.

28 августа 2010

Сталь ZDP-189. Состав и свойства.

Сталь марки ZDP-189 - сделанная в Японии инструментальная порошковая сталь высшей. Разработана в1996 году в компании Hitachi Metals. В создании принимали участие Китано Катсуми и Коджи Хара. Точная структура и состав элементов не известны. Чрезвычайно высокое содержание углерода и хрома. Очень высокая твердость: 64-66 HRC, по некоторым источником с верхним пределом в 69 HRC. Очень хорошее удержание кромки. С другой стороны - сталь ZDP-189 достаточно хрупкая и нередко используется в обкладках их других сталей. О ее коррозионной стойкости говорят как о достаточной, хотя часто этот вопрос обходят стороной. Не предназначена для ножей с вогнутыми спусками. По сравнению с другими сталями считается трудной в заточке. Стоит, как это не трудно догадаться совсем не мало... По составу есть большая схожесть с японской сталью Cowry-X... Если не ошибаюсь, компания Henckel продает свои ножи Miyabi с указанием стали MC66, которое является ребрендингом для стали Hitachi ZDP-189.

Похожие аналоги: -

Состав стали ZDP-189, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
3.0 20 0.5 1.4 - - 0.4 - 0.1 0.6(W)

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): повышает прочность, обрабатываемость и твердость; в высоких % создает хрупкость.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): улучшает обрабатываемость при добавлении в мин.%; обычно считается вредной примесью.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.02.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.