.

15 июля 2015

Заточка - как сложить цену на услугу?


Цена вопроса определяет стоимость на услугу заточки. Ни больше ни меньше. Этот вопрос меня больше волновал в 2009 году, чем сейчас. Так, с увлечением заточкой мне сначала казалось, что устоявшаяся в регионе цена на заточку маникюрного инструмента явно завышена. Позже, когда наступила ответственность за свою работу, я стал думать, что эта цена слишком низкая. А недавно, в разговоре о ценообразовании на заточку кухонных ножей, я вдруг понял - мне все равно, какая цифра (в разумных пределах, конечно) будет у этой и у других цен, из моего прейскуранта. И это действительно так!

Что-бы продолжить, замечу, что (по моему скромному мнению) включает в себя такое широкое понятие, как ЗАТОЧКА. В общепринятом понимании, заточка это - процесс шлифования двух пересекающихся поверхностей инструмента, образующих режущие кромки. Конечно, в жизни все сложнее! Например, для маникюрных кусачек понятие "заточка" дополнительно включает выборку люфта шарнирного соединения и задание плавности хода, замена сломанной отводящей пружины, выравнивание (припасовка) вершин лезвий, смазку и т.д. Поэтому о заточке, наверно, можно сказать и по другому: понятие "заточки" включает комплекс мер, операций и переходов, выполнение которых делает удобным и комфортным использование заточенного инструмента в рамках назначения и характеристик, заложенным изготовителем...

ЦЕНЫ У НИХ И У НАС.

Если пытаться сравнивать цены, то обычно самые высокие цены на заточку имеют официальные сервисные центры известных мировых производителей. Их высокая цена объясняется не только уровнем сервиса и подготовки специалистов, но и повышенной ответственностью за конечный результат - нередко гарантия на их заточку составляет от 10-14 до 30 календарных дней. При этом, 45-40$ за заточку парикмахерских ножниц и 10-6$ за заточку маникюрных кусачек считаются одними из самых высоких мировых цен на заточку этого инструмента.

Ну а в России, сейчас можно встретить цены от 40$ до 7$ за заточку парикмахерских ножниц и от 13$ до 5$ за заточку маникюрных кусачек). В Украине средние цены на заточку это 5.5-5$ - для парикмахерских ножниц и 3-2$ - для маникюрных кусачек. Хотя при этом (и без особого труда - знал, где искать), я нашел и наверно максимальную на сегодня для Украины цену за заточку парикмахерских ножниц - 20$...

КАК СЛОЖИТЬ ЦЕНУ

Всегда был и остаюсь при мнении, что заточка стоит ровно столько, сколько за нее готов заплатить клиент. Но, конечно, это только общие слова. Здесь много факторов - от стоимости услуг того, кто работает этим инструментом и средней цены на заточку в регионе до стоимости расходных материалов, аренды помещения и уровня владения разговорным жанром.

Но при этом (за исключением последнего случая) не стоит переоценивать и свои профессиональные качества, ставя в зависимость личные амбиции и потраченное время к стоимости услуги. Так, например, если на заточку одной ед.инструмента у вас уходит рабочего времени в 2 раза больше, чем у работающего по соседству д.Коли,  при одинаковом (по мнению клиента) результате, то ваш клиент не должен переплачивать только по той причине, что д.Коля имеет значительно больший опыт или его руки растут из нужного места. И да, упоминая клиента я говорю о человеке, который знает, чего хочет.

Намного сложнее назвать цену на услугу, если заточка для вас является увлечением, а не средством профессиональной деятельности. Например, "ножевики" очень часто покупают дорогие расходные материал, себестоимость работы с которыми значительно превышает среднюю цену времени и услуги заточки ножей в вашем городе, а иногда и цену на сам нож.

Еще один момент - никогда нельзя работать бесплатно. Любой ваш труд, если он продуктивен, должен быть оплачен! С другой стороны, любая услуга (как и цена на нее) содержит минимальный набор выполняемых операций, стоимость которых уже включена в цену. Поэтому, если есть дополнительный объем работы, то ее цена должна или оговариваться с клиентом или быть предусмотрена в прейскуранте услуг.

P.S. Кстати говоря, что касается терминов, упомянутых в статье - подробно о них рассказано в статье  "Словарь терминов заточника"...

ZAT, Днепропетровск

Создана 15.07.15, посл.обновление -

1 коммент.:

  1. Самая ппростая это почасовая оплата. Только ж ведь никто не поймёт.

    ОтветитьУдалить

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.