.

15 августа 2016

Приспособление для размагничивания стали.

Пример простого приспособления для размагничивания металла, а в моем случае, всевозможного рабочего инструмента (сверла, отвертки, пинцеты, бокорезы и т.д.), а также лезвий ножей, клинков, маникюрных кусачек и ножниц, парикмахерских ножниц и т.д. Данный демагнетизатор может собрать любой человек, имеющий минимальные навыки обращения с паяльником, проводами и электричеством.

Фото: слева - вершины маникюрных ножниц до размагничивания; справа - вершины маникюрных ножниц после размагничивания.

Не буду вдаваться в теорию магнитного поля и петлей гистерезиса (жаждущим - Гугл в помощь), скажу только, что я остановился на самом простом и доступном варианте - приспособлении туннельного типа с катушкой, имеющей проходное отверстие и подключаемой напрямую к сети 220 вольт, 50 Гц. Дабы упростить процесс, катушка была приобретена на ближайшем рынке (ДК-36, 3680 витков, диам. 0.2 мм, 380 вольт). Как я понимаю, до этого она была частью какого-то пускателя или контактора ПМЕ, ПМА, П6, ДК, КТ и др. Как она выглядит, видно на фото ниже:


Для увеличения безопасности были убраны клеммы, а выводы катушки закреплены термолентой поверх ее обмотки. Для избежания применения металлических деталей при сборке элементов этого приспособления для размагничивания использовались исключительно пластиковые хомуты.

Размагничивание производится с помощью переменного магнитного поля с затухающей амплитудой. Уменьшение амплитуды магнитного поля происходит: 1) при помещении размагничиваемого объекта в центральное отверстие приспособления и вывода из него; 2) при перемещении размагничиваемого предмета вдоль верхней поверхности приспособления. Мне больше понравился второй вариант. На фото ниже показан уже конечный вид данного приспособления:


В данной конструкции демагнитизатора, конечно, было бы лучше поставить кнопочный выключатель с неоновой индикаторной лампой. Но, как оказалось после нескольких лет эксплуатации, и такой вариант вполне удобен.

Работает приспособление или нет можно почувствовать по легкой вибрации, создаваемой магнитным полем, и увеличивающейся при приближении объекта размагничивания к центру катушки. Собственно говоря, для размагничивания обычно хватает 2-3 секунд с полным выводом объекта из зоны действия магнитного поля - например для размагничивания вершин маникюрных ножниц (из фото выше) потребовалось всего 1-2 сек.

При эксплуатации приспособления для размагничивания этой или похожей конструкции следует не допускать перегрева катушки, которое весьма заметно при включении в сеть в течении 60 сек. или более.

P.S. Читайте также в Блоге о Заточке статью "Техника безопасности при заточных работах"))

ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 15.08.16, посл.обновление -

2 коммент.:

  1. Ещё можно сделать размагничивающее устройство из сломанной или ненужной бытовой машинки для стрижки волос. Они практически все вибрационного типа, и причиной поломки является разрушение корпуса. А электромагнит из них можно использовать для размагничивания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь, действительно, это будет работать. Интересная и хорошая идея. Спасибо автору комментария!

      Удалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.