.

30 августа 2010

Техника безопасности при заточных работах.

При организации заточной мастерской невозможно обойти вопросы касающиеся техники безопасности. В первую очередь это здоровье заточников, а у же потом штрафы от проверяющих. Возможно приведенная ниже выдержка из типовой инструкции по охране труда заточника (ТОИ Р-31-204-97) поможет вам решить некоторые вопросы охраны труда в деятельности вашей мастерской...


ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАТОЧНЫХ, ШЛИФОВАЛЬНЫХ И ПОЛИРОВОЧНЫХ РАБОТАХ.

1. Все вращающиеся абразивные инструменты (круги) на станках, а также концы шпинделей (валов) с конусами, резьбой, гайками должны быть закрыты защитными кожухами, крепление которых должно надежно удерживать кожух в случае разрыва круга.

2. Шлифовальные и заточные станки с горизонтальной осью вращения круга, при работе на которых обрабатываемая деталь удерживается руками, должны быть оборудованы защитными экранами со смотровыми окнами. При невозможности использования защитного экрана должны применяться защитные козырьки, закрепляемые на голове рабочего, или защитные очки.

3. Шлифовальные станки, предназначенные для работы с окружной скоростью круга 60 м/с и более, должны иметь дополнительные защитные устройства в виде металлических экранов и ограждений, закрывающих рабочую зону во время шлифования, и щитков, закрывающих открытый участок круга при отводе последнего. Круглошлифовальные станки должны иметь устройства, исключающие отход пиноля задней бабки в процессе шлифования.

4. Полировочные и шлифовальные (сухого шлифования) станки должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией. Работать при отсутствии или неисправности вентиляции не разрешается.

5. Шлифовальные станки с электромагнитными плитами должны иметь блокирующие устройства, исключающие движение стола и вращение шлифовального круга при прекращении подачи электроэнергии в электромагнитную плиту.

6. При заточке, полировке и шлифовке изделий, удерживаемых в руках, должны применяться специальные приспособления (подручники) и оправки. Подручники должны быть передвижными для обеспечения возможности их установки в нужное положение, а также иметь достаточную по величине площадку для устойчивого положения обрабатываемой детали. Зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга должен быть не более 3 мм. Подручники должны устанавливаться так, чтобы верхняя точка соприкосновения изделия с кругом находилась выше горизонтальной плоскости, проходящей через центр круга, но не более чем на 10 мм.

7. Круги, устанавливаемые на станок, должны быть хорошо отцентрированы, иметь отметки об испытании, пройти тщательный осмотр и проверку на отсутствие трещин. Установку инструмента (кругов) должен производить специально обученный рабочий или наладчик. Круги необходимо оберегать от ударов и толчков.

8. Полировальные круги на деревянном диске должны закрепляться на шпинделе станка с помощью фланцев одинакового диаметра с внутренними выточками на прижимных поверхностях.

9. Центровка и удаление выступающих частей полировальных кругов (войлочных и шитых матерчатых) должны производиться на специальном (обдирочном) станке, оборудованном защитным кожухом и местной вытяжной вентиляцией.

10. Использование полировальных кругов с выработкой и неисправностями не разрешается.

11. К работе на вновь установленном круге можно приступать только после его обкатки с допустимой рабочей скоростью на холостом ходу в течение 2-х минут. При этом необходимо принять меры по обеспечению безопасности работающих и окружающих лиц в случае разрыва круга.

12. Абразивный и эльборовый инструмент, предназначенный для работ с применением СОЖ, эксплуатировать без применения СОЖ не допускается.

13. Абразивное полотно ленточно-шлифовальных станков должно ограждаться кожухом по всей длине полотна, за исключением зоны контакта с заготовкой.

14. При шлифовке наждачным полотном подачу его необходимо осуществлять специальными приспособлениями. Запрещается подача полотна руками.

15. Полировочная паста в твердом состоянии должна наноситься на полировальные круги на малой скорости вращения при помощи специальных оправок, удерживающих пасту. Запрещается удерживать твердую пасту руками. Полировочная паста в жидком состоянии должна наноситься на полировальные круги на малой скорости вращения при помощи кистей и при установленном защитном кожухе. Запрещается наносить жидкую пасту поливом.

16. При правке шлифовальных кругов алмазным инструментом типа карандашей, алмазов в оправах и т.п. необходимо обеспечить их взаимное расположение, исключающее возможность заклинивания инструмента.

1.17. Алмазную и металлическую пыль, которая не попала в местный отсос, необходимо удалять со станка при помощи щетки-сметки и совка, при этом обязательно надевать защитные очки. Выполнять эту работу руками не разрешается.

18. По окончании работы с охлаждающей жидкостью нужно выключить подачу жидкости и включить станок на холостой ход на 2 - 3 минуты для просушки круга.

19. При работе на заточных, шлифовальных и полировочных станках запрещается:
  • пользоваться кругами, имеющими трещины или выбоины;
  • удерживать обрабатываемую заготовку на весу;
  • приближать лицо к вращающемуся шпинделю и детали при наблюдении за ходом обработки;
  • использование рычага или любого другого устройства для прижима детали к абразивному кругу на станках с ручной подачей изделий;
  • применять ударный инструмент и насадки на гаечные ключи при закреплении абразивного и алмазного инструмента;
  • производить полировку кругами, составленными из прошитых и непрошитых матерчатых (бязевых) секций, если ширина обрабатываемой детали меньше толщины секции или если деталь имеет острые выступы;
  • балансировать полировальный круг срезанием неуравновешенных его частей ножом при быстром вращении круга;
  • подрезка и правка полировальных капроновых щеток карборундовым кругом. Эта операция должна производиться резцом на специальном станке;
  • применять полировальные круги, состоящие из различных материалов;
  • допускать предельное срабатывание кругов;
  • работать боковой поверхностью абразивного круга (если круг не предназначен специально для такой работы);
  • пользоваться кругами с минеральной связкой при мокром шлифовании.
===
В принципе это и вся инструкция. Обращаю ваше внимание, что она типовая, а следовательно может незначительно отличаться для разных предприятий и мастерских. Также рекомендую прочитать о том, что необходимо и достаточно для работы заточной мастерской с точки зрения буквы закона. Об этом рассказано в статье ЗАТОЧНИК В ЗАКОНЕ.

В заключении небольшой видеоинструктаж:


Удачной и безопасной работы!

ZAT (Днепропетровск)
БЛОГ О ЗАТОЧКЕ

По материалам: www.flm.su; видео: www.econavt.ru

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.