.

13 октября 2015

Как правильно сказать: ещё раз об операциях "точение" и "точить".


Ещё раз об аргументах при использовании терминов и операций - заточить, точение, точить. Сразу оговорюсь, что говоря о заточке производственного режущего инструмента академически правильно будет использование слово "заточить", хотя при этом и считаю, что использование в общении слов"точильщик, точка, точить, наточить, заострить" вместо более современных "заточник, заточка, заточить" во многих случаях не является ошибкой.

С 2009 года, когда я и увлекся заточкой, на самых различных форумах, их разделах и темах, где общаются заточники парикмахерского, маникюрного инструмента, ножей и клинков, мастера маникюра и парикмахеры, в качестве аргументов почему лезвие затачивают (а не точат), а выполняющих заточку специалистов следует называть заточниками (а не точильщиками) высказывается мнение, что и точение и точить являются операциями, связанными с токарной обработкой.

Это не совсем так. В группе токарной обработки таких операций как точение и точить нет и ни когда не было.

Точение - в металлообработке это не операция, а общее понятие указывающее на вид лезвийной обработки. Если быть еще более точным, то точение это лезвийная обработка с вращательным главным движением резания (ГОСТ 25761-83, п.11).

В перечне же операций обработки резанием (ГОСТ 3.1702-79 ЕСТД) отсутствуют такие операции как точение и точить, но кроме целого ряда токарных операций (токарно-карусельная, токарно-револьверная, токарно-копировальная и т.д.) там есть и операции имеющие отношение к заточке: доводочная (операция 24 группы 06), полировальная (соответственно 26 и 06), притирочная (27 и 06), суперфинишная (28 и 06), хонинговальная (29 и 06), заточная (84 и 16) и т.д.

Что касается точить, то оно как ключевое слово технического перехода используется под условным кодом 30 (ГОСТ 3.1702-79 ЕСТД) в отношении групп 01, 02, 05, 08, 10, 14 для операций 01, 02, 21, 36, 38, 43-46, 57 и 59-67. Открыв указанные документы все желающие могут самостоятельно найти расшифровку групп, номеров операций и переходов.

Недавно со мной поделились ссылкой на видеоролик, который несколько лет гуляет по сети и который по мнению автора призван наглядно показать, что из себя представляют операции точения и точить. Только вот, следуя академической терминологии, операций с такими названиями нет и ни когда не было.

Тем не менее, нельзя отрицать существование слова точить (от древнеславянского  točiti), используемого более тысячи лет и в разных интерпретациях означающее процесс механической обработки, вытачивания и заострения лезвий. Именно от глагола точить и произошло слово точка и его современный синоним - заточка.

P.S. Напомню читателю, что о том как правильно сказать (и почему) точить или затачивать подробно рассказано в ЭТОЙ статье...
фото: википедия
ZAT (Днепр, Украина)
http://www.zat24.com/

Создана 13.10.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.