.

28 октября 2017

До какой остроты затачивать кухонные ножи Опинель?


Опинель с фиксированным лезвием, дом.кухня, чистка овощей, сталь - Sandvik 12C27; по ощущениям вряд ли выше 56HRC; родные 40 градусов; 2 апексных камня - вашита Лили Вайт и нортоновский Хард Транслюцент; около 10 мин времени. Степень остроты видна на фото.  В принципе, можно было остановиться и после вашиты но хотелось посмотреть работу этого ножа после арканзаса. Под работой я имею ввиду не рез волоса, или бритье предплечья, а долгое дружеское общение ножа с овощами и фруктами разной степени вкусности, спелости и твердости.

Посмотрел. Впечатление двоякое. Субъективно, с одной стороны, не хватает агрессии при резе. ИМХО, тут 2 варианта - или излишние давление при заточке или арк надо притереть на более грубом абразиве. С другой - ну а насколько вообще актуальна агрессивная кромка при чистке в руках, например, того же картофеля? Возможно есть резон в т.н. "мыльном" резе для такого ножа? Поэтому вопрос в заголовке этой заметки пока еще остается актуальным...

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через через аккаунты Google (Gmail, G+ и т.д.) Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.