.

11 сентября 2015

Рабочий журнал заточника.

В принципе, рабочий журнал, а попросту говоря базу клиентов отражающую статистику их посещений себя любимого я начал вести вскоре после первого клиента (где-то с середины 2009). Мысль перенести бумажный вариант рабочего журнала в электронный вид возникала неоднократно, но воплотилась в жизнь лишь в новогодние праздники 2015 года. Без всякого лукавства скажу, что с программой EssentialPIM я познакомился еще в конце 90-х, вскоре после того, как вышли ее первые версии. Поэтому, отбросив все сомнения и соблазны в виде MS Office Excel, я загрузил последнюю бесплатную версию EssentialPIM, которой пользуюсь и по сей день.
Немного повозившись с настройками, убрал все лишнее из ее интерфейса, "заточив" его под самый обычный и простой РАБОЧИЙ ЖУРНАЛ с минимумом полей и возможностей - дата, назначение, марка, диагностика, имя, телефоны, город. Названия полей пришлось корректировать в языковом файле Languages\Russian.lng - что получилось в результате видно на фото ниже (нажмите для увеличения):


Ввод данных не представляет ни какого труда, тем более если пользоваться одинаковыми названиями и смысловыми сокращениями. Например - при использовании одновременно  "щипцы", "щипчики", "кусачки", "накожницы" у вас в любом случае возникнут недоразумения при сборе статистики за период или при поиске по одному из этих слов. Проще называть инструмент своим именем.

Что касается поиска - именно из-за него я решился на этот электронный журнал! EssentialPIM обладает очень удобным поиском, если даже исключить сортировку по колонкам! Доступен любой поиск - по числу, месяцу, году; по имени фамилии, городу; по марке инструмента, его модели и артикулу; но самое для меня главное это поиск по номеру телефона (достаточно 4-х последних цифр). В последнем случае - это действительно незаменимая вещь! Вы мгновенно получаете всю информацию по обслуживанию клиента и его инструмента от начала ведения Рабочего Журнала. Абсолютно всё - все посещения, цены, даты, скидки, проблемы, причины (что было) и следствия (что стало).


На фото выше - пример "карточки" работы с инструментом (нажмите для увеличения). Она становится доступным при нажатии на нужную строку Рабочего Журнала из главного окна программы. Здесь же можно сделать дополнительные заметки по работе с инструментом и даже добавить его фотографию, как показано в примере на фото ниже:


Конечно, все это можно распечатать, синхронизировать, сохранить под паролем и т.д. EssentialPIM - это бесплатная программа, есть и работающая с флешки portable версия. Если есть желание попробовать, то загрузить ее можно здесь. Что касается меня, то пока работает, прижилась. Удобна, особенно в отношении редких клиентов и тех, кто возвращается после других заточников. По замечаниям - мне не хватает поддержки режима "загрузить фото с веб камеры", а остальное несущественно...

P.S. Ранее в Блоге рассказывалось о том, как сложить цену на услугу заточки. Почитайте, это интересно!

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 11.09.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.