.

31 августа 2010

Сталь PSF27. Состав и свойства.

Сталь марки PSF27 - легированный ванадием и молибденом современный сплав от компании Carpenter Metal Solutions, Inc. из США. Изготовлен по технологии струйного распыления Spray Form (SF). Этот метод не так эффективен, как порошковая металлургия, но предлагает неоспоримые преимущества по сравнению с традиционными сталями. PSF27 имеет равномерно распределенные, очень небольшие, карбиды при хорошей вязкости и пластичности стали. Нож из стали PSF27 великолепно держит кромку. Обычно не сложен в заточке и неплохо соблюдает коррозионную чистоту при соответствующем уходе. Твердость 61-63 HRC. Если не ошибаюсь, эту сталь для своих ножей с фиксированным лезвием использует Spyderco (модель Gayle Bradley).

Похожих сталей довольно много, но все они изготавливаются по другим технологиям

Похожие аналоги: SKD11 (Япония), X150CrMoVCo12 (Германия), Cr12Mo1V (Китай), Х12МФ (Украина, РФ) и др.

Состав стали PSF27, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.5-1.6 11.5-12 0.45 0.6-0.9 - 0.03 0.4 0.08 0.9-1.1 -

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): повышает прочность, обрабатываемость и твердость; в высоких % создает хрупкость.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): улучшает обрабатываемость при добавлении в мин.%; обычно считается вредной примесью.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.02.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.