.

01 ноября 2017

Взаимное сравнение работы продукции NORTON. Таблица.

Как-то незаметно, даже для самого себя, я вплотную подобрался к заточным камням от Norton. В первую очередь мне интересны их природные Hard Black Arkansas, Hard Translucent Arkansas, Washita, а также масляные Сrystolon из карбида кремния (Medium, Fine) и India из оксида алюминия (Medium, Fine, Eх.Fine). Ниже представлена таблица взаимного сравнения работы этих и других камней от компании Norton из их каталога от 2004 года:


Конечно, у меня есть и более новый каталог их продукции, но в нем отсутствуют данные по Washita и Hard Black Arkansas - к сожалению, этих камни уже не добываются в карьерах компании ввиду того, что жилы данных пород исчерпаны за многие годы выработки.

Ну а история этих карьеров официально начинается с 1832 года, когда в небольшом поселении Нью-Хэмпшир местный фермер обнаружил, что камни из его пастбища оказались идеальными для заточки косы и топора. Это месторождение слюдяного сланца и стало основой для компании Pike - первого коммерческого поставщика доступных натуральных заточных камней в Северной Америке.

В упомянутом выше каталоге рассказывается, что используя реку Коннектикут для перевозки, компания Pike смогла распространить продукцию своих карьеров на региональный, национальный и, в конечном итоге, на мировой рынок. Со временем компания расширила свое предложение, включив в него более двадцати сортов природного камня, в т.ч. и линейку Арканзаса - камни из новакулитовых месторождений вблизи Хот-Спрингс (штат Арканзас), своим стандартом качества, в премиум классе натуральных заточных камней, вскоре заменили слюдяные сланцы.

Я не знаю, насколько тесно до 1932 года было сотрудничество компаний Pike и Norton,  специализирующейся на производстве различных синтетических абразивов. По версии самого Norton-а, это был многолетний и тесный союз, который позволил значительно укрепить позиции обоих компаний - линии натуральных камней хорошо дополнялись новыми абразивами из оксида алюминия и карбида кремния. Но, в 32 году компания Norton приобрела Pike Company с сохранением штаба ново- созданной компании Norton Pike в White Mountains, где и сейчас успешно обслуживаются мировые рынки с интересной и широкой линейкой натуральных и синтетических заточных камней.

P.S. Среди зарегистрированных компанией Norton торговых марок, слово Pike ни где не упоминается. Натуральные камни, добытые в бывших карьерах Pike и продающиеся сегодня как Norton по прежнему считаются одними из лучших в своем классе...


ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 01.11.17, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.