место для рекламы

15 марта 2016

Японские природные точильные камни.

Любителям заточки хорошо известны "классические" природные камни, такие, как арканзас, черный и зеленый сланцы, яшма и др. Японские же природные абразивы за пределами Японии, к сожалению, известны мало и представлены не так широко. В этой статье я постараюсь познакомить читателя с историей природных абразивов Японии, их разновидностями, особенностями использования и хранения.
ИСТОРИЯ

История точильного камня столь же древняя, как и история ножа. Самые ранние археологические находки точильных камней на территории Японии ученые относят к эпохе Дзёмон (с 6 тыс. по пер.пол. 1 тыс. до н.э.). Если рассматривать первые зафиксированные в документах упоминания о производстве точильных камней в Японии, то они относятся к эпохе Хэйан (794-1185). В литературе того времени появляются первые упоминания о рудниках, где добывали природный камень, некоторые из них сохранились и по сей день. С установлением в Японии правления первого сегуната в Камукуре (1185-1333) в стране резко возросло производство мечей и другого холодного оружия для нужд самурайского сословия. По понятным причинам добыча камня тоже увеличивается. В начале второго сегуната Муромати (1336-1573) некий Хомма Тодзаэмо находит в окрестностях города Киото месторождение высококачественного природного камня, который считается лучшим в Японии. Кстати, это месторождение разрабатывается до сих пор.


В это же время, по сообщениям источников, в Японии появляется новая профессия - точильщик ножей. В период Эдо (1603-1868 добыча, обработка и продажа точильных камней сосредотачиваются исключительно под патронатом государства. К концу єтого периода в свет віходит самая большая на тот момент в в мире книга, полностью посвященная описанию точильных камней и способов работы с ними. Книга называется "Очарование киотских природных точильных камней" (Кё-то тен-нэн тоиси но мирёку). Эта книга и по сей день остается авторитетным источником знаний для любителей заточки и профессионалов. В период Реставрации Мэйдзи (1868-1912, с переходом Японии на капиталистические рельсы, начинается приватизация рудников. С приходом в эту отрасль частных компаний улучшается технология добычи и переработки природных камней, что позволяет вывести их продукцию на  широкий японский рынок. Продажа абразивов массовому покупателю с тех пор начинает приобретать те самые формы, которые она имеет и сейчас. Одновременно с этим заканчивается многовековая монополия точильщиков-профессионалов на точильные работы и идет спад их деятельности в этой сфере. В 60-х - начале 70-х годов ХХ века, в связи с появлением на рынке искусственных абразивов, добыча природного камня начинает стремительно сокращаться. С этого времени и по сей день использование природных камней становится уделом только профессионалов и любителей искусства заточки ножей.

Рис.справа - Иллюстрация из книги "Очарование киотских природных точильных камней" (Кё-то тен-нэн тоиси но мирёку).

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯПОНСКИХ ПРИРОДНЫХ КАМНЕЙ

Издревле для классификации точильных камней в Японии существовала система, где все камни были разделены на три группы: первая - грубые, вторая - среднезернистые и третья - доводочные. Уже ближе к нашему времени, в связи с появлением синтетических камней, эта система дополнилась новыми переходными видами. Например, один из таких  видов на русский язык можно было бы перевести как "среднезернистый, но ближе к доводочному" или наоборот - "среднезернистый, но ближе к грубому". То есть эта традиционная система так и не получила какого-либо эквивалента в виде количественной шкалы зернистости. исторически сложилось так, что каждый регион, в котором происходит добыча природного камня, специализируется на каком-то определенном виде камней. Вариации обычно незначительны. Поэтому при покупке природного камня вы увидите наклейку или печать с указанием только места, где находится шахта, из которой был добыт данный конкретный камень (фото слева ниже).

А это, в свою очередь, будет достаточно для покупателя, так как те, кто пользуется такими камнями, уже хорошо разбираются в точильных свойствах абразивов из разных регионов. Лишь только в особых случаях, когда камень обладает какими-нибудь исключительными свойствами (и соответствующей ценой), может быть указана его примерная зернистость. Что-то вроде "особо мелкозернистый доводочный камень". Обычно названия камням дают по названиям тех гор, в которых находятся шахты, где добывают тот или иной камень. Вот наиболее известные места добычи камней в порядке возрастания от самых грубых к мелкозернистым.

  1. Грубые - Омура (преф. Вакаяма и Нагасаки), Сасугачи (преф. Сага). если сопоставить их зернистость со шкалой зернисти синтетических брусков, то она составит примерно 150-500 ед.
  2. Среднезернистые - Танба-Аото (преф. Киото), Амакуса (преф. Кумамомто). А также переходные между средними и доводочными - Нагура (преф. Нагасаки). Их зернистость составляет примерно 1000-2000 ед.
  3. Доводочные и в высшей степени мелкозернистые доводочные камни - Хон'яма-авасэдо (преф. Киото).
На последнем виде мне хотелось бы остановиться подробнее. Исторически в Японии так сложилось, что наиболее мелкозернистые природные точильные камни добываю только в одном месте - небольшом горном массиве, где располагается несколько десятков рудников. Все они объединены под общим названием Хон'яма-Авасэдо.  Это самые мелкозернистые и самые дорогие природные абразивы во всей Японии. С древних времен эти камни использовались для заточки инструментов, которые требовали самой высокой степени остроты, таких, как бритвы и кулинарные ножи. Они тоже имеют свою классификацию, связанную с теми слоями, из которых добывается тот или иной камень.

На цену этого камня влияет не только зернистость, но и рисунок, форма, размер и т.д. Запасы этого высококачественного природного камня последнее время истощаются , а в связи с этим растет и цена. если уже сейчас средняя цена такого бруска стандартного размера (20х7х4) составляет примерно 200-500 долларов, то цена некоторых особо выдающихся брусков может достигать почти что астрономических размеров. Так, несколько лет назад на одном аукционе был продан точильный камень, цена которого составила примерно 50 000 долларов. Зернистость камней этой группы составляет примерно 4000-10000 ед. и выше.

Фото справа - природный камень Амакуса (на заднем плане) и Омура (на переднем плане).

Но не стоит думать, что все японские природные точильные камни столь дороги.Такая высокая цена относится исключительно к абразивам данного вида, цена же остальных природных камней вполне соотносима с ценой камней синтетических, а иногда и ниже. Рассмотрим некоторых наиболее распространенных представителей этого класса абразивов, добываемых в рудниках Хон'яма-Авасэдо.

  1. Суита - используется для заточки рубанков, зубил, инструментов для резьбы по дереву.
  2. Карасу -  используется для правки бритв, ножей и других инструментов, для которых требуется наивысшая степень остроты. Сам камень может отличаться красивым пятнистым узором, что придает ему особую ценность в глазах любителей и коллекционеров.
  3. Утигумори - абразив, который до сих пор пользуется популярностью для заточки традиционных японских мечей (катана) и других длинномеров.
Существует еще множество других уникальных абразивов из этого региона, рассказ о которых не возможен в рамках только одной публикации. Мы постараемся коснуться этой темы в последующих статьях, посвященных Японии. Хочу только отметить тот факт, что в Японии и по сей день издается много литературы, посвященной природным камням, их свойствам и классификации.

На фото слева - японские природные камни  Утигумори (вверху-справа), Суита (слева) и Карасу (по центру)

ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО

Около года назад мне удалось побывать в городе Киото на одном производстве, которое занимается добычей и переработкой природных точильных камней, и побеседовать с его владельцем в третьем поколении господином Иманиси. На мой вопрос, в чем он видит преимущество природных камней в сравнении с искусственными, г-н Иманиси ответил: "Действительно, за последние несколько десятков лет производство синтетических точильных камней достигло очень высокого уровня, и сейчас они во многих отношениях превосходят природные камни. Но все же удачно подобранный природный камень может помочь своему владельцу достичь потрясающих результатов. Об этом я неоднократно слышал от поваров, которые используют природные камни для заточки своих кулинарных ножей. Вторым преимуществом природных камней является то, что они - часть древней японской традиции и культуры, и, используя их, точильщик может приобщиться к искусству своих предков".

Также г-н Иманиси поделился со мной небольшим секретом, как можно сэкономить на покупке природного камня. "Стоимость природных точильных камней для профессионалов достаточно высока, из-за того что все они должны соответствовать определенным стандартам по длине и толщине, - сказал он , - однако на камни, которые по каким либо причинам не укладываются в эти рамки, цена снижается достаточно существенно. При этом для обычных пользователей, которые используют камни для заточки своих ножей (например, охотничьих, кухонных, туристических), эти отклонения от эталона, как правило, не существенны. Такой камень может стоить в десятки раз дешевле, чем его эталонный аналог".


Вместе мы прошлись по его заводику, и он мне показал свое небольшое производство, включая дисковую пилу, с помощью которой происходит распил "сырого" материала. для придания бруску окончательной формы применяют, которыми пользовались в Японии испокон веков. Например, это  долото, которое используется для расслаивания камня, называемое "хацури".

ЗАТОЧКА

Процесс заточки и доводки на природном японском точильном камне не отличается от аналогичного ему процесса на японском синтетическом водном бруске. Камни предварительно замачиваются. А при работе с ними необходимо периодически смывать частицы металла, образующиеся во время заточки. Некоторые точильщики-любители пользуются во время заточки мыльным раствором. Хотя лично я никогда не встречал упоминания об этом в японской литературе, но по своему опыту могу сказать, что такой опыт работы с японским природным абразивом может быть применим.

Стали, для работы с которыми рекомендуются эти абразивы, также коррелируются  с теми, что затачиваются на синтетических водных камнях. Японцы  до сих пор используют высоко углеродистые стали для изготовления ножей для традиционной кухни, а также туристических и хозяйственных ножей, поэтому для них и им подобным инструментов эти природные бруски идеально подходят.

ХРАНЕНИЕ

Правила хранения природных брусков несколько отличается от правил хранения искусственных брусков. Принимая во внимание тот факт, что под воздействием изменений окружающей среды природные камни могут трескаться и ломаться, их хранение требует особой осторожности. Самое лучшее, тщательно стерев влагу, завернуть брусок в сухую тряпку или полотенце и поместить в темное и проветриваемое место.

Также не стоит забывать периодически выравнивать природный камень грубым абразивом. По утверждению специалистов, это позволяет долго сохранять его высокие точильные свойства. лучше всего использовать для выравнивания двусторонний грубый брусок, у которого одна сторона с глубокими скошенными бороздами, а другая ровная.

Сначала работаем стороной с бороздами, а потом переворачиваем и завершаем работу ровной стороной. В качестве абразива для выравнивания мелкозернистых природных камней и создания на них слоя суспензии используется природный камень Нагура.

В Японии существует много специализированных школ, в которых обучают искусству заточки всех желающих - от поваров-профессионалов до простых домохозяек. И всегда, в их программах присутствуют этапы обучения техникам правильной работы с природными японскими камнями. В завершении хочется сказать, что, несмотря на победное шествие искусственных абразивов, древняя японская традиция живет и находит в себе все новых и новых поклонников.

Евгений Шлакин (Токио),
опубликовано в журнале "Прорез" (№2, 2012 г).

0 коммент.:

Отправить комментарий

Не подписанные и анонимные комментарии не принимаются. Блог работает на платформе Blogger. Нажмите ВХОД для авторизации или выберите ИМЯ/URL в подписи комментария. Ваше сообщение будет опубликовано после проверки. Ссылки и контакты запрещены.