.

25 августа 2016

Природный и синтетический алмазный порошок 40/28.

Недавно мне попались результаты исследования "Сравнительные характеристики микропорошков синтетического (SD) и природного (ND) алмаза и композиционных материалов на их основе" от группы сотрудников ВНИИАЛМАЗ (Киев, Украина) под руководством А.А.Шульженко. Всё пересказывать не буду - кому интересно см.ссылку ниже, но снимки результатов и заключительные выводы я все же приведу.

1. На фото - внешний вид зерен микропорошка 40/28 природного (слева) и синтетического (справа) алмазов, нажмите для увеличения:


2. Характер разрушения поликристаллических композитов, спеченных на основе  природного (слева) алмаза и синтетического (справа):


3. Исследователи сделали выводы, что: абразивная способность природного алмаза (5,30) несколько выше, чем синтетического (5,16), а плотность (3,47 г/см3) и удельная поверхность природного алмаза (0,172 м2/г) ниже, чем плотность (3,55 г/см3) и удельная поверхность (0,422 м2/г) микропорошка синтетического алмаза зернистостью 40/28; износостойкость поликристаллических композиционных материалов выше для образцов, спеченных на основе природных алмазов; долговечность композита на основе природного алмаза несколько ниже, чем композита на основе синтетического алмаза; композит на основе природного алмаза при достижении критических напряжений разрушается на более мелкие фрагменты, чем композит, спеченный на основе синтетического алмаза...

P.S. Возможно будет интересно, ранее в Блоге о Заточке публиковались макро фотографии различных абразивных зерен  см. в статье "Абразивные зёрна 2"))
источник: исследование
Для вас нашел, оформил и сохранил,

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 12.06.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.