.

15 июня 2015

Как правильно: eщё раз о задней поверхности ножниц.


Вновь возвращаюсь к  трактовке термина "задняя поверхность" при обозначении элементов парикмахерских ножниц. Если начать с конца, то полностью правы те, кто говорит, что РК может образовываться только двумя поверхностями - передней и задней. Недоразумение и споры возникли и продолжаются после ввода несколько лет назад в обращение нового термина под названием "поверхность поддержки". Этот термин постепенно "прижили" и он стал часто использоваться при общении в интернете среди заточников парикмахерского и маникюрного инструмента. Хотя, и это нельзя не отметить, при этом среди тех, кто его применяет немало и таких, кто его просто не понимает и не принимает.

Заточные термины и определения.

Если термин "поверхность поддержки" убрать из обращения и вместо него использовать принятые в ГОСТе (например, ГОСТ 25751-83, п.4.3, п.4.4.), металлообработке и справочной литературе по заточке, определения "фаска" и/или "ленточка", по умолчанию являющимися элементами задней (и передней для "фаски") поверхности, то все недоразумения решатся сами собой. В этом случае, если основная часть задней поверхности формирует задний угол ножниц, то фаска лезвия изменяет значение этого угла вдоль всей режущей кромки. Говоря о ленточке, отмечу, что если "фаска" одинаково соотносится к и задним и передним поверхностям, то "ленточка" имеет отношение только к задней поверхности (см. ГОСТ 25751-83, п.4.4.).

Но создание фаски и ленточки может диктоваться и необходимостью получения более низкой шероховатости при доводке. Например, в книге "Справочник молодого заточника металлорежущего инструмента" (Л.Г. Дибнер, 1984г, стр.73) говорится:



Да, говоря о фаске и задней поверхности можно еще вспомнить и использование для некоторых инструментов термина "главная задняя поверхность". Но, перенеся это на ножницы, их задние поверхности тоже следует подразделять на главную и вспомогательную. Создание же  "фаски" для парикмахерских ножниц означает уменьшение заднего угла на участке вдоль режущей кромки задней поверхности лезвия с целью обеспечения его постоянства, сохранения профиля и уменьшения шероховатости при заточке. Наличие фаски задней поверхности у парикмахерских ножниц благоприятствует и плавности хода при смыкании лезвий в процессе эксплуатации.

Возвращаясь к термину "поверхность поддержки", замечу, что и сам термин и его применение мягко говоря некорректны по отношению к ГОСТам и тех.литературе (в т.ч. справочной), которые разрабатывались, писались и применялись много лет и десятилетий назад. Его ввод (~ 2007-2008 года) и применение внесло путаницу и неприятие для тех, кто имеет профильное образование, а так же сложности в понимании элементарных основ для тех, кто в заточке пытается разобраться самостоятельно. Попытка же обсуждения (термина "поверхность поддержки") и его осуждения не редко приводила к спорам и банам на форумах и как следствие способствовало в т.ч. и тому, что многие опытные заточники ушли с популярных и посещаемых форумов по заточке парикмахерского и маникюрного инструмента.

В заключении скажу одно - данный термин это ошибка, которая должна быть исправлена. Скажу другое - когда, порядком подзабыв о существовании некоторых форумов, я стал принимать некоторые термины так, как их применяют в технической литературе и очень многие вещи в заточке вдруг встали на свои места (в т.ч. это относится и к термину ППД, который определяет не "поверхность поддержки", а поверхностно пластичное деформирование - см. ГОСТ 18296-72). Скажу и третье - в данном случае я благодарен тем, кто не сдался, кто возвращался после бана и продолжал говорить, что белое это белое, а не черное и не в полосочку...

P.S. Это не первая моя попытка рассказать о спорных терминах. С предыдущим разговором, где говорилось в т.ч. о таких терминах как точить-затачивать, сустав-шарнир, обух, запятник, напятник и т.д. можно ознакомиться в статье "Как правильно? -спорные термины"...

ZAT, Днепропетровск
http://www.zat24.com/

Создана 15.06.15, посл.обновление -

0 коммент.:

Отправить комментарий

Авторизация через Google, Gmail, LiveJournal, WordPress, OpenID и т.д. Запрещены ссылки на другие сайты. Комментарии премодерируются, их появление может занять некоторое время.