.

20 ноября 2017

Сжато о Баллистоле в заточке.


Почему нет, собственно говоря? Баллистол - это щелочная масляная смазка (плюс ингибитор коррозии и очиститель). Основу составляет вазелиновое масло высокой степени очистки и олеиновая кислота. На вид это маслянистая жидкость от почти прозрачного до слегка желтоватого цвета и запахом лакрицы (многолетнее растение рода Солодка). Не содержит каких бы то ни было компонентов, классифицируемых как опасные, поэтому после использовании в заточке не критична забывчивость при промывке ножа. Совместим со всеми материалами, включая алюминий. Совместим со всеми красками, которые химически стойки к нефтепродуктам. Баллистол можно эмульгировать с водой и смешивать с бензином или антифризом. Выдерживает автоклавирование (стерилизация паром) и оставляет достаточно пленки из минерального масла, чтобы обеспечить разумную степень смазывания и предотвращения коррозии даже после автоклавирования. Не содержит хлора или хлорированных веществ. Не содержит керосина. Не полимеризуется. Не окисляется. Не становится липким. Содержит антиоксиданты, которые делают его минимально восприимчивым к процессам старения и смолификации. Наиболее полный, насколько мне удалось найти, состав Баллистола включает следующие ингредиенты:

- Минеральное масло (фармацевтическое вазелиновое масло);
- Олеат калия;
- Олеат аммония;
- Олеиновая кислота;
- Бензиловый спирт;
- Амиловый спирт;
- Изобутиловый спирт;
- Бензилацетат;
- Анетол (ароматический эфир);
- Изогексан (только для аэрозоли).

Производитель говорит о возможности использовании Баллистола в качестве смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при сверлении и резании металлов. В этих случаях он допускает следующее соотношение смешивания: 10% Баллистол и 90% вода. За рубежом Баллистол часто используется и как СОЖ при заточке на масляных природных и синтетических камнях. В Украине же, применение в заточке Баллистола часто ограничивается его довольно высокой (по сравнению с другими СОЖ) ценой - около 7$ за 100 грамм продукта. Очистка камней после заточки - мыльный раствор под краном плюс щетка. Просушка стандартная для вашего типа камней... В любом случае, Баллистол может стать хорошей альтернативой другим средствам))
Источники: www.tdeinc.com, www.ballistol.de
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 20.11.17, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.