фотографиях.


Вся работа, если не разделять ее на этапы, заняла около 30-40 мин. В итоге получился легкий регринд ножа с конечным сведением спусков 0.2 мм и углом заточки 36°. Этот нож не предназначен для силовых работ, его назначение - чистка овощей, фруктов, их резка в руке или на доске, хлебушка отрезать и т.д. В общем это тот нож, который всегда находится где-то под рукой. В моем понимании, такой нож не должен быть чрезмерно острым, но должен легко выполнять свою основную работу, т.е. чистку овощей и фруктов. Исходя их этого, уменьшение сведения до 0.2 мм не может не пойти ему на пользу.


Все мы умные задним числом, поэтому 36°, имхо, но это маловато будет как для X30Cr13. С другой стороны, человек проинструктирован по поводу мусата, а при следующих заточках мне не будет вопросом выйти на 38 или 40° с сохранением заданного сведения. Т.е., если владелец более-менее бережно отнесется к работе с ножом, то данной его геометрии хватит на несколько лет его эксплуатации с несколькими промежуточными заточками.

После выполненной слесарки заточка стала чистой формальностью. Сет точильных камней: 40/10/3 мкм + Llyn Idwall. По большому счету, с учетом стали для финиша вполне хватило бы и имеющегося черного бразильского сланца, но нож так резко (и в лучшую сторону) поменял свой внешний вид, что уэльский Llyn Idwall показался хорошим вариантом.


Что интересно, если бы я не делал пересведение, а затачивал бы этот нож как он есть, то при ручной, пусть и на приспособлении, заточки времени ушло не намного меньше.

Сегодня я не готов ставить цену на такую работу и не уверен, что на данном этапе это вообще надо делать. С другой стороны, это легко сказать о таком ноже как на фото,  но если сталь будет потверже и лезвие подлиннее, то и слесарные работы займут больше времени. А спуски еще могут быть прямые или с вогнутой линзой, к которым я пока не могу подступиться... В общем, есть над чем подумать)


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 22.03.18, посл.обновление - 22

2 коммент.:

  1. С дулькой интересное решение, я обычно стачиваю до больстера в уровень РК и полилирую больстер в этом месте но т.к. нож короткий и выступающий больстер не будет мешать то вполне прилично.Спасибо за вашу работу на канале. Удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв... Здесь еще больстер был подточен и не очень хотелось его трогать, т.к. он внутри мог еще и полым оказаться. Ну а дулька отсекла и притупленную часть, что (имхо) тоже не стало лишним.

      Удалить

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.