.

10 августа 2015

Новое поколение маникюрных кусачек СТАЛЕКС (ч.1).

Недавно для тестирования у меня оказались маникюрные кусачки профессиональной серии (К) украинского производителя СТАЛЕКС. Ниже - первые впечатления, которые, как часто говорят, обычно бывают самыми верными. Часто говорят и что утро мудрее вечера, поэтому на следующий день, после того как ко мне попал этот инструмент я сходил в магазин на ближайшем рынке и убедился - кусачки точно такого-же вида и качества обработки доступны в свободной продаже...


На протяжении ряда последних лет к кусачкам СТАЛЕКС проф.серии было много вопросов, причем не только у заточников, но и у мастеров ногтевого сервиса. Но надо отдать должное - руководство и сотрудники предприятия СТАЛЕКС еще в начале 2014 года вышли контакт с заточниками и в интернете открыто и без всяких комплексов обсуждали проблемы своего инструмента. Ни до этого ни после этого, о таких случаях я больше не слышал. Сейчас же, по прошествии почти полутора лет, мне было очень интересно увидеть изменения, произошедшие с маникюрными кусачками СТАЛЕКС - спасибо руководству компании за открытость и возможность протестировать их инструмент в рабочих для него и жестких условиях.


Внешний осмотр и проверка в мастерской показали, что как оказалось, изменения произошли не малые (здесь и далее я говорю о серии профессиональных кусачек)! Первое, что бросается в глаза - это внешний вид. Как-то незаметно улучшилась эргономика ручек кусачек, и очень заметно - общая полировка всего инструмента.


На первый взгляд этот все тот же узнаваемый СТАЛЕКС, которого многие мои клиенты привыкли обходить стороной (в т.ч. и по моему совету, кстати говоря). Тем не менее, сейчас это те кусачки, которые задерживают на себе взгляд и которые уютно лежат в руке! Первая мысль, возникшая, когда они очутились в моей в ладони: "почему я их не увидел раньше?!" - ведь давно было заметно, что изменения происходят.


Что еще изменилось за эти полтора года? Не знаю, на сколько решена проблема с термообработкой, но исчезла хрупкость стали, ранее называвшаяся причиной, хоть и редкой, но поломки при выборке люфта шарнирного соединения кусачек (помните мои старые фото с поломанными ручками кусачек СТАЛЕКС этой же серии?). Решена и проблема заклёпки шарнира - ее излишняя твердость больше не является проблемой как при выборке люфта, так и при настройке плавности хода.


Говоря о шарнирном соединении, невозможно обойти стороной его сборку и обработку. Части шарнира хорошо подогнаны друг к другу, что дает мягкий, плавный ход и надежду на его надежную работу в процессе эксплуатации.


Обращаю внимание читателя и на уровень обработки боковых поверхностей шарнира, сопряженных по разным сторонам с ручками и лезвиями кусачек. Для меня тоже это стало неожиданностью. Приятной!


Говоря о внешнем виде отмечу и технологические зазоры, которые стали шире, что улучшило доступ к лезвиям при заточке и упростило их обслуживание. О пружинках, которые находятся между ручками и помогают разводить их при работе - у кусачек профессиональной серии их стало две и они чуть выше посажены, чем раньше. Это улучшило плавность хода и продлило срок службы самих пружинок. Да и сами пружинки стали делаться из стали 20Х13, что сделало их более упругими и настраиваемыми под любые капризы клиента.


Еще больше я был удивлен тем, что (ну наконец-то!) ручки с внутренней стороны стали делаться плоскими. Раньше их округлая поверхность не только утяжеляла кусачки как по весу так и по внешнему виду, но и создавала немало неудобств при работе все с той же пружинкой во время настройки хода ручек.


Кусачки СТАЛЕКС для обрезания ногтей, серия K. Длина лезвий достаточна - не короткие, без излишеств. Качество сборки сустав такое же, как и на фото выше, что вселяет надежду на их долгую работу как между посещениями заточника, так и относительно общего срока эксплуатации. Хотя при этом я бы обратил внимание производителя на ширину шаринира - его небольшое усиление пойдет только на пользу при работе со старой и огрубевшей ногтевой пластиной, когда требуются значительно большие усилия при сжатии ручек. По этой же причине я бы оставил и чуть больше металла на лезвиях этих кусачек - немного больше жесткости тоже не будет лишней.


Один из вопросов, который касается кусачек СТАЛЕК - это форма их ручек. Если ребра на одной из ручек давно являются отличительным признаком этих кусачек, то изгиб ручки оставляет вопросы. Тем не менее, что-то незаметное в них изменилось - и это подтвердили мастера маникюра, которым после проверки инструмент достался для тестирования. Их реакция была такая же, как и у меня - форма ручек! А вот взяв их в руки происходит метаморфоза - некоторое удивление и желание попробовать поработать. Из-за этого вопрос формы и длины ручек я пока выношу за скобки, до первой заточки и отзывов от их уже сегодняшних владельцев. Кстати говоря, на внутренней стороне ручки будет неплохо смотреться глубокое клеймо с номером модели кусачек, в отличии от места на заклепке, на которой оно стирается или повреждается при выборке люфта.


Я всегда считал, что профессиональные маникюрные кусачки должны иметь сквозное отверстие под винт крепления пружинки. Новый профессиональный СТАЛЕКС такого не имеет.  О причинах, а они и так понятны, говорить не буду. Давайте понаблюдаем, а потом сделаем выводы. И вот почему. Диаметр винта 3 мм - обычный для профессиональных кусачек, в отличии от 2 и 2.5 мм у дешевого, прагматично-одноразового инструмента не понятного происхождения которым завалены местные рынки и на котором головка винта срывается даже при небольшом усилии при их тех.обслуживании. И второе - до этого, у кусачек СТАЛЕКС, я ни разу не встречал случаи, когда винт "прикипает" при эксплуатации или уже с завода идет сильно перетянутым. Поэтому, давайте понаблюдаем!


Тестирование в условиях работы в салоне проходят и несколько маникюрных лопаток. На фотографии это нижний инструмент. Отличительная особенность - ручка из нержавеющей стали длиннее на 10 мм от той, что выпускалась ранее и имела алюминиевое основание. Для тестирования сначала была предложена старая лопатка с реакцией клиента: "коротковата ручка, острая накатка" (накатка - это моя интерпретация, на самом деле там были другие слова), а уже затем показана лопатка с нержавеющей ручкой с реакцией - "обалдеть". Новая лопатка оказалась чуть тяжелее и ожидается, что она будет лучше чувствоваться в руке при работе.

В заключении отмечу, что эта статья не планировалась и стала неожиданность даже для меня самого. Я не получал за нее никаких денег, так же не отдавал и не брал деньги за инструмент, уже проходящий тестирование у разных мастеров маникюра. Если кому-то эта статья показалась рекламной, то это его проблемы - я не продаю ни этот ни какой либо другой инструмент и мне нет смысла его рекламировать))


Удачи вам, и приятной работы острым инструментом!

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 10.08.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.