.

27 августа 2010

Сталь CPM S30V. Состав и свойства.

Сталь марки CPM S30V - нержавеющая порошковая сталь производства США. Разработана в 2001 году компанией Crucible Industries. Интересно, что в разработке принимали участие  известные производители ножей, в т.ч. Фил Уилсон, Сэл Глессер, Эрнест Эмерсон, Тони Марфионе, Уильям Харси-младший, Том Майо, Джерри Хоссом и Пол Бос, Крис Рив. Как результат - получилась очень хорошая ножевая сталь с оптимальной твердостью 58-61 HRC. Ножи из этой стали прекрасно держат заточку, легко поддаются правки. Лезвие из CPM S30V в несколько раз устойчивее на излом, по сравнению с 440C. Оно хорошо противостоит выкрашиванию и сколам, хорошо сопротивляется коррозии.

Похожие аналоги: -

(CPM ™) - это запатентованная технология компании Crucible, изобретенная в 1970 года. Не вдаваясь в подробности производства, краткий перечень преимуществ процесса CPM: небольшой размер зерна, улучшенная вязкость, износостойкость, шлифуемость, ожидаемый отклик на термообработку и т. д.

Состав стали CPM S30V, %
C Cr Mn Mo Ni P Si S V Другое
1.45 14 0.5 2 - 0.03 0.5 0.03 4 0.4(W)

=
СВОЙСТВА ЭЛЕМЕНТОВ СТАЛИ:

Углерод (C, Carbon): улучшает удержание кромки и повышает вязкость; увеличивает твердость и сопротивление износу; уменьшает пластичность.

Хром (Cr, Chromium): повышает твердость, сопротивление растяжению и плотность; повышают устойчивость к коррозии (>11% делает сплав нержавеющим).

Марганец (Mn, Manganese): повышает прокаливаемость, износостойкость и вязкость; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла; в больших % увеличивает твердость и хрупкость.

Молибден (Mo, Molybdenum): увеличивает твердость, прочность, прокаливаемость и плотность; улучшает обрабатываемость и устойчивость к коррозии.

Никель (Ni, Nickel): добавляет ударную вязкость; улучшает коррозионную стойкость; уменьшает твердость.

Фосфор (P, Phosphorus): повышает прочность, обрабатываемость и твердость; в высоких % создает хрупкость.

Кремний (Si, Silicon): увеличивает прочность; используется как раскислитель и дегазатор для удаления кислорода при плавке металла.

Сера (S, Sulfur): улучшает обрабатываемость при добавлении в мин.%; обычно считается вредной примесью.

Ванадий (V, Vanadium): увеличивает прочность, износостойкость, повышает плотность и вязкость; повышает коррозионную стойкость, увеличивая оксидную пленку; карбидные включения ванадия очень твердые.

Вольфрам (W, Tungsten): добавляет прочности, вязкости и улучшает прокаливаемость; сохраняет твердость при высоких температурах.

Кобальт (Co, Cobalt): увеличивает прочность и твердость, позволяет закалку при более высоких температурах; усиливает эффекты других элементах в сложных сталях.

Ниобий (Nb, Niobium): ограничивает рост карбидов; ограничивает обрабатываемость; создает самые твердые карбиды.

Азот (N, Nitrogen): используется вместо углерода в стальной матрице (атомы азота функционируют аналогично атомам углерода, но обладают преимуществами в коррозионной стойкости)...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.02.18, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.